ЧТО МЕШАЕТ СДЕЛАТЬ ЖИЛЬЕ ДОСТУПНЫМ?
Автор: Волкова Елена
Регион: Владивосток
Тема:  Национальные проекты , Реформа ЖКХ
Дата: 26.11.2007

С начала десятилетия объемы жилищного строительства в России удвоились, но до решения задачи по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем еще далеко. О том, какие проблемы стоят на этом пути, размышляет Сергей КРУГЛИК, до недавнего времени возглавлявший Рострой, а ныне заместитель министра регионального развития РФ.

Большой комплекс проблем связан с формированием предложения на рынке жилья, и первое препятствие лежит в области законодательства. Ключевые законы, изменившие правоотношения в этом секторе, уже приняты, теперь на очереди – нормативные акты, связанные с техническим регулированием строительства, которые призваны обеспечить безопасность как самих строителей, так и будущих жильцов (речь идет о технических регламентах, системе строительного надзора, правилах эксплуатации и пр.) «В столице один за другим появляются высотные дома, в том числе и жилые, но строятся они по территориальным техническим нормам города Москвы – на федеральном уровне таких норм просто не существует, - констатировал замминистра на международной конференции «Социально-экономическое развитие России: новые рубежи». - Сейчас начинается публичное обсуждение закона о техническом регулировании, ведется работа по анализу и переформированию строительных норм и правил».

Вторая проблема, которая тормозит развитие рынка жилья – не отрегулированные вопросы градостроительства. «Прежде всего, речь идет о предоставлении земли под строительство, - считает г-н Круглик. – В идеале мы должны иметь схему территориального планирования РФ, которая включает в себя множество схем (энерго-, водо- и газоснабжения, дорожная сеть, инфраструктурные объекты и пр.), далее идет территориальное планирование субъектов в привязке к общероссийской схеме, причем, эти схемы должны создаваться синхронно. После этого проводится зонирование, составляются правила землепользования, и в результате земля под строительство предоставляется с теми градостроительными обременениями и техническими возможностями, которые заложены в общую схему инфраструктурного развития – так должно быть. К сожалению, города, в которых выполнена эта работа, сегодня можно пересчитать по пальцам».

Бывший глава Росстроя напомнил, что на федеральном уровне решено было стимулировать развитие инженерной инфраструктуры с помощью двух механизмов. Первый – бюджетные гарантии заемщикам, которые используют кредитные средства для развития инженерной инфраструктуры, второй – субсидирование процентной ставки при таких заимствованиях. Но, как выяснилось, ни потенциальные заемщики, ни банки не готовы работать с подобными механизмами.

«За два года мы провели несколько конкурсов, в результате в целом по России было отобрано всего 180 проектов (из порядка 60 субъектов РФ) и 22 мегапроекта, которые рассчитаны на 5-6 лет и предусматривают строительство жилья в объеме от 1 млн. кв. м и более, - такие данные приводит Сергей Круглик. – Бюджетные гарантии были востребованы только на 50%, а средства, выделенные на субсидирование процентной ставки – на 10%. Поэтому было принято решение о переориентации этих программ по принципу формирования фонда регионального развития». Через этот фонд будет идти прямое финансирование на создание инфраструктуры – при этом будет учитываться инженерная обеспеченность каждого субъекта и наличие соответствующих проектов.

Замминистра отметил и положительные моменты, подчеркнув, что с начала десятилетия объемы жилищного строительства в России удвоились. В 2006 г. было введено в эксплуатацию порядка 56 млн. кв. м. жилья, в текущем году ожидается около 60 млн. кв. м (цель, поставленная президентом – 120-140 млн. кв. м жилья ежегодно). Темпы роста в строительной отрасли одни из самых высоких – за 9 месяцев 2007 г. они составили более 30%.

Что касается ипотечного кредитования, здесь тоже рост налицо, но тревожный звонок уже прозвенел. По итогам 2006 г. на рынке присутствовало около 660 кредитно-финансовых организаций, работающих в секторе ипотеки (для сравнения: в 2000 г. не было ни одной). Сначала прирост в этом секторе шел семимильными шагами – объемы ипотечного кредитования увеличивались ежегодно в 6, потом в 4 раза, сейчас темпы снижаются, но продолжают оставаться на высоком уровне.

«Планировалось, что в текущем году россияне возьмут ипотечных кредитов на сумму 250 млрд. руб., но уже за первое полугодие было оформлено порядка 203 млрд. руб., - отмечает г-н Круглик. – Таким образом, по итогам 2007 г. мы ожидаем двукратный рост. В то же время, практика показывает, что нельзя замыкаться только на одном механизме. Кризис на ипотечном рынке США и других западных стран говорит о том, что в жилищном секторе должно быть предусмотрено несколько схем финансирования. В частности, со следующего года мы планируем запустить строительно-сберегательные кассы (соответствующий законопроект находится в Думе). Этот механизм рассчитан уже на другой уровень доходов населения».

  

Елена ВОЛКОВА, г. Владивосток. Дальневосточная деловая газета «Золотой Рог», № 89, 13 ноября 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики