КУДА ПЛЫТЬ…
Автор: Калмыкова Виктория
Регион: Таганрог
Тема:  Текущая политическая ситуация глазами лекторов
Дата: 15.03.2008

Александр Аузан – личность довольно известная и интересная в экономических, да и вообще в мыслящих кругах.

С ним советуется аппарат Президента, да и сам Президент, бывало, спрашивал его мнения относительно той или иной проблемы. Александр Аузан имеет научную степень, является президентом Института национального проекта «Общественный договор», входит в группу ведущих экономистов «СИГМА», преподает экономику в ведущих вузах столицы, а также пытается доказать всем и вся, что гражданского общества в России как такого нет, а без него, простите, никуда… Если вы никогда не слышали об этом человеке, то вспомните ТВ-программу «Впрок» – это его детище, именно он пытался доказать нам с вами наши права. К мыслям таких людей, мне кажется, надо иногда прислушиваться не только Президенту и его аппарату, но и нам с вами не помешает…

Лично увидеть и послушать его лекции, точнее размышления о том, что и как сегодня происходит в нашем государстве, – это удовольствие, поскольку Александр Александрович, помимо ума, обладает еще и великолепным обаянием, весьма харизматичная и яркая личность. Автору этих строк удалось увидеть и услышать экономиста на семинаре «Из первых уст», который проходил в Москве с 4 по 7 марта. Некоторые рассуждения мы публикуем в этой статье.

Многие проблемы в нашем государстве проистекают из-за несовершенной судебной системы, утверждает Александр Александрович, поскольку суд наш не независим. Необходимо вернуть суду его былую независимость. А независимость заключается в том, чтобы у человека была возможность рассматривать споры в разных судах. Потому что один суд купить возможно, а всю судебную систему – нет, очень дорого (смеется).

Парламент начинается с суда

Роль парламента на сегодняшний день в России минимальна. Государственная Дума 4-го созыва – это худший вариант парламента за всю парламентскую историю России, она прославилась своими некачественными законами, которые приняла, утверждает Александр Аузан. Нынешняя Госдума доказала, что основным законотворчеством в современных условиях занимается Правительство РФ. Хотя если говорить о политической реформе, то главным лимитирующим звеном является не парламент, а суд. Вход в политическую реформу начинается с судебной системы, ее независимости…

Нужны альтернативные системы принятия судебных решений. Необходима, помимо независимости, еще и конкуренция внутри системы – судов общей юрисдикции, арбитражных судов и третейских судов. Нужны нам и суды присяжных, поскольку они направлены на поддержание высокой легитимности судебной власти. Потому что их решение – это решение, с которым согласится общество.

Уровень политической активности

Чтобы что-то изменить в нашем государстве, необходима политическая активность граждан. К сожалению, граждане сегодня не только политически не активы, но у россиян в последние годы сильно снизился уровень взаимного доверия. А уж политического доверия быть не может и подавно, поскольку люди не верят друг другу. По результатам опросов «Левада-центра», 77% россиян вообще не доверяют друг другу. Значит, у нас нет и социального капитала. Поэтому общество наше слабое, поскольку доверие – это показатель активности. И еще русские люди сильно склонны к панике. В этой обстановке наша так называемая экономическая стабильность становится призрачной, похожей на карточный домик. Нет гражданской активности, следовательно, условия, в которых мы живем, критические. Стабильность эфемерна.

Существует ли партийная система

Даже те партии, которые были партиями, перестали ими быть. У нас каждая партия сейчас представляет собой кооператив лидеров. Какие группы интересов за ними стоят – непонятно. Они все апеллируют не к своим группам интересов, а к счастью и процветанию всей страны. Нет конкретных интересов. Нет ни у кого реальных контактов с избирателями. Даже коммунисты, которые этот контакт имели, потеряли его, стали просто тенью… Необходим новый процесс формирования политических партий.

Независимые СМИ – это реально?

Что такое независимые СМИ? Это те, которые не зависят от рекламодателя, спонсора, владельца, читателя, подписчика… Таких СМИ мы не найдем. СМИ зависят не от самоцензуры, а от поведения спонсора, владельца.

После дефолта рынок безнадежно испортился. Система подписки и розницы, которая позволяла существовать экономически независимым СМИ, после дефолта не восстановилась. Все перешло на спонсорство и рекламу, к сожалению…

Не случайно данная статья называется «Куда плыть…», именно с этих слов Александр Аузан начал свое выступление перед региональными журналистами. В своих речах и работах Александр Александрович не только говорит и пишет о проблемах, с которыми столкнулась современная Россия и не знает, «куда плыть», но так же как человек мыслящий и активный предлагает разумные выходы из сложившихся ситуаций. Кстати, не только он, поскольку его коллеги, члены объединения «СИГМА» – ведущие экономисты и политологи России также ищут пути грамотного развития государства и анализируют ситуацию объективно. Более подробно с их работами можно ознакомиться на сайте «СИГМЫ»: www.sigma_econ.ru.

  

Виктория КАЛМЫКОВА, г. Таганрог. Газета "Коммерческое обозрение", № 9, 15 марта 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики