ГЛАВНАЯ БИРЖА СТРАНЫ
Автор: Зыкова Татьяна
Регион: Абакан
Тема:  Финансы
Дата: 30.08.2007

На июльском семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" журналистам (в числе которых был корреспондент "Абакана") выпала возможность пообщаться с президентом ММВБ Александром ПОТЕМКИНЫМ, задать ему интересующие вопросы и услышать его рассказ про биржу "как зеркало российского финансового рынка”. А еще – прогуляться (пройдя строгий паспортный контроль) по зданию Московской межбанковской валютной биржи. Увидеть своими глазами особый мир, где рождаются деньги. Где возникает официальный курс доллара. И лично убедиться, что знаменитый зал торгов, виденный всеми по ТВ, уже не густонаселен брокерами, так как большая часть торгов идет через Интернет. Как выразился г-н Потемкин: “Биржа – это приложение к серверу, к компьютеру. У нас в течение дня на этом сервере проходит порядка 250 сделок, приходит полмиллиона заявок на эти компьютеры”.

Что произойдет с курсом доллара? В какие ценные бумаги выгоднее вкладывать сбережения? И не случится ли очередного обвала рубля? На многие поступающие в редакцию вопросы Александр Потемкин в своем рассказе ответил очень доступным языком. Ему – слово.

В какой валюте выгоднее хранить сбережения?

– В ваших газетах вы ведете рубрики “Личный счет”, “Как проводить сбережения”, где идет разговор о том, куда и как вкладывать деньги, что произойдет с долларом в ближайшее время, как нам быть. Такой извечный разговор. Я не мог пройти мимо такой популярной темы.

В начале 2000-х годов была медленная, перманентная девальвация рубля к доллару, а дальше – непрерывный процесс укрепления рубля. Это делает вложения в доллар убыточными для россиян, которые имеют возможность сохранять свои средства на банковском депозите. Это плохая альтернатива. Специалисты в области технического анализа сказали бы, что здесь вопрос не в вере в рубль. Тренд такой, что “зеленый” все время падает.

Если сравнить его с курсом евро, но к рублю, то картина такая. Какое-то время евро все-таки укреплялся по отношению к рублю за счет бивалютной корзины. Но это отдельная тема. А начиная с 2004 года курс просто стабилизировался. То есть евро не дает никакого ни плюса, ни минуса вашим сбережениям. Поэтому сегодня евро – только средство для того, чтобы отложить деньги на отпуск, который вы собираетесь провести в европейских странах.

Насколько прибыльно “вкладываться” в российские ценные бумаги? Благоприятный ли момент для такого рода вложений?

– Российские акции – это интересный, полезный и прибыльный актив. Если вы вовремя приняли решение, в конце 2004 года, то за 2005–2006 годы ваши вложения в акции утроились. Это хороший показатель.

Сейчас время принимать решение, потому что из-за политической неопределенности ценовые индексы акций легли в боковой тренд. Для аналитиков это время принимать решение: покупать или не покупать. По крайней мере, нельзя сказать, что рынок лежит на дне, тем не менее он дает возможность принять решение и сесть на растущий тренд. Некоторые даже думали, что принятие решения по Олимпиаде в Сочи выведет российский индекс из коматозного состояния, в которое он впал в связи с предвыборной ситуацией.

(Прим. авт.: А вот некоторые цифры для размышления, из итогов работы биржи в 1-ом полугодии 2007 года. За это время на Фондовой бирже ММВБ объем сделок с акциями составил 12,58 трлн. рублей – а это в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Причем наиболее активно сделки совершались с акциями РАО “ЕЭС России”, ОАО “Газпром”, Сбербанка России, ОАО “ГМК “Норильский никель”, ОАО “Лукойл”, ОАО “Сургутнефтегаз”, ОАО “Ростелеком”, ОАО “НК”Роснефть”, ОАО “Уралсвязьинформ”, ОАО “Татнефть”.

Еще один интересный момент – быстро растет интерес и к другим ценным бумагам: например, к корпоративным и региональным облигациям. Так, за 2003–06 годы рыночная стоимость государственных облигаций выросла в 2,9 раза, а корпоративных – в 7,1 раза!)

Возможно ли сейчас повторение ситуации 1998 года?

– Что я могу сказать? Рынок госбумаг был долговым рынком (неважно, было это обязательством Российской Федерации или российских компаний). Вот участие на рынке акций любой страны чем хорошо, чем полезно для экономики? Это фактически бессрочные инвестиции. Человек, инвестор, который приобрел акции, уже не может просто так уйти, без очевидных для себя финансовых потерь.

Следующий момент. Фондовый рынок показывает удивительную вещь: сегодня мы по-прежнему страна с очень большим объемом национального богатства и с маленьким валовым внутренним продуктом. Вьюгин первый раз это посчитал два года назад и сделал доклад в правительстве. Он заверял всех, что не может Россия оказаться в списке стран, у которых совершенно надутый финансовый пузырь, то есть у которых объем капитализации (стоимости) всех акций больше, чем ВВП. В России это должно быть на уровне 60%. В правительстве, правда, сказали ему: “Позволь, но капитализация фондового рынка уже 70% по отношению к ВВП”. То есть это скоро исправится и будет ближе к 60%. Но ничего подобного не произошло. Сейчас показатель уже близок к 100%. Этому есть объяснение. Если мы будем торговать нашим национальным богатством (а это не только нефть, газ, но и все, что на этом стоит), то учитывая территорию, всю массу национального богатства, а не вовлеченных в экономику финансовых активов, это очень много. И в этом смысле эти богатства сегодня уже – на 1 трлн. долларов. То есть это достаточно большой объем активов, который сегодня можно удерживать в руках международному фондовому рынку или международному рынку капиталов, не опасаясь его обрушения.

Что делает меня оптимистом в этом плане? Обязательства человека сильно пьющего, ведущего аморальный образ жизни, очень быстро могут превратиться в нуль, хотя он даже не все деньги растерял. Рынок его быстро оценит и потребует немедленно вернуть деньги. А ему, может быть, только через месяц перевод придет, чтобы он смог расплатиться.

В отношении вещей, которые во всем мире стоят одинаково (например, нефтяные месторождения), так просто эту оценку не применишь. В этом смысле устойчивость цен на российские фондовые активы гораздо выше, чем цены на долговые обязательства. Есть надежда на то, что мы не наделаем (как страна, как правительство) колоссальных глупостей. Ведь это может быть только на уровне глупости, а не просчетов. Надо сильно постараться, чтобы вернуть оценку наших нефтяных активов (выраженных в цене российских нефтяных компаний) к половине от того, что они стоят во всем мире. Например, сегодня это не 100%, но достаточно близко – 70–80% от их стоимости в Америке. Но не 20–30%, как было в 1998 году. В этом смысле рынок акций довольно надежный.

“Продаются” ли на ММВБ рискованные предприятия?

– В конце ХХ – начале XXI века много парадоксов. Один из них – это приход венчурного капитала на фондовый рынок. Венчурный означает “рискованный”. Фондовый рынок по определению – место, где собираются самые разные категории инвесторов, включая бабушек. В общем, не место для экспериментов с высокорискованными инвестициями.

Я, как биржевик, очень осторожно отношусь к таким вещам, как народное IPO, венчурные компании на фондовом рынке и так далее. Я понимаю, что все толпы обманутых вкладчиков слишком быстро ушли в историю. Как бы они опять не появились! Яркий пример обманутых вкладчиков, сдувшегося фондового пузыря – это обвал на американском фондовом рынке в 1999–2000 году. Там действительно были компании мирового значения. Большинство этих компаний не разорились, они просто вернулись к нормальной оценке этих активов. Тем не менее много людей на этом потеряли.

У нас недавно была создана площадка для венчурных капиталов. Называется она ИРК – Сектор инновационных и растущих компаний. “ИРКА” – на биржевом жаргоне.

Сектор ИРК стартовал в июне этого года, он является совместным проектом ММВБ и Мининформсвязи России. Существует много полезных и правильных брендов, которые концентрируются вокруг этого направления.

Пока там появилась только одна компания. Это холдинг, управляющая компания, которая организовывала управление венчурными фондами и предлагала стать пайщиками уже распределенного по различным рисковым активам фонда. То есть вы уже приобретали долю в каждом из них. Одна из компаний называлась “Мамба”. Это сайт знакомств.

“Если вы решили стать инвестором на рынке акций, который наказывает дураков и поощряет умных, смелых, хитрых, в этом смысле ловите момент”, – посоветовал в завершение встречи Александр ПОТЕМКИН: “Это классическая формула: покупай на слухах, продавай на новостях”.

  

Татьяна ЗЫКОВА, г. Абакан. Газета “Абакан”, № 33 (2666), 22-28 августа 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики