ДО СВИДАНИЯ, РАО
Автор: Воронков Дмитрий
Регион: Саратов
Тема:  Энергетика
Дата: 10.07.2007

Теперь мы знаем, когда уйдет Чубайс.

30 июня 2008 года, то есть буквально через год, РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование. Самая главная энергетическая компания страны закроется. А ее нынешний руководитель Анатолий Чубайс потеряет свое кресло. Думаете, это сладкие мечты наших сограждан, которые до сих пор используют известную фамилию исключительно в формулировке «Во всем виноват Чубайс»? Как бы не так. Это планы самой компании РАО «ЕЭС» и ее руководителя. Последние несколько лет электроэнергетика России реформируется. Жители Саратовской области, даже далекие от экономики, наверняка заметили, что даже в местном медиа-пространстве стало гораздо меньше «Саратовэнерго», зато появились названия новых энергетических структур. Процессы преобразований идут полным ходом. Что изменилось к настоящему времени и что ждет электроэнергетику в ближайший год, то есть «до смерти» РАО «ЕЭС»?

На недавнем ежегодном Форуме Клуба региональной журналистики «Из первых уст» в Москве СМИ из регионов России (включая еженедельник «Взгляд») смогли получить комментарии по реализации реформы от самого Анатолия Чубайса.

«Суть реформы состояла в том, что внутри энергетики, по нашему глубокому убеждению несправедливо считавшейся долгие годы естественной монополией, в действительности есть две части. Одна действительно является естественной монополией – это электрические сети. Другая, наоборот, должна жить в ином режиме - это выработка электроэнергии. Исходя из этой простой мысли, мы предложили разделить всю энергетику на две части, монопольную и конкурентную. Для того чтобы этого добиться, нам пришлось в акционерных обществах электроэнергетики по всей стране провести реорганизацию. Мы отделили генерацию от сетей, разрезали их на части. Или, как пишет «дружественная» коммунистическая пресса, провели «расчлененку». После чего генерацию стали соединять с генерацией, а сети стали соединять с сетями. Эти структурные преобразования потребовали трех с половиной лет. Они на сегодня завершены», - сообщил Чубайс.

На уровне Саратовской области эта реорганизация выразилась в том, что один из настоящих гигантов местной экономики – компания «Саратовэнерго», также была разделена на несколько частей. Производство электроэнергии и тепла отошло к ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» («Волжская ТГК») со штаб-квартирой в Самаре. Кроме саратовских активов она получила в распоряжение мощности и других региональных компаний, которые входили в «Средне-Волжскую межрегиональную управляющую компанию» (СМУЭК).

Сетевое хозяйство области было передано в ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания» (Волжская МРК). Причем зарегистрирована она была в Саратове, поскольку электросетевые активы в нашей области превышают самарские и ульяновские, вместе взятые.

Сбыт же электроэнергии остался у «Саратовэнерго». Сбытовые компании не были объединены в мега-структуру и работают до сих пор «сами по себе».

Как поется в известной старой песне, «я вам не скажу за всю Одессу», но в Саратовской области процессы реформирования не обошлись без «косяков», в частности, в отношении ценных бумаг. Несколько месяцев все операции по ним были заморожены. Любые подобные проблемы всегда неприятны, но в случае с «Саратовэнерго» такой поворот событий бил по репутации Саратовской области еще и тем, что акции этой компании входят в число считанных ценных бумаг местных предприятий, которые вообще обращаются на российских фондовых площадках.

Как рассказывал «Взгляду» руководитель саратовской инвестиционной компании «Росинвест» Игорь Одоевский, в апреле прошлого года центральный московский депозитарий «конвертировал» у себя бумаги «Саратовэнерго» в бумаги трех компаний. Но биржу об этом ни эмитент, ни кто-либо другой в известность не поставил. В таких условиях торги продолжались до 8 апреля. И цена акций «Саратовэнерго» за три дня упала в три раза. Впоследствии ситуация в целом была урегулирована, но у держателей бумаг, скорее всего, «осадочек остался».

Здравствуй, рынок

Каких результатов руководство РАО «ЕЭС» добилось в результате структурных преобразований? «Завершив их, мы получили отдельно производителя электроэнергии. И с 1 сентября в стране был запущен либерализованный рынок электроэнергии. В моем понимании это - лучший из имеющихся в мире рынков, который свободен от каких бы то ни было государственных вмешательств. Это реальное соотношение спроса и предложения», - подчеркнул Чубайс.

По его словам, запуск рынка дал стране «целый ряд эффектов, о которых мы мечтали», а также еще ряд эффектов, о которых реформаторы «не подозревали». «Например, в сентябре мы надеялись, что по мере «входа» в зиму мы получим последовательный рост цены. Оказалось, что все четыре месяца она снижалась - просто потому, что в этом году зимы не было. Кроме того, оказалось, что рынок обеспечивал загрузку самых эффективных станций и минимизировал загрузку самых неэффективных. То есть дал тот главный эффект, ради которого и создавался», - рассказал Чубайс.

Впрочем, реформы еще продолжаются. И «саратовский сегмент» новых энергетических компаний в будущем тоже ожидают перемены.

В частности, Волжская МРК станет еще больше и мощнее. Как сообщили «Взгляду» в пресс-службе компании, МРСК Волги и Урала будет разукрупняться. И сети ряда регионов, а именно Пензенской и Оренбургской областей, республик Мордовия и Чувашия, войдут в состав Волжской МРК, которая будет переименована в «МРСК Волги». Планируется, что эта новая структура также будет зарегистрирована в Саратове, что для нашего региона станет, безусловно, положительным явлением. Наличие в городе штаб-квартиры мощной межрегиональной структуры – это, по меньшей мере, большие налоги и важная составляющая позитивного инвестиционного имиджа. Кроме того, ожидается, что в электрохозяйство области будут инвестированы не менее 1,3 млрд. рублей, не считая ежегодной ремонтной программы. Наиболее масштабный проект этого года – строительство новой подстанции «Восток» в Энгельсе стоимостью более 340 млн. рублей, которое уже начато.

Энергетика капитала

«Получив структурную реформу и реальный рынок, мы сделали самый главный шаг, который и был сверхзадачей всех преобразований. Мы вышли на инвестиционный рынок. Многие люди - аналитики, бизнесмены, олигархи - в один голос говорили мне: «Ты там что-то режешь, клеишь сети, ты можешь с этим развлекаться долго. Но ясно, что никакой здравомыслящий инвестор никогда к тебе не придет, потому что инвестировать в нашу энергетику – это безумие. И ты придешь с протянутой рукой к государству за инвестициями или просто повысишь тариф». Сегодня нам понятно, что мы не просто получим инвестиции, а получим примерно в 2,5 раза больше, чем предполагали в наших самых оптимистических расчетах. Все инвестпрограммы РАО «ЕЭС» в 2005 году составляли 2 млрд. долларов. В 2006 году – 7 млрд. долларов. В этом году будет 20 млрд. долларов», - отметил Чубайс.

С помощью каких инструментов инвестиции будут привлечены в саратовские активы новых компаний? РАО «ЕЭС» намерено продавать ценные бумаги, которые принадлежат ему в этих компаниях.

Во-первых, есть планы по «Волжской ТГК». Ее руководство собирается вывести акции энергокомпании на фондовые биржи ММВБ и РТС уже 1 июля. В феврале будущего года планируется еще и размещение дополнительных акций – ориентировочно 3,8 млрд. акций, что составляет 14,78% от уставного капитала. По итогам этой операции доля РАО ЕЭС в компании может снизиться с 54,4% до 47,46%.

Куда пойдут вырученные от продажи бумаг деньги? Руководство обещает, что средства инвесторов будут направлены на развитие энергокомпании. Общий объем инвестиционной программы на 2007-2011 годы составит 33,5 млрд. рублей. В частности, в Саратовской области именно по ней должны быть построены 8-я тепломагистраль от ТЭЦ-5 и 3-я – от энгельсской ТЭЦ-3.

Во-вторых, государство (в лице РАО) намерено расстаться со своей долей в «Саратовэнерго». Причем, полностью. Как сообщили «Взгляду» в пресс-службе «Саратовэнерго», сейчас эта доля составляет 49% акций. В декабре прошлого года советом директоров РАО было принято «принципиальное решение» о выходе из акционерных капиталов энергосбытовых компаний. Ожидается, что аукцион по продаже доли РАО «ЕЭС» состоится в сентябре этого года.

Почему сбытовые компании (а в сентябре планируется продать сразу 12 структур, включая саратовскую) могут быть интересны частному бизнесу, если у них нет производственных мощностей? Как отмечают специалисты, кроме собственно «торговли» электроэнергией и долгосрочных договоров (а они дорогого стоят) у сбытовых структур сейчас есть серьезный потенциал для развития биллинга – то есть возможности собирать с населения платежи в интересах самых разных компаний (связь, Интернет, кредиты, спутниковое телевидение и т.д. и т.п.). Так что желающие на «сбытовиков» тоже найдутся.

Новая отрасль «из ничего»

«Против реформы энергетики были на старте все губернаторы, все политические партии, кроме СПС, весь Совет федерации, вся Госдума, кроме одной фракции, и большая часть моих генеральных директоров. Им нужно было своими руками разрезать свой стул на части. Как вы понимаете, восторга у нормального человека это не может вызывать. Кроме этого, против была и большая часть олигархов. А также, естественно, все наши спецслужбы. И я не всех перечислил. Преодолевать это пришлось непросто», - подчеркнул Чубайс.

Однако в результате всех преобразований РАО «ЕЭС» удалось создать программу на ближайшие 5 лет, которая предусматривает ввод новых мощностей в размере 41 тысячи мГв. «Это объемы, которые в советские времена никогда не вводили. В 2010 году мы введем 22 тысячи мГв. Максимально за всю советскую историю объем годовых вводов составлял 9 тысяч мГв, - отметил глава РАО «ЕЭС». - Я не знаю ни одной программы, которая дала бы экономике новый спрос инвестиционный такого масштаба – 20 млрд. долларов в год. Это просто новая отрасль экономики».

Анатолий Чубайс обещает, что «все цели, которые были поставлены в момент начала реформы 7 лет назад, в полном объеме будут исполнены». В то же время, по его словам, даже несмотря на все позитивные последствия реформы, дефицит электроэнергии в стране будет преодолен только к 2010 году.

Что же касается Саратовской области, то любой небезразличный к проблемам своей малой родины житель Саратова в курсе, насколько сложно и даже болезненно складывались отношения энергетиков и властей региона в последние годы и как много проблем существует в отрасли, о которых и сами энергетики говорили неоднократно. Доказательства положительных изменений и преимущества от действия новой структуры региональной электроэнергетики все мы получим исключительно с помощью эмпирического опыта – попросту говоря, на собственной шкуре. Так что поживем – увидим.

  

Дмитрий ВОРОНКОВ, г. Саратов. Еженедельник «Саратовский взгляд», № 26, 28 июня – 4 июля 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики