НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ «ОДОБРЯМ-С»
Автор: Скалон Надежда
Регион: Барнаул
Тема:  Социологические исследования
Дата: 02.07.2007

Почему российская элита готова голосовать за того, на кого укажет президент?

Президенту Путину не удалась ни одна из заявленных им реформ и у него нет своей команды для их реализации. Так считают представители российской элиты, опрошенные «Левада Центром» (Москва) в 2005-2006 годах. Тем не менее, на выборах президента они готовы проголосовать за того, кого он предложит.

Борис Дубин, начальник отдела социально-политических исследований ЛЕВАДА-центра, не видит в этом противоречий. Об итогах двух опросов, о том, как их можно интерпретировать, он рассказал на заседании Клуба региональной журналистики.

Где логика?

Вообще-то, меня результаты опроса нашей элиты поначалу поставили в тупик. Готовы голосовать за того, кого предложит президент? А разве выборы у нас отменили?

И ладно бы опрашивали рядовых граждан – их образовательный уровень может быть пестрым, а итоги опроса всегда усредняются. Так ведь «за» преемника готовы голосовать люди, среди которых около трети – «модернизаторы-европеисты», выступающие за последовательное движение к рынку, демократии и правовому государству. А еще примерно столько же респондентов - сторонники эволюции страны в сторону рыночной экономики на базе сильного государства и с учетом национальных интересов.

Более того, большинство опрошенных уверены, что ни одна из заявленных президентом реформ не удалась (кроме разве что назначения губернаторов и отчасти налоговой реформы), и у президента даже нет команды, чтобы их осуществить. При этом президент оправдал надежды 63% опрошенных. Где логика?

Не для того царь

Но, по мнению социолога, все дело в том, как сама элита оценивает роль и место власти в нашем обществе. Почти половина респондентов (47%), отвечая на вопрос: «Что движет представителями высшей федеральной власти?», говорили, что главная ее задача - любой ценой удержать власть, защитить достигнутое положение.

«Это и есть механизм удержания и организации власти в России, - комментирует Борис Дубин. – Несмотря на все внутренние дрязги, конструкцию сложившейся власти удерживает сила внутреннего корпоративного сплочения, стремление остаться в обойме. Удерживает сила исключительного отделения себя от массы, выдвижение одного единственного лица».

А значит, делает вывод социолог, никто и не собирался вменять президенту ответственность за какие бы то ни было реальные шаги. «Не для того царь, чтобы его к ответу призывать», - говорит Дубин. И то, что Путин не выполнил ни одну из программных целей, которую сам выдвигал, не бросает на него тень. Он должен возглавлять всю пирамиду власти и быть над нею. Причем эта конструкция получила поддержку не только преобладающей части элит, но и большинства населения.

Неустойчивая конструкция

Опрошенные «Левада центром» представители элиты считают ситуацию в России стабильной, смену власти маловероятной. «Дворню можно сменить, но механизмы удержания власти остаются прежними, и в этом смысле ничего ей пока что не угрожает, - полагает Борис Дубин. - Никаких неожиданностей в виде цветных или каких-то других революций эксперты не предвидят. Той группировке, которая возглавляет пирамиду власти, удалось различными средствами (от силовых до использования административных ресурсов) навязать некий порядок».

Однако сам социолог считает нынешнюю конструкцию власти неустойчивой: власть опирается на узкий круг людей, на высокие цены на нефть, на исключительную роль первого лица и вообще на механизм исключительности. «У нас исключительное положение в мире, мы - исключение из общего правила, у нас особый путь, а как воспроизводить исключительность?» - поясняет свою мысль Дубин.

Он полагает: экспертные интеллектуальные сообщества и бизнес-структуры, которые могли бы стать источником новых идей, в большинстве своем оттеснены от принятия решений. Всеобщий «одобрям-с» с утра до вечера не позволяет найти ответ, как жить в большом мире, не заслонившись от него ни особым путем, ни суверенной демократией, ни железным занавесом.

Каковы результаты опроса двух групп экспертов?

Команда

«Есть ли у президента в ближайшем окружении команда, необходимая для решения задач модернизации российской экономики, подъема благосостояния населения?»

62% опрошенных уверены, что такой команды у президента нет. Наименее критично настроены работники суда, прокуратуры, армия и МВД, представители исполнительной власти (53-55%) наиболее критично - московские интеллектуалы (83% ответили: «нет команды»). И только руководители федеральных округов считают, что команда у президента есть (62%).

Опора

«На какие слои, силы, группы, прежде всего, опирается сегодня Путин?».

80% - 90% опрошенных полагают, что президент опирается на свое ближайшее окружение и силовиков, прежде всего, - спецслужбы. 64% московских интеллектуалов называют и третью группу, на которую опирается президент: государственных чиновников.

Результаты

«Какие реальные результаты принесли реформы, объявленные Путиным, после прихода к власти?»

60% опрошенных назвали только одну реформу, имевшую позитивные результаты для страны - назначение губернаторов. 45% одобрили также налоговую реформу. Зато около половины или несколько больше считают: судебная, военная, образовательная реформы, а также реформы здравоохранения и ЖКХ еще даже не начинались.

Надежды

«Оправдались ли Ваши надежды на Путина?»

63% опрошенных ответили, что их надежды на Путина оправдались. Противоположный результат дал опрос московской интеллектуальной элиты: 60% из них ответили на этот вопрос отрицательно.

Выборы президента

«На выборах президента в 2008 году вы, скорее всего, проголосуете за…»

60% готовы голосовать за человека, которого предложит нынешний президент. Но при этом ясно выделяются представители московской интеллектуальной элиты: 74% принципиально проголосуют за другого.

Справка «СК»

Исследование мнений элит «ЛЕВАДА центр» проводил по заказу фонда «Либеральная миссия». Первый опрос проходил в 2005 году. Типовая анкета распространялась в 44 регионах России. Были опрошены представители законодательной власти в регионах и муниципалитетах, исполнительной власти, руководители крупных государственных и частных предприятий, армии, суда, руководители СМИ. В опросе приняло участие 515 человек.

Второй опрос проходил в 2006 году. В нем приняли участие так называемые «московские интеллектуалы» - около 60 руководителей СМИ, бизнеса, представители художественной интеллигенции, университетская профессура – в основном из Москвы.

Что такое российская элита?

В России элита определяется не по функциям, не по средствам формирования, не по источникам рекрутирования, а по месту в обществе. Как утверждает Борис Дубин, в России элита ничем, кроме положения и стремления не выпасть из обоймы не связана.

В то же время в развитых западных обществах элита – это носители образцовых достижений в той или иной жизненно важной для общества сфере. Для того, чтобы занимать место в обществе, у элиты на Западе должна быть профессиональная компетенция или, по крайней мере, профессиональный опыт, она должна представлять интересы какой-то группы.

В России, элита - чрезвычайно закрытый слой, она, как правило, неохотно идет на публичное обсуждение своих взглядов, идей, мнений.

Элита на западе все время нуждается в общественном подтверждении. «Средства массовой информации сформировались в современных обществах не для того, чтобы показывать, как хорошо выглядит первое лицо, а для того, чтобы представители элиты были на виду, чтобы общество все время за ними следило и могло их контролировать», - говорит Борис Дубин.

  

Надежда СКАЛОН, г. Барнаул. Газета «Свободный курс», № 26, июнь 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики