ХЛЕБНАЯ БИРЖА
Автор: Губанов Андрей
Регион: Екатеринбург
Тема:  Биржи
Дата: 12.04.2008

В России начаты биржевые торги зерном и фьючерсами на зерно. В перспективе эти два механизма смогут оградить российский рынок хлеба от коллапсов. Если, конечно, не вмешаются чиновники.

Несколько дней назад в России началась новая эпоха. И это почти не преувеличение. Потому что биржевые торги зерном, запущенные на этой неделе, это механизм, который может очень серьезно повлиять на ситуацию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Если бы, например, хлебная биржа заработала лет десять назад, то только на Урале сохранились сотни из ныне исчезнувших хозяйств, а такие холдинги как «Макфа» и «Разгуляй» имели бы сегодня совсем другую структуру. Не исключено, что они даже не стали бы развивать собственные сельскохозяйственные подразделения, и ограничились сугубо переработкой (что с точки зрения экономики – более рационально).

Итак, что же произошло? На этой неделе в России с разрывом в два дня были запущены два вида хлебных торгов: 7 апреля на Московской фондовой бирже (МФБ) начались торги пшеницей, а 9 апреля на Национальной товарной бирже (НТБ) начались торги фьючерсами на пшеницу. Чувствуете разницу? В первом случае речь идет просто о покупке зерна через биржу. В этой схеме биржа нужна как торговая площадка, позволяющая встретиться хлеборобам и хлебопекам. Кстати, именно отсутствие общедоступного рынка зерна вынудило в свое время упомянутых выше переработчиков развивать собственное сельское хозяйство…

Теперь два слова о втором событии – о начале торгов фьючерсами. Напомню, фьючерс – это договор, по которому покупатель обязуется купить, а продавец продать товар по заранее оговоренной цене в указанный срок. То есть, это контракт, который исполняется не сразу, а через какое-то время. Напомню, что разговор о фьючерсах уже был в этой рубрике в статье «Настало время делать фьючерс», опубликованной 25.01.08. Кстати, в той статье механизм действия фьючерсного контракта рассматривался как раз на примере поставок зерна. Существование фьючерсов позволяет селянам (производителям зерна) застраховаться от возможного падения цены на зерно в период сбора урожая, а покупателям – застраховался от ее (цены) взлета.

Впрочем, биржевые торги, это не только страховка от скачков цен, но и механизм стабилизации рынка, предотвращения дефицита и затоваривания. Как замечают организаторы фьючерсных торгов (биржа НТБ): «Эта работа проводится в соответствии с заявленной президентом РФ Владимиром Путиным долгосрочной целью по созданию в России одного из крупнейших мировых финансовых центров с развитой системой биржевых торгов стратегическими товарами». А вот еще фраза из официального коммюнике: «Реализация проекта по организации биржевого рынка зерна позволит… повысить конкурентоспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей при внешнеэкономической деятельности»…

Фразы абсолютно правильные. И во всем мире именно так и происходит. Но, увы, Россия – на Америка. Пока специалисты НТБ и ММВБ готовили к запуску зерновые фьючерсы, правительство не придумало ничего лучше, как в конце января повысить вывозные пошлины на зерно до 40%. Понятно, что такие пошлины намертво перекрыли путь российскому зерну за кордон и поставили жирный крест на мечтах Путина (см. выше). Ряд аналитиков считают, что введенные заградительные пошлины превратили фьючерсные торги в фарс. Ну не может формироваться взвешенная цена на площадке, отрезанной от мировых рынков!

И ведь, что самое обидное, заградительные пошлины не выполнили и тех задач, для которых, собственно, вводились. Напомню: когда власти закрыли границу для российского зерна, они объясняли нам, что это убережет российский рынок от роста цен. Ну, в том, что цены на продовольствие не перестали расти, мы уже убедились. Более того, по некоторым оценкам, действия российского правительства наоборот спровоцировали рост цен. Механизм таков: во всем мире цены на зерно формируются на биржах. В прошлом году из-за неурожая в Канаде и Австралии и роста спроса со стороны Китая и Индии, в мире возник дефицит хлеба. Это, понятно привело к росту цены. Ситуацию усугубило то, что Россия и Казахстан (наполняющие по 10% мирового рынка пшеницы) решили не выпускать свое зерно за рубеж (хотя его излишки есть в обеих странах). Этот шаг только усилил мировой дефицит и дополнительно подтолкнул цены вверх. Российские цены на хлеб пока отстают от мировых, но мы столкнулись с новой проблемой: мировые цены на зерно сказались на цене комбикормов, следовательно, подорожали мясо и птица, а вот их то мы как раз закупаем за рубежом в большом количестве. Вот и получилось, что, затормозив (на время) цены на хлеб. Российские власти спровоцировали подорожание мяса и курятины. При этом, напомним, был, походя нанесен удар по развитию зерновых бирж.

История про американский кофе

Теперь давайте взглянем на проблему с другой стороны. А может и хорошо, что фьючерсы на зерно пока не смогут работать в России на полную мощность? Ведь есть же экономисты, которые считают, что спекуляции с фьючерсными контрактами способны привести к излишнему подорожанию товара (в нашем случае – зерна). Утверждение не лишено смысла. Но с оговоркой, что спекулятивные операции могут привести к кратковременным всплескам цен, но при этом именно фьючерсные механизмы оберегают рынок от реально серьезных обвалов и необоснованного вздорожания товара. В качестве примера, иллюстрирующего это утверждение, позволю привести реальный случай из жизни товарных бирж. Произошел он с самым известным биржевым спекулянтом за всю историю человечества – Джесси Ливермором.

Когда началась Первая мировая война, в США стало дорожать все, кроме кофе. Так получилось, потому что Европа, занятая войной перестала покупать кофе, и весь его мировой урожай был привезен в Штаты. Избыток кофейных зерен в США не давал местным ценам расти. Тем не менее, Джесси Ливермор пришел к выводу, что застой цен долго не продлится. Он рассуждал так: из-за гибели торговых судов в результате боевых действий в Европе, морские перевозки вздорожали, и торговые компании не спешат везти из Бразилии кофе нового урожая. Поэтому, когда запасы зерен в Штатах подойдут к концу, возникнет дефицит, и цена начнет расти…

Результатом этих рассуждений стало то, что Ливермор стал скупать фьючерсы на кофе. То есть, как мы уже понимаем, он покупал контракты, по которым поставщики обязаны через какое-то время продать ему определенное количество кофе за цену примерно соответствующую текущей биржевой цене (тогда она была 9 центов за фунт). В результате Ливермор стал владельцем контрактов на несколько сот тонн кофейных зерен. Если бы к моменту исполнения контрактов цена на кофе выросла на несколько центов за фунт, наш герой получил бы миллионную прибыль. Если бы цена стабилизировалась или упала – безумные убытки.

Прогнозы Ливермора оправдались. Запасы кофе в США истощились, и цена пошла вверх. И в этот момент, поставщики, продавшие Ливермору фьючерсы, осознали, что у них не хватает кофе, чтобы выполнить свои обязательства. В такой ситуации им следовало привезти кофе из Бразилии (где его было в избытке), либо выкупить у Ливермора свои обязательства по рыночной цене. Однако кофейные магнаты решили использовать административный ресурс. Через Госкомитет по контролю над ценами они продавили решение о замораживании цен на кофе и закрытии биржевых контрактов на его поставку.

В результате Ливермор не получил своей прибыли, но для остальной Америки это решение обернулось еще худшими потерями. Замороженные цены не стимулировали поставки кофе в США, потому что не позволяли оплачивать вздорожавшие океанские перевозки. Поставщики избавленные от обязательств фьючерсам, распродали свои запасы, и вот тогда на рынке возник реальный очень жесткий дефицит. За месяц цена на кофе выросла до 23 центов, то есть в 2,5 раза!... Сам Ливермор высказался по этому поводу так: «Если бы цена на кофе выросла всего на два или три цента за фунт, я нажил бы миллионы. Но публике это обошлось бы дешевле, чем последовавший за закрытием кофейной биржи рост цен»…

P.S.

Но вернемся от американского кофе к российскому хлебу. В России запущены биржевые торги по зерну и торги по фьючерсам на зерно. И со временем эти инструменты станут оказывать реальное влияние на цену пшеницы. Однако это не значит, что цена стабилизируется. Сегодня во всем мире зерно дорожает. Это объективный процесс. Ведь помимо увеличения потребления зерна Китаем и Индией, спрос растет из-за развития предприятий по производству биотоплива из зерна. Поэтому цены на него будут расти и в России. И ни биржи, ни чиновники с этим ничего не смогут сделать. Правда, именно биржевые инструменты могут застраховать Россию от того, чтобы рост цен не стал слишком резким… если чиновники не помешают.

  

Андрей ГУБАНОВ, г. Екатеринбург. Городской портал «Екатеринбург Он-Лайн» E1.ru», 12 апреля 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики