ВОВРЕМЯ СОЛОМКИ ПОДСТЕЛИТЬ
Автор: Болотская Светлана
Регион: Балтийск
Тема:  Энергетика
Дата: 27.06.2008

1 июля завершается реорганизация РАО «ЕЭС России» в ОАО «Холдинг МРСК».

Российское акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» на 16-м году жизни прекращает свое существование. Компания была учреждена в соответствии с указами президента РФ, направленными на обеспечение управляемости Единой энергетической системы. Сегодня РАО «ЕЭС России» контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии страны, организует работу по энергоснабжению населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других потребителей.

Старые владельцы нового холдинга

Надо отметить, что и после июльского преобразования компании Российская Федерация оставляет за собой контрольный пакет акций вновь созданного холдинга МРСК (межрегиональных распределительных сетевых компаний). Следовательно, государство по-прежнему будет нести на своих плечах ответственность за развитие электроэнергетики. Как и проводить тарифную политику в этой отрасли. Так что потребители и производители электроэнергии могут спасть спокойно.

Учитывая то, что калининградское ОАО «Янтарьэнерго» - на 100% дочерняя компания РАО «ЕЭС России», - оно будет передано ОАО «Холдинг МРСК». Акции ОАО «Холдинг МРСК» распределятся между всеми акционерами РАО «ЕЭС России», исходя из их доли в уставном капитале общества. То есть владельцами МРСК-холдинг будут акционеры РАО. Общая схема новой структуры такова: на самом верху – холдинг МРСК, в который входят межрегиональные сетевые компании, центры Северного Кавказа. В свою очередь в каждый из них входят региональные компании, образованные в своем субъекте федерации.

В чем суть реформы?

Произойдет разделение структуры на 2 глобальных сектора: монопольный (диспетчеризация, распределительные сети – все это госсобственность и госрегулирование) и конкурентный (генерация и сбыт электроэнергии - в частной собственности и условиях рынка). С 2011 рынок будет полностью либерализован, цены отпущены, исключение составит сектор населения. Для него будет разработана система дотаций. «Существуют различные механизмы: либо через бюджет будут платить энергокомпаниям, а они выставлять де-факто заниженные тарифы, субсидируемые со стороны государства, – рассказал членам Клуба региональной журналистики начальник Департамента стратегии Центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Алексей Качай. - Либо можно сделать систему социальной нормы потребления. Например, устанавливается месячная норма в 300-500 кВт-час для той или иной семьи. Если вы желаете, чтобы в квартире был теплый пол, который отапливает электричеством ваше жилье круглые сутки, пожалуйста. Тогда вы оплачиваете свою норму в 300 кВт-час по субсидированному тарифу, а остальное сверх этого – по свободным рыночным ценам».

Главное – либерализация рынка позволит быстро и успешно развиваться отрасли. И при этом притормаживать рост тарифов, которые, безусловно, будут расти вслед за общемировой тенденцией все возрастающего потребления товаров.

В РАО подстраховались

Конечно, любая реформа рискует быть мертворожденной. Чтобы все начатые и задуманные преобразования работали, реформаторы заблаговременно подстраховались на каждый возможный случай «сбоя». Например, не потерять управляемость отраслью с 1 июля позволит новая схема: генерация и сбыт - в частных руках, а распределение до конечного потребителя - через госрегулирование. Кроме того, продумано создание

саморегуляторирующего органа - Некоммерческое Партнерство «Совет рынка».

Топ-менеджеры РАО сделали вывод: реформа проведена в полном соответствии с рыночными ценностями, в интересах всех акционеров и потребителей. Любой из возможных постреформенных рисков энергетики имеет пути преодоления, созданные, в первую очередь, самой реформой.

Впрочем, как считают в правлении РАО, потребитель не должен был заметить реформу. «Весной было заключительное собрание всех генеральных директоров страны. Обсуждали, что делать после 1 июля, – рассказала региональным журналистам руководитель Дирекции по управлению нефинансовыми рисками и социальной отчетности РАО «ЕЭС России» Марина Либоракина. – Я хочу процитировать Анатолия Борисовича Чубайса. Он сказал: «Я всех прошу принимать решения, руководствуясь интересами рынка. Потому что выше рынка ничего нет. Выше рынка только совесть». Светлана Болотская.

(врез) КСТАТИ:

Общая протяженность линий ОАО «Янтарьэнерго» всех классов напряжений по трассе составляет более 13 тысяч км. Для сравнения: расстояние от самой западной точки России на Балтийской косе до самой восточной – мыса Дежнева – около 11 тысяч км.

  

Светлана БОЛОТСКАЯ, г. Балтийск. Газета «Вестник Балтийска», № 26 от 26 июня 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики