ВОСЕМЬ «КВАДРАТОВ» НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
Автор: Клишина Елена
Регион: Барнаул
Тема:  Реформа ЖКХ
Дата: 17.05.2008

Каждому россиянину к 2020 году обещают построить по целой комнате. А выполнят ли обещание?

Приоритетный нацпроект «Доступное и комфортное жилье», похоже, не справился с поставленной задачей, и возможно, скоро будет свернут. Продолжать решение жилищных проблем россиян будет долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2020 года. В конце апреля Минрегион должен был передать ее на рассмотрение в правительство РФ.

Чудес не произошло

Конец нацпроекта уже в этом году предвидит Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города» (Москва). Два года прошло, а жилищные проблемы у россиян остались, рассказала она на апрельской встрече в Клубе региональной журналистики «Из первых уст».

- Чудес не бывает. Основная проблема нашего рынка жилья: спрос значительно превышает предложение. И это ведет к тому, что увеличивается не объем предложений, а цена на жилье – реальные цены в 2007 году выросли на 9%.

Что происходит в России с уровнем доступности жилья? Как сказано в пояснительной записке к долгосрочной стратегии, высокий спрос на жилье ведет к существенному завышению цен, дешевое жилье просто исчезает. Для среднего класса (15-20% населения) жилье действительно становится доступнее, для населения с низкими доходами его доступность снижается.

Кто и из чего будет строить?

К 2020 году каждому россиянину должны построить по комнате. Сегодня только у трети жителей страны есть отдельная комната. В среднем уровень обеспеченности жильем одного человека должен увеличиться на 8 кв.м. В министерстве регионального развития РФ решили: нужно строить примерно в два раза больше, чем строят сейчас. А вместе с этим с участием господдержки развивать отрасль производства стройматериалов. Как сказано в пояснительной записке, предприятия отрасли будут не готовы обеспечить растущее строительство качественными стройматериалами оперативно и в необходимом количестве, а через два-три года отрасль может перестать развиваться.

С этими утверждениями частично согласен Геннадий Овчаренко, заведующий кафедрой «Строительные материалы» строительно-технологического факультета АлтГТУ. Уже сейчас край испытывает недостаток цемента, завозит из других регионов керамический кирпич. Остро ощущает дефицит современных теплоизоляционных материалов, особенно минераловатных. Тем не менее, место на рынке пусто не бывает. Как только возник дефицит цемента, сразу же нашлись предприниматели, заявившие о готовности построить цементные заводы. Другое дело, отмечает Геннадий Овчаренко, что эти заводы могут быть построены не российскими, а иностранными инвесторами.

Повысятся ли существенно цены на стройматериалы после принятия стратегии? Вряд ли, считает Сергей Санников, исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтая. Предприятия по производству стройматериалов в крае сегодня являются частью строительных холдингов, поэтому строители сами для себя задирать цены не будут. А для других?

Другая возможная проблема, с которой могут столкнуться строители – это нехватка квалифицированных рабочих кадров. Строители края уже сейчас начинают испытывать кадровый голод, говорит Сергей Санников. Технический университет, строительный колледж и два училища пока исправно снабжают отрасль специалистами. Однако по отрасли ударило снижение в разы миграционной квоты – строительство частично лишилось недорогой рабочей силы. Строители намерены добиваться увеличения этой квоты.

По данным краевого управления по архитектуре и строительству, ввод жилья в первом квартале снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы строительства существенно сбавили Барнаул, Белокуриха и Алейск.

Каждая третья – в Барнауле

В крае более 42 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий, из них каждая третья живет в Барнауле, отметил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов.

В первом квартале текущего года на территории края построена 1681 квартира общей площадью 141,9 тысячи кв. м. Населением за счет собственных и заемных средств построено 78,9 тысячи кв. м. общей площади жилых домов, что составило 55,6% от общего объема введенного жилья.

Мнения

Может ли долгосрочная стратегия массового строительства сделать жилье более доступным?

Сергей Санников:

- Я сомневаюсь, так как сегодня стоимость квадратного метра задрана до такого уровня, что многие граждане на свою зарплату купить жилье не могут. А настроить много жилья можно запросто. Один из первых указов, которые подписал новый президент – о мерах по развитию жилищного строительства. Это говорит о многом. Будем надеяться на лучшее.

Геннадий Овчаренко:

- Никакого комфортного и одновременно доступного жилья мы не получим уже. Сегодня уровень цен на стройматериалы и на само жилье никто не опустит. Зато у нас появляется жилье разного уровня капитальности. Но к такому дешевому и сердитому жилью никто в России не готов. Это особенность российского менталитета. Все хотят иметь капитальное жилье – лет на 50, а лучше на сто. Сделать капитальное жилье дешевым сегодня нереально.

СПРАВКА

Ежегодное увеличение объемов строительства жилья: в 2008 – 73 млн. кв.м., в 2020 – 154 млн. кв.м., то есть к окончанию срока действия программы – по 1 кв.м. на каждого россиянина.

На реализацию стратегии может потребоваться около 450 млрд. рублей ежегодно.

Обеспеченность жильем увеличится с 21 кв.м. до 29 кв.м. на одного человека.

Среднее время ожидания в очереди на предоставление социального жилья должно сократиться с 15-20 до 3-5 лет.

ФАКТ. Средняя обеспеченность жильем в европейских странах - 40 кв. м. на человека, в США – более 60 кв. м.

ИНФОГРАФИКА. На какое жилье могут рассчитывать россияне?

2006 год

19% могли приобрести самостоятельно или с помощью кредитов.

30-35% могли рассчитывать только на социальное жилье.

50% могли купить только комнату или нуждались в государственной субсидии на приобретение нового жилья.

2020 год

60% смогут купить жилье самостоятельно.

10-15% смогут рассчитывать на социальное жилье.

30% смогут вступить в ЖСК или заняться индивидуальным строительством.

ФАКТ. По словам Надежды Косаревой, о степени доступности жилья говорят несколько показателей.

1. Доля семей, которые могут купить жилье за счет собственных средств или ипотечных кредитов. В 2004 году она была равна 9%, в 2007 – 17%, а к 2020 ее хотят увеличить до 60%.

2. Индекс возможности приобретения жилья с помощью ипотечного кредита для семьи со средним доходом. Индекс должен быть равен 100% (доходы среднего домохозяйства, деленные на доходы, необходимые для покупки жилья в ипотеку). В 2007 он был равен 65%. В СФО индекс равен 68%, в ЦФО – 61%.

3. Коэффициент доступности жилья. Другими словами, сколько годовых доходов семьи нужно сложить, чтобы купить квартиру. Сейчас - 5,3 годовых дохода. Надо, чтобы период накопления сократился до трех лет.

  

Елена КЛИШИНА, г. Барнаул. Газета "Свободный курс", № 20, 14 мая 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики