«МЕРТВЫЕ ДУШИ» НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ…
Автор: Шестакова Ольга
Регион: Чайковский
Тема:  Реформа ЖКХ
Дата: 12.12.2007

Очень болезненная для жителей города тема – сфера ЖКХ. В средствах массовой информации постоянно появляются материалы о проблемах ремонта подъездов, уборки и приведения в порядок территорий внутри дворов, обслуживания квартир ремонтными бригадами и отношении к жильцам управляющих компаний. Но, видимо, власти не намерены считаться с теми, кому по закону принадлежит право доносить информацию до соответствующих инстанций. Чего уж говорить о простых гражданах. Их попросту не слышат.

Поэтому разговор пойдет о том, что нужно сделать, чтобы вас услышали. А также о реализации благих намерений, которыми, известно куда, дорога вымощена.

Вот уже несколько лет как вступила в действие программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». Согласно этой программе люди, проживающие в аварийном и подлежащем сносу жилье, должны быть переселены в новые дома. Причем для переселенцев предусмотрены два варианта по выбору: либо жилье, либо его выкупная стоимость. У жильцов, переселяемых с Камского переулка, альтернативы не было. Им предложили единственный вариант – дом по ул. Декабристов, 5/3.

Елена Рябова, жительница дома по ул. Декабристов, 5/3:

− Настроение у нас было невеселое, т.к. слава об этом доме шла уже давно. Что это долгострой более чем с 10-летним стажем, знали почти все. Подрядчиком строительства было РСУ-6. В строительство вкладывались средства Воткинской ГЭС и, надо полагать, администрации, поскольку представители власти тоже имели квартиры в этом доме.

Здесь следует внести некоторые уточнения. Той самой администрацией, которая начала реализацию программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда» в 2006 г., являлась администрация Чайковского муниципального района.

Ну а далее все происходило, как в экстремальном кино. В марте 2006 г. жильцы получили уведомления о переселении, в течение трех месяцев были подписаны договоры мены, затем в июле − срочный переезд в четыре дня на новое место жительства. А еще через две недели от их былых домов остались только руины, как после бомбежки, которые до сих пор живым укором лежат в напоминание обо всей этой невеселой истории. Но речь пока о другом.

Людям, получившим новое жилье, жить бы да радоваться. Однако уже в октябре они столкнулись с первыми проблемами.

Елена Рябова:

− Когда по осени включили отопление, то оказалось, что оно попросту не работает. Мы писали письма, завалили администрацию почтой. Но до сего дня нам никто не ответил. Обращалась я по телефону к заместителю главы администрации района по строительству Н.П. Киселеву. Он ответил, что разберется, но при повторном моем звонке предложил решить проблему самой.

Добиться правды люди не могут с прошлого года. Предыдущую зиму кое-как перезимовали, думали, что летом вопрос решится. Однако горячее водоснабжение и отопление в этом доме выполнены с такими серьезными техническими нарушениями, что для того, чтобы что-то изменить, надо заменять вообще всю систему отопления. Во-первых, согласно проекту должны быть установлены оцинкованные трубы, а применены обычные пластиковые, которые из-за повышения температуры в сети отопления сильно деформированы. На них требуются компенсаторы. Во-вторых, сами радиаторы подключены к системе отопления с нарушениями, в результате чего прогреваются неравномерно. Люди обогреваются электрическими плитами, на которых, кстати говоря, должны быть установлены энергосберегающие счетчики. Но их тоже нет.

Как выяснилось, проблема с отопительной системой в доме по ул. Декабристов 5/3 не единственная. В связи с растянувшимся на десятилетия строительством дома, а также из-за нарушений в циркуляции воды, снизилось ее качество.

Игорь Андриив, руководитель ЮТО Роспотребнадзора по Пермскому краю:

− В апреле текущего года в связи с жалобой жильцов дома, расположенного на ул. Декабристов, 5/3, мы проводили внеплановые мероприятия по контролю качества подаваемой горячей воды по вышеуказанному адресу. В результате исследований было лабораторно подтверждено, что вода не соответствует качеству по цветности. В связи с этим в адрес УЖКХ было вынесено предписание для проведения всех необходимых мероприятий.

Из-за имеющихся недоделок дом, после «сдачи в эксплуатацию», т.е. заселения людьми, не был принят «под ключ» еще в течение полугода – до 1 января 2007 г.

И кто должен заниматься теперь устранением недоделок, пока тоже не ясно: администрация района, которая выделяла жилье, или администрация города, у которой теперь на балансе это жилье находится? Подрядчик РСУ-6, который «наворотил» дров, или Управляющая компания № 1, в чьем непосредственном ведении дом? По всей видимости, решать эту проблему пока не намерен никто из них.

Сергей Любов, государственный инспектор Жилкоминспекции Пермского края:

− Надо сказать, что проверка жалобы жильцов дома по ул. Декабристов, 5/3 состоялась 25 октября. По итогам проверки подрядчику было выписано предписание – устранить недостатки в системе отопления в срок до 31 октября. Но никто эти недостатки не устранил. Более того, и по сей день мало что сделано, не смотря на повторное требование о выполнении работ до 28 ноября.

Сейчас государственный инспектор Жилкоминспекции готовит письмо в Прокуратуру. А я поделюсь с вами еще одним секретом. Будучи на интервью в Жилкоминспекции, мы решили узнать у директора УЖКХ господина Галанова, почему нет реакции на предписания инспектора, но он отправил нас к директору Управляющей компании № 1 господину Горюшкову Г.А., который также от интервью отказался, мотивировав это тем, что Учредитель, уточню, городская администрация, запретил ему общаться с прессой. Однако закон о СМИ еще никто не отменял.

Есть и еще одна серьезная проблема, вытекающая, в прямом и в переносном смысле, из злополучной отопительной системы.

− Если поднимают температуру в системе отопления, − поясняет Елена Григорьевна, − то пластиковые трубы просто выворачивает от разогрева. Страшно подумать, что когда-нибудь они лопнут и зальют наши квартиры. А мы даже имущество застраховать не можем!

Однако в юридическом отделе районной администрации юрист Оксана Зайдуллина считает, что «сейчас каждую кочку в огороде можно застраховать…» Но уважаемой Оксане Владимировне, как никому, должно быть известно, что на ту самую каждую кочку необходим документ, подтверждающий у нее наличие хозяина. А у наших жильцов документов на право владения квартирой нет. Точнее, некоторым повезло чуть больше, и они не так давно получили долгожданные договоры. Не будем уточнять, кто оказался счастливчиком, важно только, что спустя обещанных три месяца после переселения, т.е. на 1 октября 2006 года, ни один из переселившихся из ветхого жилья людей документов на квартиру не получил. Ни один.

Год путешествуя по инстанциям, добиваясь документа, соответствующего договору мены, кто-то не выдержал и сошел с дистанции. И не только подписал бумаги задним числом, но и уплатил за жилье в полном объеме, а не с момента получения документов на него. Но остались и те, кто до сих пор проживает в этом доме на птичьих правах.

Александр Пирожков, житель дома по ул. Декабристов, 5/3:

− У некоторых документы готовы, но администрация ставит условия – сначала оплата жилья, а потом выдача документов. А ведь за 1,5 года у людей по 20 тыс. руб. долга набежало.

Ирина Глухова, жительница дома по ул. Декабристов, 5/3:

− Я – мать двоих детей, была в декретном отпуске, когда мы сюда переехали. Мне стали приходить платежки по квартплате, и я хотела оформить субсидии на жилье, но у меня не было документов на квартиру. Долг накопился в 22 тыс. руб. Сейчас я устроилась на работу, но субсидии по-прежнему оформить не могу, по-прежнему из-за отсутствия документов.

Мария Логанова, жительница дома по ул. Декабристов, 5/3:

− Если у кого-то на руках с самого начала были хотя бы договоры мены, то у нас были только уведомительные справки, которые нигде не действительны. Я не могла оформить не только субсидий, но и льгот на ребенка. Плата за жилье шла полная. И хотя сейчас документы у меня есть, но долг висит, и сразу я не могу уплатить такую сумму. Я заключила договор с УЖКХ, но там тоже творится беспредел. Пока оплачивала воду, они выстегивали эту сумму из квартплаты. В конце концов, мне выставили полный долг за воду и лишили субсидий. На данный момент их нужно снова оформлять, а это новые долги, новые договоры. И, честно говоря, на такую волокиту уже просто нет сил.

Ирина Глухова:

− Детям, кому 14 лет исполняется, они ведь даже не могут получить паспорт. Мучаются. Прописаны по Камскому переулку, а живут здесь.

Марина Хатбуллина, жительница дома по ул. Декабристов, 5/3:

− У нас вообще нет документов ни на электрические счетчики, ни на счетчики воды. Счетчики все должны быть опломбированы, но этого нет. Когда сломался счетчик холодной воды, я обратилась в УЖКХ за документами на него. Там мне ответили, что «чем ходить и требовать документы на счетчики, лучше купить их самим и поставить».

Татьяна Стяжкина, жительница дома по ул. Декабристов, 5/3:

− Нам из Чайковского энергосбытового отделения ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» прислали бумагу о том, что если мы не заключим договор, то нам 25.11.2007 г. отключат электроэнергию. А у меня ни одного документа нет. Мы разговаривали с начальником ЧЭСО Р.А. Ильясовым и предоставили ему документы, что мы прописаны по Камскому переулку, а также все справки и договоры. Он был в замешательстве.

Действительно, такое извещение жильцам дома по ул. Декабристов, 5/3 пришло, где черным по белому написано, что необходимо явиться в ЗАО «КЭС-Мультиэнергетику» и принести с собой выписку из Домовой книги паспортного стола о зарегистрированных по данному адресу гражданах. И уплатить долг в полном объеме. Иначе отключат электричество. Ну, прямо рога и копыта какие-то! Но самое страшное, что действительно приходят и отключают. А в доме − дети.

Ирина Глухова:

− Летом свет уже отключали. А у меня один ребенок маленький – 2 года. Покушать сварить ничего нельзя было. Приходилось его в сухомятку кормить. А рядом квартира, там ребенку даже года не было.

Татьяна Стяжкина:

− У меня дочь – инвалид. Муж на работе был. Дочери категорически запрещено кому бы то ни было двери открывать. Когда работники пришли отключать электричество, то стучались и долбились так, будто это ОМОН пришел задерживать наркодельцов. У дочери случился нервный срыв. Ее потом пришлось лечить.

Есть и еще одно не менее интересное, на мой взгляд, обстоятельство. Пока люди не получат документы на новое жилье, а будут прописаны по Камскому переулку, − земельные участки на прежнем месте жительства будут оставаться за ними. А значит, и руины тоже будут существовать. А в этих руинах будут проживать «мертвые души».

Елена Рябова:

− Когда я впервые услышала, что на нас еще идут счета и по Камскому переулку, то решила это проверить. Я зашла на почту, где мне легко отдали квитанцию. В ней числился долг 13 тыс. 500 руб., причем содержание жилья не учитывалось, но нас и мыли, и грели, и мусор вывозили.

Ну и «на десерт» мне хотелось бы огласить еще одну деталь, напрямую связанную со всей этой жуткой историей. В нарушение статей 1, 30, 49, 60, 86 Жилищного Кодекса РФ, а также статей 223, 429, 551 Гражданского Кодекса, осуществляя передачу квартир по ул. Декабристов, 5/3, администрация муниципального района на 10 июля 2006 года не являлась собственником указанных помещений и не имела права распоряжаться этими квартирами. Она не обеспечила реальную возможность предоставления гражданам жилья, а потому договоры мены, выданные переселенцам, являются ничтожными. Это признал прокурор.

Елена Рябова:

− Я читала статьи закона и знаю, что пока в Регистрационной палате нет регистрации нашего права на проживание в этом доме, то мы никто здесь. А быть никем мы не хотим. Потому что, где гарантия, что не придет какой-нибудь дяденька и не скажет: «Мало того, что вы не платите за жилье, вы еще и никто здесь», − и мы выйдем с узелками на улицу. Дожидаться такой участи мы не стали и по электронной почте отправили письмо на имя губернатора Пермского края. Посмотрим, что он ответит. В конце концов, есть Верховный Суд, если здесь нам помочь некому.

Подобная жилищно-коммунальная история настолько растянута во времени и запущена властью, что разобраться в ней очень сложно. Но если не делать ничего, то и проблема сама собой не решится.

Пока готовился к выходу материал, мне позвонили измученные нервотрепкой жильцы и сообщили, что им в очередной раз отключают электричество. Когда мы приехали на место событий, то электриков уже не было, а без света оставили только одну квартиру. Как нам удалось выяснить, именно жильцы этой квартиры в августе текущего года подписали гарантийное письмо с энергосбытовой организацией по уплате в рассрочку до 5 декабря долга за электроэнергию. Таким образом, соглашение было подписано жильцами, которые и собственниками-то жилья не являются. Их просто вынудили заключить такое соглашение.

Кроме того, нам удалось узнать, что договоры на квартиры готовы, но теперь жильцы сами не хотят их подписывать. На их взгляд, новые документы имеют ряд существенных расхождений с договорами мены. Что ж, это право жильцов отстаивать свои законные интересы. Но оно не дает повода чиновникам издеваться над людьми в течение полутора лет.

В заключение, стоит процитировать депутата Госдумы РФ Александра Лебедева, который около года назад, выступая на одном из семинаров Клуба Региональной Журналистики в Москве и говоря о проблемах обеспечения россиян доступным жильем, сказал: «…Я пока нигде не видел администрации, которая очень радостно все это воспринимает. Конечно, нужно уметь зарабатывать деньги, но при этом надо быть с совестью и ориентироваться на 95 % населения, которые вообще не имеют доступа ни к какому жилью и довольствуются тем, что есть». Как говорится, без комментариев.

P.S. Хотелось бы получить от представителей обеих администраций вразумительный ответ по поводу того, что они намерены делать в ближайшее время и какую реальную помощь готовы оказать людям, ставшим заложниками собственных квартир. В противном случае, как бы не пришлось жильцам дома по ул. Декабристов 5/3 обращаться за гуманитарной помощью к Сергею Шойгу.

P.S. Благодарю за возможность использовать в своих публикациях материалы выступлений гостей на семинарах КРЖ.

  

Ольга ШЕСТАКОВА, г. Чайковский, Пермский край. Информационно-деловая газета «Новая газета», № 6, 12 декабря 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики