НАКОРМИ СЕБЯ САМ
Автор: Феоктистова Галина
Регион: Уфа
Тема:  Сельское хозяйство , Агро-промышленный комплекс
Дата: 23.07.2008

Число голодающих и недоедающих в мире растет, так же как и цены на продовольствие. Какие способы решения проблемы сегодня предлагают ученые и специалисты? Об этом мы беседуем с главным советником международного центра инвестиций ФАО (Food and Agriculture Organization) при ООН Евгенией Серовой.

- Евгения Викторовна, можно ли сегодня увеличить производство продовольствия, чтобы всем на планете хватило еды?

- Сельское хозяйство должно модернизироваться, используя шанс, предлагаемый ФАО. Его сотрудники сейчас разрабатывают программу помощи развивающимся странам, чтобы они могли увеличить производство. Проблема в том, что нет соответствующих технологий. Когда-то лошадь заменили трактором. Потом были ирригация, химизация, мелиорация, которые увеличили продуктивность в сельском хозяйстве. Сегодня, кроме отдельных биотехнологий, ничего нет. Но генномодифицированные продукты вызывают неоднозначную реакцию в мире. Вопрос этот в большой степени политизирован. Многие не совсем понимают, что такое ГМО. Вся генная инженерия нацелена на то, чтобы сделать продукт более устойчивым к болезням. Например, создать такой картофель, который колорадский жук не ест вообще. За генномодифицированные продукты зачастую принимают продукты, которые прошли машинную обработку для долгого хранения на полках. Качество его, конечно, при этом ухудшается.

Украина, Казахстан и Россия могут быстро нарастить производство продуктов и выйти на мировые рынки за счет расширения предложения. В этих странах урожайность, продуктивность скота еще на таком уровне, что можно ее поднимать. Не надо вводить экспортные пошлины, а надо инвестировать средства в сельское хозяйство.

Можно также освоить производство новых видов пищевых продуктов. К примеру, мировой океан забит сотнями миллионов тонн медуз, которых никто, кроме японцев, не ест. Это ценнейший источник протеина. Есть более традиционные продукты - грибы, ягоды, дичь. Это огромный пласт, который Россия плохо осваивает.

- Во многих регионах России, в том числе и в Башкортостане, по нацпроекту "Развитие АПК" построено много животноводческих ферм. Дешевое импортное мясо составляет конкуренцию местным производителям. Что вы думаете по этому поводу?

- Как и раньше, мы сначала решили произвести, а потом задумались - куда продавать. Рыночная экономика развивается ровно наоборот: сначала появляется спрос, а потом под него подстраивается производство. Крупные комплексы должны когда-то столкнуться с кризисом перепроизводства, потому что население не может купить больше, чем готово оплатить. Здесь не проблема импорта из Европы, а проблемы с бойнями у нас. Произвести, собрать мясо недостаточно, нужны бойни, готовящие мясо товарной кондиции, которое могло бы идти на мясокомбинаты. А мясокомбинатам удобнее купить мясо за границей, где идет нормальная партия, разделанная по категориям.

Увеличив предложение мяса, производители могут столкнуться с сократившимся спросом населения, с неплатежеспособностью. Могут начаться кризисные явления и банкротства только что построенных предприятий.

- Довольно часто вывоз продуктов из страны запрещается под предлогом обеспечения продовольственной безопасности. Правильно ли это?

- Пока что протекционизм побеждает. Что сделали все страны, столкнувшись с проблемой с прошлом году? Россия, Украина, Казахстан ввели экспортные ограничения. Это в большей мере популистская мера, чем экономическая. Чтобы показать населению, что государство о нем думает и заботится. Но что происходит, когда вводится экспортное ограничение? Это приводит к тому, что экспортер продает дешевле, чем мог бы. К тому же, он платит дороже за пиковые нагрузки на экспортную инфраструктуру. В этих условиях страна начинает терять больше, чем выигрывать. Потому что все равно вывозят, несмотря ни на какие ограничения. Сколько хотели, столько и вывезли. Но вывезли по более дешевым ценам, а экспортеры заработали на этом меньше. А это наши экспортеры, это наш общий с вами доход.

Экспортное ограничение вводили очень многие страны и поняли, что это абсолютно неэффективно. В этих ситуациях невозможно контролировать цены. Поэтому протекционизм играет роль спонтанной пожарной команды. Но в дальнейшем страны как-то перегруппируются, и процесс глобализации начнется опять.

- Хлеб - социальный продукт. Поднимутся ли на него цены?

- Цены на зерно, с моей точки зрения, уже падать сильно не будут. Цена на зерно поднялась и будет держаться на этом уровне в ближайшие десятилетия или еще подниматься. Соответственно, будет подниматься и цена на хлеб. Это неизбежно, и не потому, что действуют какие-то монополии в хлебопекарнях. Хлеб очень дорогой везде по сравнению с Россией. В Италии, например, платят за буханку около 1,5 евро.

  

Галина ФЕОКТИСТОВА, г. Уфа. Электронная газета «Башвесть», 21 июля 2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики