ЗАМАХНУТЬСЯ НА БУДУЩЕЕ
Автор: Воронков Дмитрий
Регион: Саратов
Тема:  Экономика
Дата: 17.04.2008

Стратегию развития Саратовской области на 17 лет вперед разработают московские консультанты.

Саратовская губерния включена в число двадцати семи зон страны с «опережающим экономическим развитием». Информацию об этом областное экономическое ведомство распространило после недавнего совещания в столице, на котором обсуждалось развитие России до 2020 года. Прогнозировать перспективы экономики хотят и местные чиновники: не так давно они определились с компанией, которая разработает Стратегический план развития Саратовской области до 2025 года. Сформулировать желаемое будущее в нашем регионе пытаются уже не в первый раз. Только за время губернаторства Павла Ипатова это будет, как минимум, третья попытка. В этой связи представляется актуальным анализ текущего состояния саратовской экономики - как «точки отсчета», от которой московские эксперты и местные чиновники будут планировать развитие региона.

Промышленный комплекс Саратовской области на протяжении последних лет стабильно развивается с темпами выше общероссийских. (Хотя надо учитывать и то, что одна из причин этих темпов – глубина падения в 90-х).

По итогам I квартала индекс промышленного производства (ИПП) составил 111,6%. Этот высокий показатель обеспечили в первую очередь обрабатывающие предприятия. В некоторых направлениях рост можно назвать «взрывным». К примеру, производство транспортных средств и оборудования увеличилось более чем в 2,5 раза, металлорежущих станков – в 3 раза, полупроводниковых приборов – и вовсе в 10 раз. Заметно больше, чем в I квартале год назад, саратовцы произвели грузовых вагонов, аккумуляторов, электрических счетчиков, строительного стекла, удобрений и т.д. Эти цифры подтверждают общероссийские тенденции. Как рассказал на одном из последних семинаров Клуба региональной журналистике «Из первых уст» глава московского представительства «Standard & Poor’s EA Rating» (входит в числе крупнейших рейтинговых агентств мира) Алексей Новиков, двигателем экономического роста в России теперь является не нефтегазовый сектор, а внутренний спрос.

Рост на базе кошелька

В Саратовской области, тем временем, еще заметнее выросла роль потребительского рынка в экономике. По официальным данным, около четверти обрабатывающих производств в регионе выпускают пищевые продукты, напитки и табак. Пищепром и переработка за прошлый год произвели продукции более чем на 29,2 млрд. рублей. И производство растет. Инвестиции в этом секторе тоже наверняка будут увеличиваться. В частности, одна из компаний сейчас вкладывается в обанкротившийся пивной завод в Марксе. Ожидается, что после полной модернизации он будет самым крупным производителем пива в Саратовской области.

Оборот розничной торговли который год подрастает на 10-15 %. В области представлены практически все формы торговли, от крупных торговых центров федеральных и зарубежных сетей до магазинов малых форматов и рынков.

С позиции внутреннего спроса показателен и рост индустрии общепита. Обороты этого сектора в 2006 году выросли на четверть (а это высокий темп роста для любой отрасли), в 2007-м темп снизился до 13,4%, что тоже неплохо. По итогам года отрасли не хватило буквально нескольких миллионов рублей до планки годового оборота в 4 млрд. Нельзя сказать, что это гигантская сумма. Но положительная динамика общепита – индикатор роста доходов населения. В целом же рост потребительского спроса привел к тому, что в список областных предприятий-«миллиардеров» входят уже не только старые промышленные гиганты и компании сотовой связи, но и предприятия, начинавшиеся несколько лет назад буквально с небольшого цеха, а также торговые сети.

Строительная индустрия области в последние пару лет вышла на показатели, удерживать которые постоянно будет непросто. В 2007 году преодолена планка в миллион квадратных метров. Скептикам, которым мало торчащих по всему Саратову башенных кранов, можно посоветовать съездить и посмотреть своими глазами высотки поселка «Солнечный-2», который буквально на глазах вырос за последние полтора года в чистом поле.

Свеклое будущее

Одна из главных мировых тенденций, имеющих большое значение для Саратовской области как аграрного региона, - это подорожание сельхозпродукции и продовольствия. Поскольку российский рынок интегрирован в мировой, бизнес сразу принялся «гнать» продукцию на экспорт. В результате внутри страны сельхозпродукции стало меньше, и начался рост цен.

Для условного «рядового покупателя» (горожанина, жителя области и т.п.) этот рост цен, разумеется, - зло. А для аграрной отрасли – благо, поскольку сельскохозяйственный бизнес сразу же стал куда более «плодоносным». Так, в Саратовской области, по данным областного правительства, в 2007 году по сравнению с 2006-м «результаты финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий значительно улучшились». Прибыль составила без малого 3 миллиарда рублей. А уровень рентабельности за год вырос в три с лишним раза (!) - с 10 % до 34 %.

В последнее время правительство региона заостряет внимание общественности не только на традиционно важных отраслях АПК вроде зерновой, но и, к примеру, на производстве и реализации овощных, бахчевых, картофеля и плодово-ягодных культур.

Производство овощей в области увеличивается, хотя темпы роста (2-4 %) блестящими назвать трудно. К примеру, валовой сбор картофеля в 2007 году составил 582,8 тыс. тонн или 102 % к уровню 2006 года. Впрочем, это «с избытком удовлетворяет потребность населения в продовольственном картофеле», как отмечается в документах минсельхоза.

С точки зрения качества продукции местные производители вполне конкурентоспособны. К примеру, на февральской Международной специализированной выставке «Картофель. Овощи и фрукты-2008» в Москве, где принимали участие более 50 регионов, наши предприятия получили 14 золотых медалей.

Но надо понимать, что проблемы «овощного» сегмента агробизнеса не замыкаются только на собственно производстве. На совещании, которое состоялось в конце марта под руководством зампредседателя правительства Сергея Горбунова, было отмечено, что саратовские производители овощей, фруктов и ягод не могут самостоятельно пробиться на рынки и в торговые сети. Не привлечены они и к обеспечению продукцией учреждений социальной сферы, военных подразделений. В итоге решили, что будет расширен перечень техники, предоставляемой в лизинг для производителей, а приобретение удобрений при производстве овощей будут субсидировать из бюджетов. Кроме того, совместно с министерством инвестиций области аграрные чиновники намерены решать вопрос по оборудованию овощехранилищ.

Впрочем, макроэкономическая ситуация сейчас такова, что скоро многие вопросы, возможно, возьмут на себя предприниматели. В сельскохозяйственном бизнесе в мировом масштабе ожидаются серьезные перемены. К примеру, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что налицо начало продовольственного кризиса. «Он обозначает определенный поворот в мировой экономике, к которому ей придется приспособиться. До последнего времени главные центры потребления продуктов питания были в развитых странах. Правда, они сами себя, в основном, кормили. Но важно было то, что там богатые рынки, на которые можно продавать продукцию. Сейчас вырастают новые рынки. Индия и Китай стали покупать гораздо больше продовольствия, потому что теперь они производят большие объемы промышленной продукции и экспортируют ее», - отметил Ясин на упоминавшемся семинаре Клуба «Из первых уст».

Чем эта ситуация хороша для России и Саратовской области? «Мы можем диверсифицировать экономику и вывозить не только нефть, газ, лес, но и зерно в большом количестве. У нас такие площади, что мы можем пол-Китая накормить без проблем. Для этого нужно сделать капиталистическое сельское хозяйство, чтобы там была техника, соответствующие удобрения и современная производительность. И хотя это не «высокие технологии», но в данном случае господин Путин прав, говоря о том, что вокруг каждого продукта можно построить «высокие технологии». Несомненно, это касается и сельскохозяйственных продуктов», - считает Ясин. Значение фактора бюрократии в этом процессе сложно недооценить - одно оформление земли чего стоит.

А раз уж речь идет о «капиталистических» прибылях, то можно не сомневаться, что серьезный бизнес обратит на сельскую местность еще более пристальное внимание. И Саратовская область, несмотря на резко континентальный климат и «зону рискованного земледелия», без внимания инвесторов не останется. Возможно, регион уже в ближайшие год-два ждет куда более серьезное перераспределение собственности, чем пока можно предполагать.

Хорошо забытое старое

На днях Саратовская область была официально включена в число 27 зон с «опережающим экономическим развитием». Благодаря факту признания Саратова и Балаково в качестве «опережающих» зон за ними закрепляется специализация - машиностроение, химия и аграрное производство. Признана и важность географического положения области, а именно то, что по ее территории проходит Международный Евроазиатский транспортный коридор.

Впрочем, на это конкурентное преимущество предлагали сделать ставку еще бизнесмены, организовавшие и профинансировавшие летом 2005 года «стратегические сессии» с участием чиновников и депутатов высокого уровня, включая губернатора и спикера Облдумы. Тогда предполагалось, что по итогам двух сессий будет разработана новая долгосрочная стратегия развития Саратовской области. Но эта работа была свернута.

Прошлым летом было объявлено о начале разработки такой стратегии московской аудиторско-консультационной группой «Развитие Бизнес Систем». После громкого «старта» продолжения тоже не последовало.

На днях появилась информация о том, что «определена компания, которая выполнит научно-исследовательские работы по разработке Стратегического плана социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года». Это московская «Консалтинговая группа «РОЭЛ Консалтинг». Цена ее контракта с правительством составляет 13 миллионов 900 тысяч рублей. На сайте компании указано, что она – «один из лидеров российского рынка консалтинговых услуг».

Остается надеяться, что разработчики новой стратегии кроме транспортных коридоров, машиностроения, химии и сельского хозяйства не забудут и о других конкурентных преимуществах региона, в частности, о культуре и образовании. Культура в последние годы - одна из самых динамичных и востребованных сфер человеческой деятельности, включая коммерческий аспект. В мире существует впечатляющий опыт создания крупных культурных центров (с соответствующими финансовыми потоками и доходами в бюджеты) буквально на пустом месте. К примеру, в городах, которые были центрами тяжелой промышленности. А Саратов в отношении культуры – уж точно не «пустое место». Мечты же о строительстве новых гигантских опасных заводов – это советская идеология. И очень хочется, чтобы она уже осталась в далеком прошлом.

  

Дмитрий ВОРОНКОВ, г. Саратов. Еженедельник «Саратовский взгляд», № 16 (108), 17-23 апреля 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики