ПОНЯТЬ НАЦИЮ С ЧЕТЫРЕХ НОТ
Автор: Клишина Елена
Регион: Барнаул
Тема:  Гуманитарные вопросы
Дата: 30.04.2008

Под какую музыку В. Путин через неделю уходит на дембель?

В предстоящие десять дней мелодия гимна будет звучать очень часто. Это обязательное требование государственных церемоний.

Одним наш гимн очень нравится. Другие видят в нем отражение истории страны. С гимнами в нашем государстве почти всегда было не все в порядке, считает Ирина Карацуба, кандидат исторических наук, доцент МГУ.

Словами не высказать

Первый официальный гимн страны появился очень поздно – в 1816 году. В других государствах гимны были приняты намного раньше. Старейший в мире гимн – «Песнь Вильгельма» (Нидерланды) появился в 1568 году и, более того, с тех пор не менялся ни разу. В России же со времен Петра I (когда светские гимны стали исполняться на государственных мероприятиях вместо церковных) сменилось 10 гимнов, в том числе только в XX веке – шесть. Это абсолютный мировой рекорд! На втором месте – Австрия, менявшая гимн четыре раза за два столетия.

Авторами музыки российских гимнов нередко становились композиторы-любители. К примеру, Алексей Львов, автор музыки «Боже, царя храни», получил домашнее музыкальное образование, окончил институт путей сообщения, зато после создания гимна стал директором придворной певческой капеллы.

Дважды в XX веке гимны России и СССР исполнялись без слов: с 1956 по 1977 и с 1991 по 2000 год. Здесь мы «уступили» только Испании, где гимн «Королевский марш» получил слова только спустя 200 лет – в начале 2008 года.

– Очевидно, если есть мелодия, но нет слов, то у нации проблемы с самоопределением, – рассказала Ирина Карацуба во время своего выступления в Клубе региональной журналистики «Из первых уст» (Москва).

Рекордсмен по лицемерию

У нынешнего гимна слова есть. Но если согласиться с мнением Ирины Карацубы, то за словесными формулами есть совсем немного здравого смысла. И музыку лучше бы другую – эта слишком напоминает советское прошлое, а авторство Александрова – небесспорно. Часть фрагмента увертюры «Былина» композитора Василия Калиникова (Василий Калинников: 1866–1900), русский композитор, продолживший в своем творчестве традиции композиторов «Могучей кучки» и Петра Чайковского. Увертюра «Былина» была создана им в 1892–1893 годах) напоминает начало мелодии советского гимна. Этот факт был упомянут во время обсуждения музыкального символа России в Государственной Думе в 2000 году, но на выбор гимна не повлиял.

– Еще в 1943 году текст гимна был просто фантастическим по степени лицемерия, просто перпендикулярным действительности. И в последнем варианте от него многое осталось – автор-то слов прежний, – говорит г-жа Карацуба. – Музыка та же самая. Это к вопросу «А похоронили ли мы Сталина или он до сих пор жив?». Смотрим на конкретные символы в тексте 1943 года. «Союз нерушимый республик свободных» – по Конституции, у каждой нации было право на самоопределение вплоть до отделения, но нигде не было написано, как отделяться от СССР. «Славься, Отечество наше свободное!» – в свободном отечестве через лагеря прошло 18,5 млн. человек, 7,5 млн. были расстреляны. «Дружбы народов надежный оплот» – фактически с 1941 года начинается депортация народов, в 1943-м – просто ее расцвет. Семь официально проклятых народов – немцы Поволжья, чеченцы, ингуши… Но стоит признать, что в том тексте были хоть и лживые, но очень яркие и сильные образы.

Эта сила совершенно пропала в последнем тексте – здесь вдохновение покинуло автора, остались трескучие, но пустые слова. «Священная наша держава» – у нас, вообще-то, светское государство. «Хранимая Богом родная страна» – у кого Аллах, у кого Будда или вообще Абсолют… Эта формула нас объединяет или разъединяет? «Братских народов союз вековой» – большой привет от СССР. «Предками данная мудрость народная» – в контексте многомиллионных сталинских жертв это звучит просто кощунственно. Такой полный отказ от попыток понять, что с нами случилось в прошлом веке. Не хотим понимать, значит, не извлечем уроки и повторим те же ошибки.

Гимн – это музыкальная формула нации. Россия пишет гимн, но гимн пишет Россию. Мы свою формулу пока не нашли. Кто мы? Откуда мы? Что нас ждет?.. Столько вопросов, на которые надо искать ответы.

Российские гимны

– Марш Преображенского полка был неофициальным гимном в первой четверти XVIII века. Подчеркивал идею воинской славы и чести, которые поровну делят солдат и царь. После 1917 года эта мелодия стала гимном белого движения, в СССР была запрещена.

– С 1791 по 1812 год новым неофициальным гимном стал полонез «Гром победы, раздавайся…» (автор слов – Гавриил Державин, музыки – Осип Козловский). Повод для его написания – взятие русскими войсками под командованием Суворова крепости Измаил. В 1812 году слова гимна были изменены по требованию Александра I.

– Первый официальный гимн – «Молитва русских» (с 1816 по 1833 год). Музыкальная основа – мелодия британского гимна, слова взяты из одноименного стихотворения Василия Жуковского.

– «Боже, царя храни!» (с 1833 по 1917 год) был написан по заказу Николая I, не желавшего слушать музыку британского гимна.

– С марта по октябрь 1917 года гимном Временного правительства стала «Рабочая Марсельеза».

– С октября 1917 по декабрь 1943 года роль официального гимна СССР выполнял «Интернационал».

– С 1943 по 1991 г. – «Союз нерушимый республик свободных…».

– С 1991 по 2000 г. – «Патриотическая песня» Михаила Глинки.

– С 2000 г. по настоящее время– «Россия – священная наша держава».

Цитата

– В 1991 году в качестве гимна России чего только ни предлагали – и «Прощание славянки», и «Дубинушку», и «Боже, нас всех храни»… И вспомнили «Патриотическую песню» Глинки. Национальное самосознание, как мне кажется, тогда качнулось в очень правильном направлении. Это мелодия светлого покоя. Но эта музыка не стала моделью для нации, к ней даже слова принять не успели.

Факт

В 1944 году авторам текста и музыки гимна СССР Сергею Михалкову, Габриэлю Эль-Регистану и Александру Александрову было выплачено вознаграждение 100 тысяч рублей. Премии по 4000 рублей получили все 170 композиторов и 41 поэт, принявшие участие в конкурсе на разработку музыки и текста гимна. Ими было предложено 223 варианта мелодии гимна.

С 1956 по 1977 год гимн СССР исполнялся без слов, так как в тексте упоминался Сталин. К 60-летию революции Сергею Михалкову было предложено изменить текст. Он представил более 100 изменений третьего куплета, припева и некоторых отдельных строк.

  

Елена КЛИШИНА, г. Барнаул. Газета "Свободный курс", № 18, 30 апреля 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики