КАТЫНЬ – БОЛЬ НАША…
Автор: Самсонова Инесса
Регион: Саров
Тема:  Гражданское общество
Дата: 30.04.2008

На одной из встреч недавнего семинара Клуба региональной журналистики обсуждались катынские события весны 1940 года, когда были расстреляны почти 22 тысячи польских солдат, офицеров, пограничников, служащих полиции и т.д., оказавшихся осенью 1939 года в лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Поводом к разговору послужил просмотр нового фильма польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», в котором мастер решил коснуться болезненной для Польши темы через судьбы конкретных людей. Потрясающий по силе воздействия, этот фильм породил массу вопросов к представителю общества «Мемориал» Александру Эдмундовичу Гурьянову, присутствовавшему на встрече. Впрочем, споров о художественных достоинствах картины почти не было. Волновало нас другое: почему столь упорно замалчивается это событие в российских учебниках истории? Это позиция или ошибка авторов?

Преподаватель истории школы № 5 Галина Петровна Воеводина, к которой я обратилась после поездки, подтверждает: - Действительно, и учебники истории, издаваемые в советский период, обходили эту тему молчанием, и современные, по которым мы занимаемся сейчас. Исключение составляет разве что так называемый временный, переходный учебник «История СССР» для 11 класса 1990 года выпуска (издательство «Просвещение», рук. авторского коллектива -В.Островский). Скорее всего, благодаря проводившейся тогда политике гласности, в нем впервые появилось небольшое упоминание о катынских событиях в разделе, посвященном тегеранской конференции 1943 года (лидеры стран антигитлеровской коалиции, помимо остальных, обсуждали проблемы, связанные с Польшей и ее послевоенными границами).

Все последующие годы, по свидетельству Г. Воеводиной, о катынских событиях в учебниках истории – ни слова. А между тем, должным образом преподнесенные и оцененные, они могут и могли бы внести свой вклад в формирование исторического и гражданского мышления молодых граждан России. Осмысливать исторические события, извлекать из них уроки, ограждая тем самым от повторения ошибок, – разве не в этом стержневая задача изучения курса истории?

Сегодня мы все же попытаемся хоть немного разобраться в том, как и почему могло свершиться это страшное преступление. Итак, 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении – так называемый «пакт Молотова – Риббентропа». Документ включал и секретный протокол, согласно которому Советскому Союзу отходила восточная половина Польши (территории бывших западных областей Белоруссии и Украины, доставшиеся Польше после польско-советской войны 1921 года). Далее события развиваются стремительно: через неделю, 1 сентября, Германия нападает на Польшу, начинается Вторая мировая война. А 17 сентября 1939 года на территорию польского государства входят части Красной Армии - без объявления войны и вопреки договору о ненападении между Польшей и СССР. Почти 25 тысяч солдат, 8,5 тысяч армейских офицеров и 6,5 тысяч бывших пограничников, жандармов, полицейских собрали в лагерях НКВД: Старобельском (Ворошиловградская, ныне Луганская область), Козельском (Смоленская, ныне Калужская область) и Осташковском (Калининская, ныне Тверская область).

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о расстреле пленных поляков. Достоверно известно, что основанием для принятия этого решения стала записка наркома внутренних дел СССР Л.Берии И.Сталину, в которой предлагалось расстрелять большую часть польских военнопленных «исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами Советской власти». Решение Политбюро было вскоре выполнено…

Долгие годы родные и близкие расстрелянных ничего не знали о судьбе своих мужей, сыновей, отцов. Впрочем, сколько веревочке не виться… 13 апреля 1943 года германское радио официально сообщает страшную весть: в Катыни, под Смоленском, обнаружены останки 4243 польских офицеров, расстрелянных НКВД (к тому времени эти территории были оккупированы немцами). Наши все отрицают, впрочем, после того как Красная Армия освободила Смоленск, в январе 1944 года была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств событий в Катыни, созданная, похоже, исключительно для того, чтобы замести следы и сфабриковать доказательства, согласно которым пленные поляки были расстреляны немцами.

Для легализации этой версии уже после войны, в 1946 году СССР, попытался использовать международный военный трибунал в Нюрнберге. Впрочем, советская версия была неубедительной, и трибунал не стал включать катынский расстрел в список преступлений нацистской Германии. Лишь через шесть лет после смерти И.Сталина, 3 марта 1959 года, тогдашний председатель КГБ А.Шелепин направил Н.Хрущеву совершенно секретную записку с подтверждением факта, что почти 22 тысячи польских военнопленных были расстреляны на основании решения Политбюро от 5 марта 1940 года. И все же официально СССР еще долго отрицал свою ответственность за случившееся. Лишь в начале 90-х страна сделала важные шаги на пути к признанию истины в «катынском деле»: 13 апреля 1990 года было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», а сами расстрелы квалифицированы как «одно из тяжких преступлений сталинизма». Тогда же президент СССР М.Горбачев передал президенту Польши В.Ярузельскому списки польских военнопленных и некоторые документы НКВД.

14 октября 1992 года по распоряжению президента Б.Ельцина были обнародованы и переданы Польше документы, изобличающие руководство СССР в совершении катынского преступления.

25 августа 1993 года президент России Б.Ельцин со словами «простите нас» возложил венок к памятнику жертв Катыни на варшавском мемориальном кладбище.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но 21 сентября 2004 года главная военная прокуратура РФ прекратила уголовное дело, возбужденное 27 сентября 1990 года против Берии, Меркулова и других, «за смертью виновных». Но главная загадка состоит в том, что тогдашний главный военный прокурор А.Савенков вскоре объявил секретными не только материалы расследования, но и само постановление о прекращении «катынского дела».

Так что у нас по-прежнему стыдливо обходят молчанием эту бесславную страницу советской истории. Хотя этим мы лишь демонстрируем свою незрелость, слабость: известно, что покаяние, как и умение прощать, – удел лишь сильных духом… Так сильные мы или нет?

Наша справка. Катынь - символ массовых расстрелов. В 1943 году там впервые были обнаружены массовые захоронения убитых польских офицеров. До 1990 года Катынский лес под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово, оставался единственным достоверно известным местом их погребения.

  

Инесса САМСОНОВА, г. Саров. Газета "Городской курьер", № 18, 30 апреля 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики