РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВА И ИНФЛЯЦИЯ
Автор: Статейкина Алена
Регион: Шадринск
Тема:  Экономика , Бюджет , Проблемы образования
Дата: 18.03.2008

Еще недавно во всех СМИ только и шла речь о значительном падении фондовых индексов, и, как следствие надвигающемся всеобщем финансовом кризисе. Прогнозы по этому поводу были самые разные. От сдержанно-оптимистических со стороны правительства, до категорично-тревожных от одного из самого крупных экономистов страны Егора Гайдара. Об этом и не только шел разговор на семинаре «Клуба региональной журналистики», участие в котором приняли редактор ТРК «Шадринск» Татьяна Свинина и студентка ШГПИ Алена Статейкина. В ходе дискуссии были задеты вопросы экономики и политики, а также проблемы образования, здравоохранения и другие. С журналистами встретился научный руководитель ГУ – ВШЭ, президент Фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин. Что же думает ведущий экономист о состоянии российской экономики?

- Многие считают, что российская экономика это остров стабильности, здесь ничего катастрофично-страшного не произойдет, по крайней мере, вследствие ситуации на мировых рынках. На самом деле это не совсем так.

Наши компании, в основном государственные, а также банки заняли за рубежом примерно 400 млрд. долларов. Эта сумма намного превышает государственный долг, который страна имела на начало второго тысячелетия. К слову, сегодня он почти погашен (из занятых в разное время 150 млрд. долл. государству осталось отдать порядка 30). Поэтому, если на Западе будет возникать кризис ликвидности, то деньги перестанут поступать в Россию. И тогда наши должники вынуждены будут откуда-то брать средства для того, чтобы рассчитываться по своим долгам.

Какова же сегодня ситуация в России? В данный момент наблюдаются высокие темпы экономического роста. Предположу, что рост ВВП составит 7,8 процента. После 2000 года это самый высокий показатель.

Серьезной проблемой прошлого года стала инфляция. В 2006 году она впервые опустилась ниже уровня однозначной цифры и составила 9 процентов. Мы все радовались по этому поводу, запланировав целевой показатель на 2007 год – 8%, на 2008 год – 6-7%. Но не вышло. Инфляция подскочила до 12%, такой же показатель был в 2003 году.

Почему такое случилось? Расходы федерального бюджета выросли на 25%. Правительство вкладывало много денег в национальные проекты, что было особенно важно перед выборами. Быстрыми темпами росли доходы населения. Средняя заработная плата выросла в диапазоне 11-12%, при росте производительности труда, измеряемой объемом ВВП на одного занятого, примерно на 5,5%. Опережение доходов по сравнению с производительностью свидетельствует о том, что модернизация экономики, диверсификация идут очень медленно, мы находимся во в большой зависимости от нынешней структуры нашего экспорта. И если, не дай бог, что-то случится, то стабилизационного фонда хватит примерно на 7-8 месяцев, валютных резервов – еще на год-полтора.

Рост государственных расходов довольно существенный фактор, но не единственный. Россия оказалась очень привлекательным рынком для иностранных инвестиций. Причем, прямые инвестиции составили примерно 40-45 млрд. долл., а дополнительно - до 80 млрд. долл. То же самое было накануне кризиса 1998 года, когда за один год к нам пришло 30 млрд. долл. «горячих денег», или финансовых инвестиций. Тогда покупали российские государственные бумаги, а сейчас приобретают все подряд. Центральный банк проводил очень быструю эмиссию по обмену валюты на рубли. Денежное предложение выросло в целом за год примерно на 60% (максимальный рост был в 2000 году и составил 62%).

Третий фактор – это мировой кризис продовольствия, повышение цен на хлеб, растительное масло, молоко. В силу открытости российской экономики это привело к увеличению экспорта и сокращению внутренних ресурсов. Соответственно на внутреннем рынке начался рост цен.

В ходе дискуссии Евгений Ясин коснулся и ситуации в образовании.

- Реформа образования – это единственная реформа, которая хоть как-то двигалась последние годы. Чтобы пойти дальше мы должны решить двойную задачу. Во-первых, иметь демократичную систему образования и сделать так, чтобы даже работающие на производстве обладали не поверхностными, а углубленными знаниями. Все должны иметь высокий, современный уровень образования.

Второй момент. В нашей Высшей школе экономики мы столкнулись с тем, что с третьего курса все студенты работают. С одной стороны хорошо, но с другой начинаются проблемы с получением качественных знаний. Логичнее было бы в этой ситуации предложить такой вариант получения образования: какое-то время человек учиться, потом совмещает учебу с работой и сдает экзамены тогда, когда подготовится. Думаю, это была бы правильная система, соответствующая новым условиям, в которых мы живем.

Кроме того, нам нужна реформа образования внутри наших университетов. Учитывая современные технологии, необходимо сделать упор на самостоятельную работу. У студента должен быть научный руководитель, который за ним закреплен и отвечает за него до момента выпуска.

  

Алена СТАТЕЙКИНА, г. Шадринск. Газета "Исеть", 11(13088), 12-18 марта 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики