ЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА. ИЛИ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
Автор: Феоктистова Галина
Регион: Уфа
Тема:  Агро-промышленный комплекс
Дата: 17.07.2008

Людей на планете с каждым днем становится все больше. И каждый из живущих на Земле желает вкусно и разнообразно питаться. Как минимум три раза в день. Так что число голодающих в мире растет с той же пугающей скоростью, как и цены на продовольствие. О предлагаемых способах решения проблемы мы беседуем с главным советником международного центра инвестиций ФАО (Food and Agriculture Organization) при ООН Евгенией Серовой.

— Евгения Викторовна, как можно увеличить производство продовольствия?

— У сельского хозяйства всех стран сегодня есть прекрасный шанс стать ведущей отраслью, так как открылась возможность модернизировать его. Проблема в том, что нет технологий, которые бы позволили резко увеличить производство. Когда-то лошадь заменили трактором. Потом были ирригация, химизация, мелиорация. Сегодня, кроме отдельных биотехнологий, ничего нет. Но генномодифицированные продукты вызывают неоднозначную реакцию в мире.

Еще есть страны, которые могут быстро нарастить производство продуктов и выйти на мировые рынки по расширению предложения. Это Украина, Казахстан и Россия. В этих странах урожайность, продуктивность скота еще на таком уровне, что можно ее поднимать. Не надо вводить экспортные пошлины, а надо инвестировать значительные средства в сельское хозяйство уже в ближайшее время. Включая, наверное, торговую инфраструктуру, физическую инфраструктуру, модернизацию, закупку оборудования. То есть, все, что сегодня могло бы резко повысить конкурентоспособность.

Кроме того, плохо осваиваются новые виды продуктов. Так, мировой океан забит сотнями миллионов тонн медуз, которых никто, кроме японцев, не ест. Это ценнейший источник протеина. Но есть более традиционные продукты — грибы, ягоды, дичь. Это огромная культура, которую Россия плохо осваивает.

— Вокруг генетически модифицированных продуктов много споров. Ваша точка зрения на это.

— Биотехнологии сегодня являются едва ли не единственной возможностью усовершенствования производства продуктов питания. Тема ГМО настолько сегодня в большей степени политизированная. Ее начинают обсуждать непрофессионалы, и тогда рождается куча всяких спекуляций и абсурдных выводов. Многие совершенно не понимают, что такое ГМО. Может быть, это, когда пересаживают ген быка, а может быть, когда в помидоре блокируют какие-то гены, которые придают ему нехорошие свойства.

Вся генная инженерия нацелена на то, чтобы сделать продукт более устойчивым к болезням. Например, создать такой картофель, который колорадский жук не ест вообще. Но за генномодифицированные продукты зачастую принимаются индустриальные продукты, которые прошли машинную обработку под долгое хранение на полках. Конечно, это ухудшает качество продуктов. А простой помидор нельзя собрать машиной, потому что раздавишь. Его долго нельзя везти. Я думаю, что поскольку нет других наработок, последствия генномодифицированных продуктов на человеческий организм начнут детально изучаться, и люди будут более спокойно к этому относиться.

— По нацпроектам во многих регионах России, в Башкортостане в том числе, построено много животноводческих ферм. При этом завозится более дешевое импортное мясо. Уже возникают проблемы сбыта. Что вы думаете по этому поводу?

— Нацпроекты — это подход по-советски: давайте произведем, а потом будем думать, куда продавать. Рыночная экономика развивается ровно наоборот: сначала появляется спрос, а потом под него подстраивается производство.

Крупные комплексы должны когда-то столкнуться с кризисом перепроизводства, потому что население не может купить больше, чем готово оплатить. Здесь не проблема импорта из Европы, а проблемы с бойнями у нас. Произвести, собрать мясо недостаточно, нужны бойни, готовящие товарной кондиции мясо, которое могло бы идти на мясокомбинаты. А мясокомбинатам удобнее купить за границей, где идет нормальная партия, разделанная по категориям. Зачем возиться?

Увеличившееся предложение мяса может столкнуться с сократившимся спросом населения, с платежеспособностью. Здесь могут начаться кризисные явления и банкротства только что построенных предприятий.

— Ожидаются ли продовольственные войны, будут ли государства закрываться, чтобы беречь свою еду?

— Пока что все мировое развитие показывает, что протекционизм и изоляционизм побеждает. Столкнувшись с проблемой в прошлом году, Россия, Украина, Казахстан ввели экспортные ограничения. Это в большей мере популистская мера, чем экономическая. Чтобы показать населению, что мы о вас думаем и заботимся. Но это приводит к тому, что экспортер продает дешевле, чем мог бы. К тому же он платит дороже за пиковые нагрузки на экспортную инфраструктуру. В этих условиях страна начинает терять больше, чем выигрывать. Потому что все равно вывозят, несмотря ни на какие ограничения. Но вывезли по более дешевым ценам, а экспортеры заработали на этом меньше. А это наши экспортеры, это наш общий с вами доход.

Экспортное ограничение вводили очень многие страны и поняли, что это абсолютно неэффективно. Протекционизм играет роль спонтанной пожарной команды. Но в дальнейшем страны как-то перегруппируются, и процесс глобализации начнется опять.

— Ваши прогнозы цен на зерно.

— Цены на зерно сильно не упадут, будут держаться примерно на этом в ближайшие десятилетия или дорожать. Это неизбежно. Хлеб в России очень дешевый. В Италии платят за буханку где-то 1,5 евро. Но прежде будет дорожать именно зерно. Это стране дается шанс зарабатывать еще больше.

  

Галина ФЕОКТИСТОВА, г. Уфа. «УФАПОРТАЛ», http://www.ufaportal.ru/,17 июля 2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики