НЕКУДА ДЕВАТЬ
Автор: Воронков Дмитрий
Регион: Саратов
Тема:  Финансы , Экономика
Дата: 27.03.2008

Вкладывать деньги в условиях «грядущего кризиса» все сложнее.

Экономический рост в стране и повышение доходов населения делают вопрос «Куда вложить нелишние деньги?» все более актуальным. Особенно для тех, кто не хочет тупо тратить заработанное на потребительском рынке. Но при всем богатстве выбора способов вложений – банковские депозиты, ценные бумаги, драгметаллы – принимать решения именно сейчас крайне сложно. Экономика всего мира, включая российскую, находится в ожидании определенности: будет в ближайшее время глобальный кризис или нет. Поэтому сейчас ситуация такова, что «куда не кинь», всюду возможны потери.

Неопределенность в мире связана с экономическими проблемами в США, начавшимися не так давно с ипотечного кризиса. Почему хорошие или плохие новости из Америки так важны и для России? «Один легкий переворот на другой бок американской экономики, которая представляет собой примерно 27% мирового ВВП, для нее самой - «легкий чих». Но он может «снести» огромное количество стран, в том числе и сильно подорвать то, что было накоплено у нас», - рассказал на недавнем семинаре Клуба региональной журналистике «Из первых уст» в Москве глава московского представительства одной из ведущих рейтинговых компаний мира «Standard & Poor’s EA Rating» Алексей Новиков.

Кроме общемировой обстановки есть и особенности внутри самой страны. Самая большая «головная боль» для всех тех, кто хочет уберечь свои деньги, - это инфляция. «Вы помните, что в 2006 году у нас инфляция впервые опустилась до уровня однозначной цифры – 9%. Мы все радовались по этому поводу. Запланировано было на 2007 год – 8%, на 2008 год – 6-7%. Но не вышло. Инфляция подскочила до 12%. Напомню, что 12% - это уровень 2003 года. Мы, в смысле инфляции, сильно отброшены назад», - пояснил на семинаре научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что фактическая инфляция, которую можно называть «потребительской», для большей части населения была еще выше - не менее 22-23%. Для Саратовской области это, разумеется, тоже актуально, несмотря даже на то, что показатели инфляции у нас который год ниже общероссийских.

Вклады

В этой обстановке банковские депозиты однозначно становятся инструментом не преумножения, а, в лучшем случае, сохранения денег, да и то частичного. Нынешние ставки по вкладам, которые предлагают местные банки и филиалы иногородних, весьма разнообразны. Но шикарными их никак не назовешь, поскольку подавляющая часть ограничена планкой в 10 % годовых. Более высокие проценты (а максимальный процент, по информации банков на сайте «Банки Саратова», составляет 13,5 %) предусмотрены по вкладам на длинные сроки (от года и больше) и с высоким первоначальным взносом. Причем здесь совершенно очевидна прямая зависимость от имени банка: чем крупнее и известнее банк, тем больше минимальная сумма для размещения на депозите под высокий процент. Во многих случаях она начинается от отметки в 500 тысяч рублей, а в ряде случаев (московские банковские бренды) речь идет о миллионах и даже десятках миллионов рублей. Какова будет инфляция по итогам нынешнего года, сказать сейчас никто не возьмется. Но с учетом ожидаемого повышения цен на бензин, цемент и прочая, и прочая, доходность даже по вкладам с самыми высоким ставками вряд ли можно будет назвать положительной.

Бумаги

В последние несколько лет серьезной альтернативой банковским продуктам стали инструменты фондового рынка. Население России и Саратовской области распробовало не только акции и облигации, но и паи инвестиционных фондов. Но в последнее время этот рынок тоже серьезно лихорадит. И именно из-за общемировой унылой обстановки. Только в январе фондовый рынок страны потерял больше, чем приобрел за весь 2007 год. В одной из саратовских инвестиционных компаний «Взгляду» подтвердили, что цены на многие бумаги сейчас находятся на уровне конца 2006 года. А фундаментальные показатели российской экономики по-прежнему хороши. И, с одной стороны, сейчас – «самое время», чтобы начать покупать бумаги или паи. Соблазн велик: «если на мировом уровне будет ясно, что глобальный кризис отменяется, российские ценные бумаги начнут расти лавинообразно», уверяют специалисты. С другой стороны, если серьезная рецессия в США все-таки начнется, то она потянет за собой все рынки, включая наш.

Метры

В этой ситуации немалое число инвесторов предпочло начать перекладывать деньги с фондового рынка в другие активы. В январе-феврале цены на столичное жилье выросли почти на 10%. А в ряде случаев только за 3 недели февраля – на 15 %. Внятного объяснения этому, кроме «бегства» инвесторов с фондового рынка, эксперты предложить пока не могут.

В Саратове цены на недвижимость остаются невысокими по сравнению с другими городами Поволжья. Цены на квартиры даже в домах бизнес- и премиум-класса в центре города все еще составляют десятки, а не сотни тысяч рублей. Однако недвижимость была и теперь уже, по-видимому, навсегда останется инструментом инвестирования только для обладателей серьезных капиталов.

Металлы

Немалое число наших сограждан сейчас все активнее «дрейфуют» в направлении драгоценных металлов. Повышенный интерес к ним наши сограждане начали проявлять еще в прошлом году, когда цены на них стали бить многолетние рекорды. А 29 января курс золота обновил очередной исторический максимум: цена тройской унции поднималась до 933 долларов. В результате количество обезличенных металлических счетов (ОМС) в разных банках растет как на дрожжах. Специалисты отмечают, что открывать ОМС новых вкладчиков провоцируют прогнозы роста цен на золото до 1500 долларов за тройскую унцию в течение пары лет.

Кроме ОМС драгметаллами можно пользоваться и «в натуре» - в виде слитков. Этот способ инвестирования можно назвать доступным, поскольку минимальный вес золотого слитка – 1 грамм. Такой слиток обойдется в сумму немногим более тысячи рублей. Кроме золотых можно также купить серебряные, платиновые и палладиевые слитки. В Саратове их продает только Сбербанк. Серебряный слиток весом в полкило, к примеру, стоит 10 с небольшим тысяч рублей. Кроме того, объектом вложения могут быть памятные (коллекционные) и инвестиционные монеты. В настоящее время выбор драгметаллов в Саратове невелик. Очередной «завоз» ожидается после 10 марта, так что обладателям «горящих» капиталов придется потерпеть.

Одним словом, сейчас ситуация для вложения денег куда-либо для частных инвесторов очень непростая. «Нужно учесть, что международные финансы никем не управляются. Никаким конкретным институтом, мировым банком или МВФ. Нет, это только рынок», - подчеркнул на семинаре Евгений Ясин. Поэтому каждому придется нести ответственность за решения по собственным деньгам самостоятельно. Впрочем, ничего другого в рыночной экономике по определению и не дано.

  

Дмитрий ВОРОНКОВ, г. Саратов. Еженедельник «Саратовский взгляд», № 9 (101), 28 февраля – 5 марта 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики