ПШЕНИЧНЫЙ БЕНЗИН – ПОКА НЕ ДЛЯ РОССИИ
Автор: Губанов Андрей
Регион: Екатеринбург
Тема:  Энергетика
Дата: 27.12.2007

Уходящий год стал началом эпохи биотоплива. Россия в новых условиях может сохранить за собой статус энергетической сверхдержавы. Однако, как и сегодня, мы будем продавать почти исключительно необработанное сырье.

Автомобильный двигатель превосходно работает на топливе состоящем, на 15% из этилового спирта (остальное – бензин). Собственно, при использовании данной смеси, характеристики двигателя даже улучшаются, а объем вредных выбросов снижается на 40%. К этому следует добавить, что современные технологии позволяют довести себестоимость производства этилового спирта (этанола) до 35-40 долл США за баррель, что делает его конкурентоспособным с обычным бензином. Ну а сырьем для производства этанола может служить возобновляемый (в отличие от нефти) ресурс – растения. Собственно, именно поэтому «автомоторный спирт» чаще всего называют биоэтанолом.

Неудивительно, что сегодня производство биоэтанола стало, чуть ли не самым популярным занятием в Европе и США. В Штатах, например, в уходящем году было построено мощностей по производству этанола больше чем за всю предыдущую историю, более того, в ближайшие годы планируется вводить по одному заводу по производству этанола в среднем каждые 12 (!) дней. Европа не намерена отставать. Там уже есть планы довести в 2018 г. долю этанола в топливном балансе до 15%. Плюс Европа всерьез озаботилась производством «биосолярки» из рапсового масла.

Земля осталась только в России

Любопытно, что до недавнего времени официальная Россия к зарождению индустрии растительного бензина относилась без особого восторга. Скорее всего, наши власти опасались, что развитие данной технологии приведет к снижению спроса и цены на нефть, что для России невыгодно. Однако, потом позиция сменилась. Несколько дней назад Президент Владимир Путин даже лично высказался на тему, что хорошо бы, мол, в России наладить выпуск биоэтанола. Возможно, перемена в настроениях случилась после того, как расчеты показали, что даже всемерное развитие биоиндустрии не позволит миру полностью отказаться от использования нефти и газа. Как недавно заметил председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «Никаких биологических ресурсов не хватит, чтобы полностью заменить биотопливом обычное углеводородное сырье»…

В качестве сырья для производства биоэтанола можно использовать почти все что угодно, но реально экономика срастается только если в дело идет сахарный тростник, кукуруза, пшеница и пара-тройка других видов растений. Возможности их возделывания небезграничны. Все что сегодня могут вырастить аграрии всего мира, идет на пищу человеку и на корм скоту. Лишнего не остается. Более того, на мировом рынке продуктов питания возможно возникновение дефицита. Мир ежегодно прирастает на 80 млн человек. А вот дополнительно производимого продовольствия хватает только на 40 млн человек.

Чтобы обеспечить сырьем нарождающуюся биотопливную промышленность надо резко увеличить производство зерна. Для чего требуются дополнительные площади. А их в мире осталось не так уж и много.

Разговор о перспективах новой отрасли состоялся недавно на заседании Клуба региональной журналистики «Из первых уст». Выступивший там Аркадий Злочевский нарисовал следующую картину: сегодня в мире производится 1,5 млрд тонн зерна (имеется в виду пшеница, кукуруза, рис и все остальное). Если США введут свои резервы земли, то смогут вырастить дополнительно еще 100 млн тонн. А вот в Европе резервных угодий нет. Их так же очень мало в Африке и ограниченное количество в Азии (в первую очередь, из-за недостатка воды и плодородных почв). Зато в России, по мнению Злочевского, запас земель в принципе, неограничен. По разным оценкам в России находится от 10% до 13% мировых запасов посевных площадей и 40-60% мировых запасов чернозема. И имея все это богатство, наша страна производит всего 2% мирового продовольствия. Если использовать современные технологии, то Россия может пятикратно увеличить производство продуктов, и в частности – зерна. Собственно, подобный рост урожаев в последние годы постоянно демонстрируют хозяйства, взявшие на вооружение современные агроприемы. Уже сегодня урожайность по стране в среднем на четверть выше, чем в Советской России (более 20 ц/га, против 16 ц/га). При этом, как замечают сами аграрии, использование современных технологий для России пока, скорее исключение, нежели правило.

Наш спирт не держит конкуренцию

Понятно, что развитие биотопливной промышленности (не важно, в России или в Европе) приведет к росту спроса и цены на зерно. Собственно, это уже происходит. Рост цен повышает привлекательность инвестиций в сельское хозяйство, что, в свою очередь благотворно скажется на урожайности. Причем речь не идет сугубо о южных регионах страны. Екатеринбургские риэлторы замечают, что в последний год наметился явный интерес иностранцев к покупке сельскохозяйственных земель на Урале.

У России есть возможность увеличить свое присутствие на растущем мировом рынке зерна. То есть мода на биотопливо, несмотря на свою «антинефтяную» направленность, может оказаться даже полезной для нашей страны. Правда, все становится менее радостно, когда речь заходит о производстве самого биоэтанола в России.

После того, как Президент лично высказался в пользу «пшеничного бензина», только самые ленивые губернаторы не поспешили заявить о намерениях, наладить производство биоэтанола в своих регионах. В минувший понедельник губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании областного правительства договорился до того, что его регион готов гнать биоэтанол «хоть из куста».

Однако на самом деле, с перегонкой кустов на горючку придется подождать. В России объективно нет условий для этого бизнеса. Главная проблема – акцизы на спирт. Их наличие задирает цены на любой спиртсодержащий продукт до немыслимых вершин. Сегодня, когда о производстве биоэтанола говорят не политики, а предприниматели, они сразу оговариваются, что продавать его планируют только за рубеж, чтобы избежать акцизов.

Вторая беда России – отсутствие технологий. Теоретически, конечно для производства биоэтанола можно использовать простаивающие мощности спиртзаводов (они в РФ загружены только на 40-60%), однако, опять же наличие акцизов и опасность появления вала «водки-паленки из горючки» делает невозможным производство биотоплива на мощностях обычных спиртзаводов. Кроме того, чтобы производство биоэтанола окупалось, над чтобы его себестоимость не превышала уже озвученных 35 долл США за баррель. Чтобы добиться этого в США, например, были проведены масштабные научные исследования, и вся технологическая цепочка производства спирта была перекроена так, чтобы, барда (то что осталось от сусла после выпарки спирта) из отхода превратилась в ликвидный продукт. Если раньше она просто выбрасывалась, то теперь ее можно использовать для производства корма. Полученные от этого средства выводят экономику производства биотоплива на нужный уровень.

Однако американская технология рассчитана сугубо на кукурузу и никак не подходит к нашим пшеничным реалиям. Разрабатывать же технологию для России просто некому! По мнению Аркадия Злочевского, сейчас в родном отечестве нет организации, способной создать полный технологический цикл по производству биотоплива с приемлемой экономикой. Еще хуже, что и Запад нам не поможет. Тамошние научно-проектные организации загружены заказами на разработку биотехнологий на много лет вперед. Например, президент инжиниринговой компании «Иберсон» Марк Гейценауэр прямо говорит, что в ближайшие два года вообще не будет рассматривать предложений по строительству заводов по производству биоэтанола в России. У него просто нет возможности исполнять заказы…

И хотя сегодня сделано много заявлений о планах по строительству подобных предприятий в России, но, по мнению Аркадия Злочевского, реальная работа ведется только на двух проектах. Один из них он назвал: завод, в Омской области, строящийся группой «Титан». Второй проект – по видимому, завод по комплексной переработке пшеницы и производству биоэтанола в Алтайском крае компании «Пава». Все остальное – это пока слишком далекая перспектива. Так что по производству биотоплива мы будем отставать от Запада все сильнее. Зато, при благополучном развитии событий мы сможем диктовать ему условия по поставкам зерна.

  

Андрей ГУБАНОВ, г. Екатеринбург. «Городской портал «Екатеринбург Он-Лайн» E1.ru» 28 декабрь 2007

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики