В ПОГОНЕ ЗА ИНФЛЯЦИЕЙ
Автор: Богданова Ольга
Регион: Пермь
Тема:  Пенсионная реформа
Дата: 15.02.2008

После многочисленных индексаций средняя пенсия в Прикамье по-прежнему едва превышает прожиточный минимум.

На этой неделе в отделении Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю подводили итоги работы за прошлый год. Всего в регионе пенсию сегодня получает около 740 тыс. человек. Подводя итоги прошлого года, управляющий краевым отделением фонда Станислав Аврончук рассказал, что хотя расходы государства на пенсионные и другие выплаты гражданам регулярно растут, но говорить о том, что «доходы наших пенсионеров позволяют полностью удовлетворять их жизненные потребности, можно вряд ли».

Рост среднего размера выплат сейчас едва превышает прожиточный минимум пенсионеров. По мнению некоторых экспертов, «реальная» пенсия в России даже стала меньше из-за высокого показателя инфляции в последние месяцы. По словам Аврончука, ожидается, что в этом году будут приняты новые «пенсионные» законы, которые помогут изменить ситуацию. Кроме того, уже прошла первая в этом году индексация пенсий, следующая должна проводиться в апреле.

Важно не только какой размер у нынешней пенсии, но и то, как она выдается. Как рассказал управляющий краевым отделением, в идеале пенсия должна быть назначена в течение десяти дней с момента подачи заявления от гражданина. 11,5 % трудовых пенсий в Прикамье сегодня назначаются позднее этого срока.

Еще одно направление в работе пенсионного фонда – выплаты льготникам. Число получателей льгот в Пермском крае за прошлый год увеличилось с 299 тыс. человек до 311 тыс. Хотя количество желающих воспользоваться социальным пакетом снижается: сегодня в регионе только 30% получают натуральные льготы. Несмотря на это, в Приволжском федеральном округе Пермский край занимает второе место по количеству льготников, которые пользуются соцпакетом.

Пенсионный фонд РФ участвует и в реализации социальных программ. В прошлом году на эти цели было направлено около 15 млн. рублей. Из них примерно 1,5 млн. рублей было потрачено на оказание помощи населению в газификации, остальное пошло на адресную социальную помощь в неотложных нуждах и на празднование разных памятных дат, вроде Дня пенсионера или Дня победы. В этом году в число соцпрограмм добавится поддержка пенсионеров, проживающих в домах-интернатах Пермского края.

Среди неудач прошлого года Станислав Аврончук называет работу по информированию застрахованных лиц о состоянии их лицевого счета. Этим Пенсионный фонд занимается совместно с Почтой России. В прошлом году четверть «писем счастья» до адресатов попросту не дошла.

Пенсионная реформа с треском провалилась

Созданная система уверенно движет Россию к коллапсу, - считают эксперты.

Один из наиболее удручающих итогов президентства Владимира Путина – крах пенсионной системы. О пенсионерах теперь государство вспоминает в основном к выборам, – когда пенсии слегка индексируются. Однако что может власть предложить, кроме индексации базовой части пенсий, непонятно. Пенсионная система становится все более дефицитной. Общество стареет, соотношение между работающими и пенсионерами будет только ухудшаться. В результате Пенсионный фонд становится все более дефицитным.

При этом размер пенсий смехотворно мал и в среднем по России составляет сейчас менее 4 тыс. рублей в месяц. За время действия нынешней пенсионной системы соотношение средней пенсии к средней зарплате уменьшилось с 33% в 2000 году до 24% в 2007. В 2018 году, считают эксперты, средняя пенсия уменьшится до 20% от средней зарплаты, а к 2020 году – до 17-18%, в то время как в европейских странах уровень пенсий превышает 40% от средней зарплаты.

При распределительной пенсионной системе, действующей сегодня в России, работающие люди за счет отчислений в Пенсионный фонд содержат пенсионеров. Такая система может обеспечить достойный уровень пенсий только при соотношении работающих и пенсионеров примерно 3:1. Сегодня в России это соотношение составляет всего 1,7:1, а в период 2020-2030 гг., по прогнозам демографов, может уменьшиться до 1:1. При таком соотношении обеспечить пенсионерам достойный уровень пенсий может только переход на накопительную пенсионную систему.

Но создание накопительной пенсионной системы провалилось. Выплаты из нее начнутся не раньше 2022 года, причем до этого времени значительная часть накоплений может быть потеряна - доходность инвестирования накопительной части пенсий является, по сути, отрицательной. В 2006 году в системе Внешэкономбанка доходность пенсионных накоплений составила 5,7% годовых при инфляции в 9%. Частные управляющие компании показывали среднюю доходность в 20% годовых, но 97% граждан – так называемые «молчуны», не выразившие желания перевести свои средства в частные управляющие компании. Их деньгами распоряжается Внешэкономбанк. Люди не располагают информацией, как лучше обращаться со своими деньгами, ничего не знают о параметрах работы различных управляющих компаний и не могут сделать адекватный выбор. Даже при желании перевести средства под управление частных компаний не всегда просто – люди, желающие это сделать, часто встречают сопротивление в местных отделениях Пенсионного фонда.

Россия упустила шанс модернизации пенсионной системы в благоприятных внешних условиях и уверенно движется к ее коллапсу. Дефицит Пенсионного фонда нарастает в условиях серьезного риска падения мировых цен на нефть. Созданная накопительная система неработоспособна.

Но выходы есть. Нужно не накачивать Пенсионный фонд новыми бюджетными вливаниями, а создать систему, которая приносила бы доходы. Если размер такого фонда составит триллион долларов, появится возможность удвоить пенсии даже при умеренной доходности от инвестирования этих средств. Необходимо более решительно переходить к накопительной пенсионной системе. Мы не можем допустить полного развала российской пенсионной системы к периоду 2015-2020 годов. Путин к тому времени уже уйдет, а расплачиваться придется всем нам.

Из экспертного доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги». Публикуется с незначительными изменениями. Материал подготовлен при поддержке «Клуба региональной журналистики».

  

Ольга БОГДАНОВА, г. Пермь. Пермская городская газета «Пятница», 15 февраля 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики