РОССИЯ «КАК БЫ СЛЕЗЛА»
Автор: Губанов Андрей
Регион: Екатеринбург
Тема:  Экономика
Дата: 30.11.2007

Экономисты теоретики и экономисты практики считают, что сегодня еще рано говорить о независимости российской экономики от нефтяных цен. Более того, подобные разговоры могут иметь печальные последствия

Пиво «Балтика №3» стало первым российским товаром FMCG-сектора, лицензию на выпуск которого купили иностранцы. И Россия уже не зависит от «нефтяной капельницы». Два этих заявления прозвучали в один день. Одно в Екатеринбурге на заседании «Балтика Media Club», второе – в одной из передач центрального телевидения. Собственно в промежуток между пивом и нефтью уложилась вся современная российская политэкономия. При этом заявление о пиве стоит с того краю, где говорят правду, а лемма про независимость от нефти – с того краю, где лгут.

Пиво светлое, нефть - темная

Чтобы не оставлять вопрос на потом, давайте сразу разберемся с загадочным выражением «FMCG-сектор». В общем, все просто этой заковыристой иноязычной аббревиатурой именуют всем нам знакомую отрасль потребительских товаров. И в истории с пивом все понятно: маркетологи английской компании Scottish & Newcastle пришли к выводу, что у российского пива уже достаточно известное имя, чтобы имело смысл заплатить за право выпускать продукцию под этим именем. Заплатили и стали выпускать. Аналогичным образом поступили украинские пивовары, так же купившие лицензию на производство российского пива.

А вот с нефтью ситуация куда менее прозрачная. Взять хотя бы то, что уже на следующий день, на том же телеканале где говорилось о «независимости» России от нефтяной капельницы, прозвучало буквально: «Россия КАК БЫ слезла с нефтяной иглы»… Каково! А тут и вице-спикер подоспел со своим «Еще не слезли, но уже слезаем».

Если же обратиться к профессиональным экономистам, то окажется, что процесс «слезания» это нечто аморфное и растянутое во времени до бесконечности. По оценкам экспертов «Высшей школы экономики», «Института экономики переходного периода» и Фонда «Центр стратегических разработок» доля газа, нефти и нефтепродуктов в объеме российского экспорта в последние годы составляет 60-70%. Собственно, за последние 20-30 лет ситуация радикально не изменилась. При позднем СССР было то же самое. Разумеется, мы вывозим не только нефть и газ. Видное место в структуре российского экспорта занимают металлы, древесина и другое сырье. А доля продукции обрабатывающей промышленности в объеме российского экспорта, по данным всемирного банка, не превышает 8%.

Идем к отрицательному балансу

И не столь ужасен сам факт вывоза невозобновляемых ресурсов, сколько то влияние, которое он сегодня оказывает на всю экономику страны. Участвовавший в уже упоминавшемся заседании «Балтика Media Club» старший преподаватель кафедры мировой экономики УрГЭУ Виктор Ковалев заметил, что половина прироста ВВП за 2003-2006 г. в своей базе имеет именно рост цен на энергоносители и увеличение мирового спроса на металлы. А рост экспорта российского сырья, в свою очередь влечет за собой удорожание (укрепление) рубля, что ведет к удорожанию на мировом рынке российских товаров и снижает экспортный потенциал несырьевого сектора. Уже целый ряд экономистов заявляют, что в России развивается голландская болезнь и консервируется техническая отсталость. Страна не снижает, а скорее увеличивает свою зависимость от импорта высокотехнологичной продукции. И объемы импорта все растут. Если в прошлом году отрицательное торговое сальдо у России было с 9 странами, то в нынешнем – уже с 24. Как несколько дней назад признались чиновники Минэкономразвития, к 2011 году наш общий торговый баланс станет отрицательным (то есть, покупать Россия будет больше, чем продавать). Вообще то «выход в минус» ожидался еще раньше, но нас пока спасают высокие мировые цены на нефть…

Кстати, еще несколько лет назад такую ситуацию прогнозировал руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин. И тогда же он предлагал вполне выполнимую программу модернизации российской экономики. Впрочем, та программа предполагала уменьшение чиновного давления на бизнес, поэтому принята не была.

Следствием грядущего отрицательного торгового сальдо станет девальвация рубля (обесценивание его по отношению к иностранным валютам). Во всяком случае, такого мнения придерживаются главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, аналитик инвестиционной копании «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский и ряд других аналитиков.

А если цены упадут?

Заметьте, отрицательный торговый баланс и девальвация рубля грозят нам при стабильных ценах на нефть. Если же они (цены) пойдут вниз, то все будет еще печальнее. Уже известный нам Фонд «Центр стратегических разработок» провел масштабное исследование реального положения дел в российской экономике. Как заметил президент Фонда Михаил Дмитриев: «Одна из задач исследования состояла в том, чтобы оценить, насколько велика зависимость реального российского бюджета от доходов, связанных с нефтью и газом».

В результате мониторинга экономики и построения комплекса моделей, вырисовалась следующая картина: если цена на нефть начнет понижаться, через год достигает 25-27 долл США за баррель и стабилизируется на этом уровне, то через два года мы получим нулевой рост экономики, а через четыре – 40-процентную инфляцию и дефицит бюджета, равный 7-8% ВВП. (Напомню, что дефолт и кризис 1998 года произошли при дефиците бюджета всего лишь 3%).

Отдельно в этой связи можно рассмотреть вопрос вероятности падения нефтяных цен. Впрочем, ограничусь напоминанием событий недавней истории. В Последний раз аналогичного сегодняшнему уровню нефтяные цены достигали в конце 70-х годов прошлого века (в пересчете на сегодняшние деньги баррель тогда стоил ). И считалось, что сильных изменений на этом рынке не будет. «Ну, куда же денется мировая экономика? Люди разве перестанут ездить на машинах или машины будут использовать двигатель на воде?»… А потом в течение одного года цены на нефть упали в шесть раз. Случившийся вслед за этим экономический кризис стал главной причиной распада СССР…

Любопытно, что тогдашнее руководство нашей страны тоже уверяло всех в независимости отечественной экономики от нефтяных цен.

  

Андрей ГУБАНОВ, г. Екатеринбург. «Городской портал «Екатеринбург Он-Лайн» E1.ru» 30 ноября 2007 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики