ДВОЕВЛАСТИЕ
Автор: Скалон Надежда
Регион: Барнаул
Тема:  Власть
Дата: 02.05.2008

Медведев и Путин – кто из них перетянет одеяло на себя?

Может, вы вовсе не считаете, что на выборах президента вас надули, и голосовали вполне искренне и обдуманно. Может быть. Но факт остается фактом: главой государства мы избрали Дмитрия Медведева, а хозяином всея Руси остался Владимир Путин. Скажете: «Нет»?

На первый взгляд, ну и пусть себе остается, что здесь плохого? Однако при таком раскладе появление двух центров власти – дело вполне возможное, полагает Лилия Шевцова, ведущий специалист Международного фонда Карнеги (Москва). А это значит – впереди новые острые конфликты и интриги в верхах. Кто победит?

К кому бегать?

О том, кто в нашем общем доме (России) реальный хозяин, знают, наверное, уже все, кто понимает символику власти, сколько бы всем нам ни говорили про тандем двух лидеров и их совместный труд на общее благо. Судите сами.

7 мая. Инаугурация президента. Дмитрий Медведев произносит короткую речь. «И Владимир Владимирович, очевидно, микрофоны у всех их остались в петлицах, сказал: «Ну ладно, хватит тебе». Потом это было вырезано», - рассказала Лилия Шевцова на заседании клуба региональной журналистики в Москве. Сам же Путин произнес длинную речь, расставив акценты, что должен делать его преемник. И это была коронная речь.

12 мая. Первая встреча президента с премьером в Кремле. «Есть важный символ – кто к кому входит в кабинет и где садится, - продолжает политолог. – Камера не показала, как Путин вошел в свой бывший кабинет, ведь показывать это – значит унижать реального хозяина. Обоих лидеров показали сразу у маленького приставного столика, у которого президент обычно сидел слева (если смотреть на экран), а прибывший - справа. «Ну, теперь это ваше место», - сказал Путин. Что, вы думаете, ответил Медведев? «Какая ерунда, не будем обращать на это внимания». И оба сели на прежние места. Так всем показали: Путин - на прежнем месте. Он хозяин».

Заботливые объятия

Все эти сцены, как считает Лилия Шевцова, дали четкий ответ на вопрос элит: «К кому бегать»? Бегать надо в Белый дом. Правда, представить, что Дмитрий Медведев, человек, 17 лет прошагавший плечом к плечу с Владимиром Путиным, его верный помощник и соратник, вдруг возомнит себя хозяином вся Руси, трудно – так, по крайне мере, воспринимают ситуацию многие политологи. И все же: почему же тогда премьера утвердили с такой поспешностью - на следующий день после инаугурации президента? Почему его окружили заботливыми объятиями верных путинцев?

Ответы на все эти «почему» есть: потому что ни Путин, ни ближайшие его друзья своему соратнику не доверяют. Ведь у президента в России огромные полномочия. А ну как новый глава государства захочет ими воспользоваться? И каким бы лояльным ни был президент по отношению к предшественнику (будь на его месте хоть собака Путина), есть целый ряд обстоятельств, которые будут заставлять Кремль стремиться принимать решения самостоятельно.

Первый шажочек

«Есть множество недовольных людей, которые не получили место в первом ряду путинской элиты, они готовы присягнуть новому царю, - продолжает политолог. – И они уже стали бежать к Медведеву в январе-начале февраля, вызвав у тогдашнего президента шок. И тогда буквально за одну ночь 8 февраля был созван Госсовет. Тем, которые побежали, Путин сказал примерно следующее: «Зря вы побежали. Я главный, я определяю стратегию, а новый президент будет ее осуществлять».

Казалось бы, фигуры расставлены, точки над i поставлены. Однако новый президент уже сделал маленький самостоятельный шаг: создал институт стратегического развития под руководством Игоря Юргенса. «В этом институте работают исключительно яркие, образованные и порядочные люди – Александр Аузан, Леонид Григорьев (члены московской группы «Сигма». – Прим. Н.С.) и масса других, которые разрабатывают для президента альтернативный план развития страны», - говорит Шевцова.

Возврат к старому

Чем это все чревато? Когда есть два центра власти, они неизбежно сталкиваются друг с другом. И можно только предположить, по какому сценарию пойдут дела.

Болото. Власть застрянет на пути между Белым Домом и Кремлем. Ключевые решения не будут приниматься, наступит паралич власти.

Оживление. Произойдет раздробление политического класса, открытие дверей, теле-форточек, появится независимое телевидение, возникнут живые дискуссии в элите, которые, возможно, откроют дорогу новым идеям и новым подходам.

Возврат. Произойдет возврат к одному центру влияния - наиболее вероятный, заметим, сценарий. «Кто будет возглавлять этот центр – Медведев или Путин, не хочу даже гадать, - говорит политолог. – Но сегодня у Медведева есть шанс, общество готово увидеть в нем лидера. Если же в этом году он не даст знак элите, бизнесу, обществу, что готов быть и будет независимым лидером, на следующий год его шансы сведутся к нулю».

Не готовы

Пока конфликтов между Белым Домом и Кремлем, она едва ли будет способна понять, что, например, делать с ростом цен. С дефицитом энергоресурсов – ведь добыча газа и нефти падает. А как старыми методами строить хорошие дороги, которых в нашей стране остро не хватает? Мы теряем 1 процент трудоспособного населения в год, ни одна страна в мире не развивалась ускоренными темпами, теряя такое число трудоспособных граждан.

Между прочим, и сам Владимир Владимирович еще на февральском заседании госсовета поставил своему правлению не самую высшую оценку. «Мы, конечно, много чего хорошего сделали после Ельцина, - излагает его выводы Лилия Шевцова, - но если Россия и власть будут идти по тому же пути, по которому мы шли до сих пор, будем выброшены из сообщества развитых государств».

Мнение:

Лилия Шевцова:

- Руководителем президентской администрации назначен Сергей Нарышкин – умный, толковый, один из лучших в России, но из внешней разведки, из той же путинской корпорации. Но дело не в Нарышкине. В Кремле остался Владислав Сурков - человек, создал в России манипуляцию, и он будет четко контролировать действия Дмитрия Медведева.

Факт

Согласно майскому опросу Левада-центра, 67% опрошенных считают, что власть будет у Путина, а 25% - у Медведева. 47% опрошенных полагают: лучше бы, чтобы власть перешла в Кремль. И только 22% за то, чтобы власть осталась в Белом Доме.

Справка

Лилия Шевцова окончила Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Доктор исторических наук. Ведущий научный сотрудник, Фонд Карнеги за Международный Мир, Вашингтон-Москва. Профессор Московского государственного института международных отношений.

БЛОК

История двоевластия в России

1575 год. Иван Грозный и Симеон Бекбулатович. Симеон был посажен на царство Иваном Грозным, который уехал жить в деревню. Формально страна была разделена на владения великого князя Симеона и «удел» Ивана, фактически правителем оставался Иван Грозный. Двоевластие продолжалось 11 месяцев, затем Иван Грозный вернулся.

1619 год. Царь Михаил и патриарх Филарет. В Москву из польского плена вернулся отец царя Михаила Романова - патриарх Филарет. При формальной власти Михаила патриарх стал фактическим главой государства. Правление было довольно гармоничным (возможно, потому, что два лидера были связаны друг с другом биологически), но через 16 лет патриарх Филарет умер, страной стали править фавориты царя.

1917 год. Временное правительство и Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Закончилось двоевластие крушением Временного правительства.

1991 год. Борис Ельцин и парламент. Двоевластие закончилось в 1993 году расстрелом парламента.

1998 год. Борис Ельцин и премьер-министр. Премьер Евгений Примаков опирался на созданное им правительство левого толка. Правительство в свою очередь опиралось на Думу, в которой коммунисты были ведущей партией. В 1999 году Примаков был изгнан из кабинета, правительство отправлено в отставку. Двоевластие закончилось возвратом к традиционной модели управления - единовластию.

  

Надежда СКАЛОН, г. Барнаул. Газета "Свободный курс", № 22, 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики