ДАТЬ ВЗЯТКУ ИЛИ ПОЙТИ В СУД?
Автор: Феоктистова Галина
Регион: Уфа
Тема:  Коррупция в России
Дата: 17.07.2008

Мнение депутата

Врагом номер один в нашей стране объявлена коррупция. Ведь коррупционер не только тот, кто берет, но и тот, кто дает взятку. Как проще – дать взятку или пойти в суд? 99 процентов российских граждан говорит: конечно, взятку дать легче. Что с этим делать? Ведь тут надо менять не только систему, не только наказывать, но прежде всего - менять сознание. Важно, чтобы люди начали уважать сами себя.

Именно об этом и говорил на встрече в клубе региональной журналистики первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы России Михаил Гришанков.

Наша справка. До своего избрания в 1999 году в Государственную думу Михаил Гришанков служил в органах безопасности Челябинской области и всегда занимался вопросами борьбы с оргпреступностью и коррупцией. В прошлом году он возглавлял комиссию Госдумы по противодействию коррупции, принимал участие в выработке определенных решений в этом направлении. И потому прекрасно понимает реальные масштабы проблемы.

По его мнению, если в ближайшие два года не будет радикальных шагов по ликвидации коррупции, то система сама себя погубит. Сложность в том, что сегодня коррупция просто разъедает страну, и дальше страна двигаться не может. Это правда.

— Я раньше занимался борьбой с коррупцией, сажал коррупционеров. Было у меня немало больших, громких дел. Удивительная трансформация сознания произошла с тех пор, как я стал депутатом. Если я раньше радовался тому, что сажал очень крупных преступников, то сегодня радуюсь, когда удается защитить невинного человека. Потому что система правоохранительных органов в стране сегодня становится в большей степени опасной не для преступников, а для законопослушных граждан, — утверждает Гришанков.

Как рассказывает депутат, иногда приходят бизнесмены и начинают жаловаться на кого-то, но просто написать заявление, привлечь к ответственности того, кто вымогает колоссальные взятки, не хотят, несмотря на предоставляемые гарантии безопасности. Все говорят: «Как бы нам сидеть на этом месте, чтобы пыль с нас никто не стряхивал, и чтобы все само собой рассосалось». Бизнесмен, образно говоря, хочет получить «крышу» в лице депутата или в лице сотрудника правоохранительных органов. Но ведь это все преумножает зло. И пока кто-то не прервет такую практику, коррупция будет расти. Причем, есть немало случаев, когда обращение в органы приводит к тому, что ситуация ломается, и никогда не бывает мести или еще чего-то. Потому что жулики, бандиты, которые сращивают преступность с чиновниками, боятся, когда начинается открытая война с ними. Коррупция является барометром состояния общества, считает Гришанков.

А пока все молчат, никто не хочет отстаивать свои права. С одной стороны, может быть, объективно, потому что боятся. С другой стороны, просто не хотят напрячь свои извилины. Поэтому мы имеем то, что имеем. Но ситуацию надо менять, это понятно всем.

— Любые действия в этой сфере встречают колоссальное сопротивление на любом уровне. Бюрократия в любой стране – подчеркиваю: в любой стране – она принципиально борется против любых ограничений в свой адрес. Понимая это, мы выбрали несколько направлений, — рассказывает Михаил Игнатьевич. — Есть международные стандарты, о которых сегодня все говорят. Чтобы преодолеть сопротивление бюрократии, мы начали работать по ратификации конвенции против коррупции, конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Мы это делали в течение двух лет. Много работы было проведено, целые спецоперации. Это отдельные истории для отдельных мемуаров. Правда: что не все чиновники даже читают документы. Иногда приходилось использовать это. Те особые знания, которые я получил на своей работе, мы применяли, но дело сделали, и эти конвенции были ратифицированы.

Итог следующий. Россия сама себя положила в прокрустово ложе международного контроля. И сегодня уже ни у кого нет вариантов, образно говоря, «спрыгнуть» с обязательных норм, которые прописаны в конвенции. Создана рабочая группа. Подготовлены законопроекты. Конечно, все это может выхолащиваться, но капля точит камень не силой, а частотой падения. Сегодня заявленные инициативы президента начинают подкрепляться конкретными действиями. В течение года подготовлен новый законопроект, по ряду направлений он даже жестче, чем международный стандарт.

Например, декларирование имущества членами семьи не во всех странах существует. Для нас это самая простая норма. На обыденном сознании все это понимают. Причем, нет вопросов, если жена работает. Эти решения подготовлены и прописаны. Их облекут в конкретные документы национального плана. То есть, обратной дороги уже нет. С одной стороны, это радует. С другой стороны, я прекрасно понимаю, какое будет жесткое сопротивление.

Другой пример - конфискация имущества. У нас создали в стране миф, что конфискация имущества – это все, конец. Господин Барщевский говорит: «Нельзя этого делать». Весь мир это делает. В Италии, например, действует принцип незаконного обогащения — если расследуется коррупционное преступление, чиновник сам обязан доказать законность происхождения имущества. Это вопрос не его вины или невиновности. Это расследуется коррупционное преступление, и он должен доказать, что имущество, которым он владеет, заработанное. То есть, вину здесь никто не определяет.

Итог: положение ввели в Уголовный кодекс РФ, но норма не работает, так как идет жесткое сопротивление.

В Госдуме по приглашению работали эксперты из Великобритании и Италии. Англичане в 2002 году приняли отдельно специальный закон по конфискации имущества, потому что там тоже есть коррупция. Во всех европейских демократических странах эта норма используется, а у нас на нее «табу».

— Поверьте, в противодействии коррупции нельзя рассчитывать только на административный ресурс. Это неправильно. Если не будет двустороннего движения, если не будет позиции общества, то ничего не сделаешь, — констатирует Михаил Гришанков. — Если будем жить с закрытыми глазами и рассчитывать, что кто-то что-то за нас сделает, мы так и будем жить.

  

Галина ФЕОКТИСТОВА, г. Уфа. ИА «Уфа-Информ» 14.07.2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики