ПОРА ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
Автор: Кузнецов Аркадий
Регион: Тюмень
Тема:  Национальные проекты
Дата: 14.02.2008

На прошедшей неделе состоялось заседание общественного совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в Тюменской области. Общественная экспертиза является важным условием успешности государственных начинаний по модернизации образования, жилищного строительства, здравоохранения и агропромышленного комплекса. Задача гражданского общества – делегировать государству полномочия по реализации приоритетных задач, определять «болевые точки», добиваться, чтобы бюджетные средства направлялись на их ликвидацию, следить за тем, насколько эффективно эти средства тратятся. Вопросы успешности этого диалога будут обсуждаться собранием Гражданского форума Тюменской области.

Главным вопросом сегодняшнего дня, по мнению председателя совета профессора Владимира Мельникова, становится готовность России инвестировать в свое будущее. «За время реформ мы упали в пропасть и по существу только приближаемся к уровню экономики 90-х годов. Можно представить, как далеко за это время ушли развитые страны, которые уже шагают к обществу знаний. В мире в прошлом году было выпущено на 2,3 триллиона долларов наукоемкой продукции, из них одна треть в США, одна четвертая в Германии и только одна трехсотая в России. Перед страной стоит задача «оседлать глобализацию». Никто не ждет нас на мировых рынках, но, слава Богу, у нас появились ресурсы для того, чтобы развивать перспективные отрасли, которые позволят нам стать в ряд с ведущими державами».

«Мир сегодня развивается в условиях конкуренции, но мало создать классного специалиста, – подчеркнул ректор ТГНГУ Николай Карнаухов, – нужно воспитать человека, который знает, как свои качества превратить в продукт, полезный для общества. Конкурируют, прежде всего, люди и только потом организации и технологии». Важно понимать, что России придется конкурировать со странами, где продолжительность жизни на 20 лет больше, а детская смертность ниже в 2–3 раза. Необходимо учитывать человеческий фактор, понимая, что дети и подростки – главный потенциал страны. К сожалению, на сегодня 40 процентов российских подростков имеют ограничения по здоровью к выбору профессии, треть юношей не годны к службе в армии, 40 процентов юношей и девушек имеют отклонения в репродуктивной сфере.

«Образование»

Среди положительных моментов реализации нацпроекта отметили своевременное поступление средств на закупку оборудования. Это позволило подключить все школы к Интернету, следующим этапом этой работы должно стать подключение к сети каждого класса, что потребует дополнительных затрат. Достижением проекта стала новая система оплаты труда, которая позволила поднять среднюю зарплату учителей до 15 тысяч рублей. Развивается общественное управление – родители включаются в работу школы не только как контролеры, но и как авторы педагогических инициатив.

Главной проблемой остаются кадры – преподавательский состав стареет, люди преклонного возраста не могут овладеть компьютерными технологиями и вынуждены уходить с работы. Молодежь в школу не приходит потому, что зарплату в 15 тысяч получают те, кто работает в школе давно и имеет надбавки. Привлечь специалистов в отрасль можно предоставлением ведомственного жилья. Важной задачей остается воспитание школьников: после оптимизации школы остро нуждаются в работниках дополнительного образования – психологах, воспитателях, руководителях творческих коллективов и т.д. Развитие школы можно определить как национальную идею, ведь от этого зависит будущее России.

«Доступное и комфортное жилье...»

Успешная реализация этого нацпроекта зависит от способности произвести достаточное количество жилья и способности населения его купить. В нашем регионе производственная составляющая обеспечивает заданные цифры по вводу жилья: за последние два года он увеличен в полтора раза. Поставленная президентом задача о вводе к 2010 году по одному квадратному метру на одного жителя в Тюмени выполнена. Уже сейчас предложение жилья превышает спрос, что привело к стабилизации цен.

В таких условиях домостроительные компании еще не работали, и это вызывает определенную тревогу. Порядка 50 тысяч квадратных метров готового жилья в Восточном микрорайоне стоит невостребованным. Строители снижают объемы производства; в случае, если ситуация не изменится, вполне вероятна перспектива банкротства застройщиков.

Сейчас только 20 процентов населения способны быть реальными участниками жилищного рынка, еще 30 процентов относятся к категории граждан со средними доходами, которые, по выражению Светланы Ярославовой, «стоят перед дверями квартир и не могут туда войти». Ситуацию усложняет и возможный финансовый кризис: банки снижают объем ипотечных кредитов и уменьшают объем кредитования строительных компаний. Выход видится в увеличении объема социального жилья, предоставляемого населению при помощи правительства области. Уже меняются условия получения кредитов молодыми семьями, возраст, в котором можно участвовать в льготных программах, повышен до 35 лет. Стоимость квартир сегодня складывается из производственных затрат, разрешительных платежей и риэлтерской наценки. Мнение членов общественного совета: по всем этим позициям есть возможности снижения цен.

«Здравоохранение»

На заседании отмечалась особая важность развития медицины, ведь если не будет здорового населения, задачи, стоящие перед обществом, не будут решены при любом уровне финансирования. Совет проинформировали о том, как население оценивает результаты нацпроекта и что рекомендует в нем изменить. Качеством оказанных медицинских услуг в 2007 году были удовлетворены 60 процентов опрошенных. 92 процента врачей отметили улучшение своего материального обеспечения – средняя зарплата врачей составила 21,1 тысячи рублей, и все они отметили, что главной задачей медицины должна стать профилактика заболеваний.

В наступившем году основным направлением деятельности в рамках нацпроекта должна стать помощь детскому населению. На сегодня детские лечебные учреждения укомплектованы специалистами лишь на 76 процентов. Отмечается нехватка врачей узкого направления, поступают жалобы на большие очереди в регистратуру и к специалистам. Документооборот в поликлиниках у врачей занимает до 90 процентов рабочего времени, что, конечно, отвлекает от непосредственно лечения. Необходимо обязать выпускников, шедших по целевому приему, возвращаться туда, где необходимы врачи их специальностей, и саму специализацию проводить согласно необходимости региона в кадрах. Население, в свою очередь, следует более точно информировать о наличии бесплатных медуслуг.

В государственных поликлиниках, по мнению совета, платные услуги вообще не должны оказываться. Следует вкладывать деньги не в строительство новых медицинских центров с дорогим оборудованием, а финансировать уже существующие и за счет этого увеличивать объем помощи населению.

«Развитие АПК»

Этот нацпроект является наиболее сложным, так как помимо организационных и технических задач решает социальные вопросы. Основным препятствием в его реализации, по мнению членов совета, является недостаточность правового обеспечения. Не все чиновники по государственному относятся к своим обязанностям, что касается, в том числе, регистрации объектов недвижимости на селе, которая зачастую усложнена или невозможна. Есть случаи отказа хозяйств и фермеров от участия в проекте из-за сложного порядка подачи заявок.

Необходимо уделить пристальное внимание существующим разрешительным нормам. Например, есть положение о согласовании сельскохозяйственных объектов с МЧС на предмет определения возможности на них техногенных катастроф. Трудно посчитать, какой ущерб экономике области нанесли техногенные катастрофы на молочных фермах и в свинарниках, но легко проверить, сколько денег уходит на ненужные согласования. В числе предложений комиссии – развитие производства местных стройматериалов, что удешевит строительство на селе, аттестация руководителей сельхозпредприятий, которые планируют участвовать в реализации нацпроекта, восстановление озерного рыбоводства и обеспечение правовой базы для развития этого высокорентабельного бизнеса.

Итоги

В числе системных недостатков национальных проектов участники заседания называли отсутствие системного финансирования. По мнению Светланы Моор, «сама идея нацпроектов является изначально порочной, поскольку он не является системообразующим элементом, а стимулирует быстрое освоение денег. Нужно не только поддерживать успешных, но и помогать слабым, подтягивать их к достойному уровню. Кроме того, на реализацию нацпроектов были выделены огромные деньги, и уже пора оценивать результаты».

«Нацпроекты были предложены сверху и, как обычно, горячо поддержаны трудящимися, – заметил Николай Карнаухов, – возможно, поэтому они схематичны и точечны». На это Владимир Мельников добавил, что «если больному дают одну таблетку вместо трех – болезнь это не остановит. У нас средств выделяется не столько, сколько нужно для решения проблемы, а сколько есть. Конечно, и в этом случае какие-то улучшения будут, но качественного изменения не произойдет. Пока нацпроекты выглядят как точечная застройка – вблизи красиво, а сверху – наоборот».

  

Аркадий КУЗНЕЦОВ, г. Тюмень. Газета «Тюменская область Сегодня», № 25 (2133), 13 февраля 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики