НЕОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Автор: Богданова Ольга
Регион: Пермь
Тема:  Реформа здравоохранения
Дата: 15.02.2008

Почему наши сограждане, нуждающиеся в лечении, оказываются со своей бедой один на один?

Самое страшное, что может произойти в жизни каждого человека – это смерть его ребенка. Судьба слепа и неумолима: опасная болезнь, несчастный случай подстерегают нас и наших близких на каждом шагу. Чтобы победить болезнь или хотя бы облегчить участь родного человека, люди пойдут на любые жертвы. Но в наш суровый век самая востребованная жертва – это деньги. Подчас – деньги огромные, непосильные для большинства наших сограждан.

Любой, кто работает в редакции мало-мальски известного СМИ, хоть раз сталкивался с тяжелой ситуацией, когда приходит убитый горем человек с ворохом медицинских документов в руках и просит: «Напишите про моего ребенка. Нужны деньги на операцию, а наша семья небогата. Может, откликнутся добрые люди». Написать-то можно. Только вот поможет ли? Сколько раз мы слышали о том, что на людском сострадании играют самые настоящие мошенники. Как узнать, кто перед тобой – несчастный отец или расчетливый ловкач?

Некоторые СМИ совместно с благотворительными фондами открывают специальные программы по сбору средств на лечение детям, нуждающимся в срочной помощи врачей. Десятки имен, фотографии, с которых на нас смотрят изуродованные болью детские лица. Адреса конкретных клиник (чаще всего - зарубежных), суммы выставленных счетов…

Становится жутко. Неужели наше лопающееся от нефтяных денег государство настолько бездушно, что не хочет спасать жизнь своих маленьких граждан? Неужели наше здравоохранение настолько деградировало, что не способно лечить детей, и их родители вынуждены идти с протянутой рукой, чтобы оплатить услуги немецкого или швейцарского врача?

Это и так, и не совсем так. Что же делать, если, не дай Бог, обрушилось такое несчастье?

Почему наши сограждане, нуждающиеся в лечении, оказываются со своей бедой один на один?

На всю страну известен пермский «Институт сердца» и его руководитель, замечательный врач Сергей Суханов. Спасенные им жизни исчисляются уже тысячами. Суханов рассказывает, что в Пермском крае сейчас живет порядка 100 тыс. человек, которые нуждаются в обследовании сосудов сердца. Реально это обследование проходят только 4 тыс. тысячи больных в год. Таким образом, виртуальная «очередь» из «сердечников» растянулась на 25 лет.

Аппарат, который необходим для обследования, называется ангеографический комплекс. В Перми есть только один такой комплекс. Чтобы наладить работу в нужном объеме, необходимо шесть. Стоит один такой аппарат от 1,5 до 3,5 млн долларов, поэтому, как говорят в городском управлении здравоохранения, «хорошо, что у нас хотя бы один есть».

Надо сказать, что власти Пермского края уже озаботились этой проблемой. Второй ангеографический комплекс этой весной поставят в городскую клиническую больницу №4. Два других обещают установить в новом Федеральном кардиологическом центре: его строительство намечено уже на этот год.

Но это будет завтра. Пока же люди продолжают умирать от заболеваний сердца. А сколько еще опасных и трудноизлечимых заболеваний!

Между тем, в России существует официальный механизм получения государственной помощи при тяжелых заболеваниях. По словам начальника городского управления здравоохранения Андрея Ронзина, от пациента требуется всего-навсего получить заключение компетентного специалиста.

Андрей Ронзин:

- Есть программа госгарантий, имеющая статус закона. В ней предусмотрены практически все известные на сегодня случаи, когда требуется срочное оперативное вмешательство. Существуют федеральные медицинские центры, которые обязаны принимать больных из любой точки страны. Для этого выделяются квоты, и точно знаю, что на сегодняшний день они даже не «выбираются». То есть, попросту, очередей нет. Направить в такой центр имеет право любой главный специалист города или края. Оплачивает услуги центров бюджет. Таким образом, необходимо добиться приема у специалиста и получить его заключение. И все.

Что касается сбора средств на лечение за рубежом, в том числе с помощью различных фондов, нельзя не признать, что медицина на Западе, действительно, шагнула дальше. Человек может там получить, например, более качественный протез, обследоваться на более современных приборах. Он может рассчитывать и на более внимательное отношение со стороны персонала, наконец. Но надо понимать, что это – нечто большее, чем необходимая по медицинским показаниям помощь. Поэтому и стоит серьезных денег. Фонды, занимающиеся отправкой россиян на лечение за рубеж, - это чаще всего просто посредники, имеющие договоры с клиниками и существующие на комиссионный процент с этих, так сказать, «поставок». Вот почему они заинтересованы в том, чтобы отправить туда как можно больше людей. Пользоваться их услугами или идти по официальному пути – личное дело каждого.

Разумеется, начальник пермского горздрава описал идеальную, «бумажную» модель получения помощи от государства. В реальной жизни зачастую для того, чтобы попасть к нудному специалисту, приходится проявить недюжинную настойчивость. А «выбить» из него необходимую бумагу или что там еще положено по закону – и того сложнее. Мало ли что у нас положено по закону!

Президент благотворительного международного фонда хосписов VALE Елизавета Глинка помогает онкологическим больным не только лечиться на деньги благотворителей, но и добиваться положенной законом государственной помощи. Глинка рассказывает, что нередко ей приходится прибегать к таким мерам, как лично приводить к врачам умирающих людей, чтобы они сами поняли, что они делают своим отказом в лекарствах. Часто помогает.

Помощь фондов бывает востребована и в наших клиниках. Например, в 2004 году в тот же «Институт сердца» поступил 14-летний мальчик Саша. У него были сложные нарушения ритма сердца с угрозой внезапной смерти: то оно работало редко, с большими паузами, а то билось «с бешенной скоростью». Жизнь ребенка нередко буквально висела на волоске. Для того, чтобы ему помочь, требовалась имплантация специального аппарата - кардиовертер-дефибриллятора, он начинен сложной электроникой, заключенной в маленьком объеме.

Это была первая такого рода операция, сделанная в пермском «Институте сердца», Она стала возможной благодаря гуманитарной помощи, полученной из международного общественного фонда «Линия жизни». Этот фонд предоставил шесть персонифицированных кардиовертеров-дефибрилляторов американской фирмы Guidant для конкретных детей, которые прошли тщательное обследование в институте, а информация о них была направлена в попечительский совет фонда «Линия жизни».

То есть все-таки бывают случаи, когда «бюджет не в состоянии». И благотворительные фонды – не банальные «посредники», живущие «на проценты»?

Работа подобных фондов – устойчивая, сложившаяся международная практика. Там тоже бюджеты не резиновые, а люди нуждаются в дорогостоящих операциях. Серьезные организации давно продумали и создали механизмы защиты от потенциальных мошенников, и люди и организации, жертвующие на благое дело, могут быть уверены, что их средства пойдут по назначению.

Для этого фонды требуют от заявителей соответствующие документы. Вот, к примеру, перечь таких документов, необходимых для предоставления в «Русфонд». Договор с клиникой об операции; счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами; заключение местных органов соцзащиты о материальном положении вашей семьи; свидетельство о рождении ребенка; свой полный (с индексом) почтовый адрес, контактные телефоны (если есть); цветную фотографию (крупный план, неформальный - непаспортный – кадр нуждающегося в помощи; паспортные данные автора; ИНН автора; номер государственного страхового пенсионного свидетельства. Обязательна и такая фраза в письме: «Для поиска благотворительной помощи разрешаю использовать в СМИ, включая интернет, любой из высланных вам документов, в том числе медицинские выписки и фотографии». Это нужно для того, чтобы не было проблем с законностью распространения личных данных человека. Разумеется, письмо должно быть собственноручно подписано.

В ряде регионов страны есть собственные «территориальные» фонды. Например, совместная программа благотворительного фонда «Вдохновение» и Минздрава Московской области предполагает сбор средств на оплату операций, препаратов, протезов или других не оплачиваемых за счет федерального бюджета мероприятий. Находят они и деньги на бесплатную операцию «очередникам», чья очередь далеко, а операция нужна срочно. Но пермякам в этой программе «ничего не светит».

  

Андрей АРСЕНЬЕВ, Ольга БОГДАНОВА, г. Пермь. Пермская городская газета «Пятница», 15 февраля 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики