ОТСПАДНАЯ ЭКОНОМИКА
Автор: Бородин Денис
Регион: Уфа
Тема:  Экономика
Дата: 29.04.2008

Когда в одном крыле роддома начинают кричать новорожденные, будьте уверены, что вскоре благим матом зайдется все здание. У нас уже была попытка построить социализм в отдельно взятой стране, но, увы, из изоляции ничего не вышло. Не надо обманывать себя, что сегодня отечественная экономика крепко стоит на трех китах, потому что два из них - экспорт энергоносителей. Серьезное изменение в мировой системе обязательно повлияет на экономическую политику нашей страны. Чего ждать от глобального спада, на заседании клуба региональной журналистики рассказал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Ростки роста

Пока за океаном сходятся в предвыборных битвах демократы и консерваторы, у нас есть уникальный шанс увидеть, что сегодня для ведущей державы мира является наиболее актуальным. И это вовсе не голод в Африке или война в Ираке. Оба политических лагеря вынуждены обращать внимание на возможность рецессии в самих Штатах и замедление глобального роста. Тем более, что продлится он еще два-три года.

Казалось бы, мы еще даже не подошли к пику формы. Нам-то что может грозить? Российская экономика динамично развивается с 1997 года - она как раз вышла из постсоциалистической рецессии. Исчез дефицит, появились основные институты рыночной экономики. Примечательно, что с 2003 года экономический рост в России, очевидно, приобретает инвестиционный характер. Наивно объяснять взрывной демарш отечественных богатеев в первые сотни "Форбс" только аномально высокими ценами на нефть и газ. Энергоресурсы по-прежнему предельно важны для нашего платежного баланса, для бюджета, однако в России сегодня наиболее быстрорастущие сектора экономики - машиностроение и электрооборудование, и тем более - все, что связано с телекоммуникациями и услугами связи.

С чужого плеча

Что русскому хорошо, то немцу - далее по пословице. Экономика новой России оказалась маловосприимчивой к рецептам остального, пусть и высокоразвитого мира. Просто потому, что на Западе уже давным-давно миновало время глубочайших структурных изменений, а мы как раз проходили именно такой этап перемен. Но, кажется, ошиблись и мы, полагая, когда в Америке все плохо, капитал оттуда убегает и перетекает на другие рынки. Например, на те, которые опираются на гигантскую подушку энергоэкспорта. Не тут-то было. Капитал как по команде устремлялся в Штаты, в первую очередь, на рынок казначейских обязательств. Все дело в том, что там никогда не объявляли дефолт по своим обязательствам, а сам рынок максимально ликвидный. А какой урок извлекли отечественные министры из наблюдения за циклами мировой конъюнктуры в смысле их влияния на российскую экономику? Как минимум, обнаружилась прямая зависимость - снижение темпов роста мирового ВВП на процент оборачивалось уменьшением темпов российского валового внутреннего продукта больше чем на пять процентов.

Борьба с циклами

Чего скрывать, у нас почти нет опыта осмысленного противостояния спадам глобального характера. То есть понятно, что при настолько открытой экономике, если плохо одним, то другим тоже придется несладко. Но вот насколько горькой окажется наша пилюля? Взять к примеру, инфляцию. Она последние годы в России оставалась в общем высокой, но все-таки она никогда не росла от года к году, либо снижалась, либо не изменялась. 2007-й стал годом перелома в динамике инфляции. Сокращение внешнего долга дает нам некий запас устойчивости в ожидании благоприятных времен, но при этом у нас быстро росли коммерческие займы преимущественно государственных корпораций за рубежом. Причем, тех, которые привычно называют "национальным достоянием". Это натуральные квазигосударственные долги, объявить дефолт по которым правительство не позволит. Надеюсь, ресурсов у нас хватит.

Замедленные меры

Любопытно, что прописные истины рыночной экономики как раз и являются гарантией от сильного спада. Например, хорошо гарантированная частная собственность в условиях трудностей экономического развития помогает ему, а прилично работающая судебная система полезна для долгосрочных перспектив роста. Но и она не решает всех проблем. На мой взгляд, обширные государственные инвестиции сегодня в России лучше ограничить. До тех пор пока мы не сделаем прозрачным весь механизм принятия решений, весь процесс доказательства эффективности и общественной полезности проектов федерального уровня.

Самое неприятное, что может нас ждать в результате наступления самого худшего сценария экономического кризиса, тоже хорошо известно. Это быстрое исчерпание валютных резервов, накопление внешней задолженности, трудности с ее обслуживанием, вынужденная резкая девальвация рубля, скачок инфляции, тяжелая проблема в банковской системе. Потом, естественно, сработает, как подушка безопасности в автомобиле, жесткая антикризисная программа. Но что потом - неизбежное падение уровня жизни и стагнация экономики на протяжении, по меньшей мере, пяти-семи лет. Оно нам надо?

  

Денис БОРОДИН, г. Уфа. Первая интернет-газета Республики Башкортостан «БАШвестЪ», 21 марта 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики