ОЛЕГ ВЬЮГИН, ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ: «ЭЛЬДОРАДО, КОГДА МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ КОМПАНИЮ ЗА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ И ДОВЕСТИ ЕЕ ДО МИЛЛИАРДА, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»
Автор: Калиновская Елена
Регион: Омск
Тема:  Сценарии для России , Фондовый рынок
Дата: 30.05.2007

Свое последнее интервью в должности начальника руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег ВЬЮГИН дал 14 мая в Москве.

Он не рассказал, почему он, проработав в ФСФР три года, покинул этот пост. Зато дал свой прогноз о будущем российского фондового рынка. На встрече побывала корреспондент «КВ» Елена КАЛИНОВСКАЯ. — Олег Вячеславович, как бы вы охарактеризовали развитие российского фондового рынка?

— Финансовые рынки любят предсказуемость, предсказуемость курса валюты, предсказуемую динамику издержек, цен, инфляции. И российская экономика, несмотря на все противоречия, характеризовалась уверенной макроэкономической политикой. Велась достаточно предсказуемая курсовая политика. Более того, большинство понимало, что скорее рубль недооценен. А это означает, что можно делать ставку на такую валюту, инвестировать в активы, номинированные в такой валюте. Хотя инфляция была не очень-то низкой, не так давно она была еще двузначной, но тем не менее удавалось изображать довольно последовательное ее снижение. Это лекарство для всех видов инвесторов.

— А как вели себя российские эмитенты?

— В принципе в России активы предприятий оценены уже достаточно объективно. С точки зрения потока прибыли, с точки зрения потока наличных для акционеров. Компании, находящиеся в первом эшелоне, то есть с достаточно высокой капитализацией и с ликвидным рынком акций, оценены достаточно справедливо. Есть компании и второго эшелона, они еще недостаточно оценены, но у них и не очень высокая ликвидность.

Таким образом, российский рынок достиг сегодня объективной оценки с точки зрения фундаментальных показателей.

— Это означает, что фондовый рынок достиг своего предела и дальше ему расти некуда?

— Не означает. Поскольку на рынок приходят как новые эмитенты, так и новые инвесторы. А приход новых инвесторов — очень важное событие для любого рынка. Обычно, когда на российский рынок приходят крупные международные инвесторы, среди всего прочего они интересуются, а существует ли внутренний российский инвестор? Сегодня по самым завышенным оценкам в России инвестируют не только в депозиты банков, но и другие виды инструментов около миллиона граждан. Но этого мало. Представьте, если через несколько лет эта цифра увеличится до 10 миллионов. Это значит, что в десять раз увеличится спрос на внутренние российские активы, и, наверное, это вызовет рост курса акций. Поэтому не исключено, что рост акций, курсов, индексов еще продолжится.

В России также еще есть такие активы, которые можно проинвестировать и очень быстро получить отдачу. Но эльдорадо, когда можно было купить компанию за миллион рублей и довести стоимость этой компании до миллиарда, конечно, заканчивается.

— Если количество внутренних инвесторов возрастет, уменьшит ли оно зависимость российского фондового рынка от мировых рынков?

— Приход национальных инвесторов повысил степень устойчивости российского рынка от внешних шоков. Но это не означает, что российский рынок не зависит от глобальных рынков. Сейчас уже все страны убрали ограничения по движению капиталов. Фактически это означает, что капиталы беспрепятственно движутся по географическому признаку. И если взять капитализацию глобального рынка в сотни триллионов долларов США, а российский рынок — один триллион, понятно, что глобальный рынок будет оказывать влияние на нас. Но если исходить из того, что у инвесторов в портфеле есть на каждый рынок определенная доля, то слишком больших денег в Россию не придет. Поэтому внутренний инвестор может влиять на состояние рынка. И чем больше будет в России институциональных инвесторов, тем устойчивее будет рынок.

— Многие российские компании уже готовы выйти на IPO, но ждут окончания избирательного цикла 2007 — 2007 годов. Обоснованно ли такое ожидание, на ваш взгляд?

— У меня нет сводной информации о настроениях владельцев бизнеса. Могу только предполагать, что большинство бизнесменов эту политическую ситуацию, связанную с выборами, игнорируют. Потому что все понимают, что движет властями — это желание получить конкретные результаты в рамках того масштаба, которым мыслит каждое властное лицо. И это принципиальное отличие от советского времени — отсутствие идеологии, чистый прагматизм. С другой стороны, минимальный срок выхода на IPO — 9 месяцев. То есть если сейчас компания начнет готовиться, а на роуд-шоу выйдет, когда, например, идут выборы президента, тогда, наверное, всем не до вас будет. Да, действительно, бессмысленно выходить на конкретное размещение. Только в этом смысле. А если думать о том, что после выборов все переменится и вообще неизвестно, как будет жить страна, то сейчас бизнес на это не смотрит.

— Как вы считаете, почему региональные компании неактивно выходят на IPO?

— Я бы не говорил, что есть региональные компании и есть нерегиональные компании, и у них есть разные мотивации выхода на рынок капиталов. Рынок финансовых услуг довольно здорово отстает от корпоративного сектора, весь комплекс финансов%  


 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики