РОССИЯ - ГРУЗИЯ. ПРАВИТЕЛИ И НАРОДЫ.
Автор: Абдулмукминов Мурад
Регион: Махачкала
Тема:  Отношения России со странами СНГ , Текущая политическая ситуация глазами лекторов
Дата: 11.08.2008

Говорят что все, кто хотя бы однажды был в Грузии, мечтают туда вернуться. Я прожил в Грузии 2 года, и возвращался туда 2 раза. Первый раз в 1990 году. Ехал через Рокский перевал, через неспокойный Цхинвали. Добрался до Тбилиси, оттуда в Телави к другу на свадьбу. Следующего раза пришлось ждать 18 лет. У моего друга за это время выросли дети, а старшая дочь успела поступить в университет.

Приглашение поучаствовать в международной конференции «Масс-медия и демократическое развитие» пришло совершенно неожиданно. Моя коллега из Владикавказа Елизавета Валиева, руководитель сайта Ossetia.ru, связалась со мной сообщив, что занимается рекрутингом участников из Северного Кавказа. Я не сопротивлялся, лишь уточнил сроки и трафик. К счастью отношения между странами немного очеловечились и нам – россиянам, представляющим Дагестан, КБР и КЧР, не пришлось ехать за визами в Москву. Их нам выдали в международном аэропорту Тбилиси, но не сразу – пришлось ждать 3 часа.

Зал прилета совершенно не приспособлен для длительного (более получаса) содержания людей, только столы для заполнения таможенных деклараций, ни стульев, ни воды, лишь стойка механической рекламы грузинского лимонада, которая мельтешила, действуя на нервы. Самолеты прилетали-улетали, пассажиры проходили паспортный контроль и уходили по ту сторону границы, оставались лишь мы вчетвером – делегаты из Дагестана – Лачин Лачинов, Рашид Алиханов, Абдурахман Юнусов и Ваш покорный слуга.

Через час к нам вышел офицер забрал наши паспорта. Еще через час он вернулся и заявил, что во въезде нам отказано, пояснив шепотом: «потому что вы из Дагестана». Я сообщил ему, что мы приехали сюда по приглашению Грузии, отправили заблаговременно копии паспортов и после этого получили приглашения. Реакция офицера нас всех очень удивила. Он погрустнел, и начал искренне извиняться за всю Грузию, позвонил куда-то и получил по рации сообщение, после чего, посветлев, сказал: «Ваш вопрос окончательно не решен. Я сейчас вернусь». В течение следующего часа к нам с извинениями вышли все, кто работал по нашу сторону границы: представители миграционной службы, пограничники, таможенники. Последние заверили, что если нас впустят – зеленый коридор нам обеспечен. Сотрудники предлагали воду, позвонить, подбадривали как могли, объясняя нашу задержку работой спецслужб. Когда же визы, наконец, дали они и радовались больше нашего. Особенно счастливой выглядела девушка, которая нам их активировала, одарив каждого фразой «Добро пожаловать в Грузию» на хорошем русском языке. Это был первый урок народной дипломатии: истеблишмент воюет – народы дружат.

Конференция проходила в самом центре старого Тбилиси в Вип-Холле «Меидани» на улице Леселидзе. В её работе кроме России принимали участие представители Грузии, Армении, Азербайджана. В последние годы мы меньше общаемся. Сказывается отсутствие былой общности, единого информационного поля, наличие границ, языковый барьер. Было интересно узнать, чем и как живут эти, теперь уже независимые, закавказские страны. Счастливы ли они? В негласном рейтинге «крутизны» первое место занял Азербайджан. Нурлана Кязимова, делегат из этой страны резюмировала: «мы сейчас все проблемы заливаем нефтью, а что будет, когда она кончиться»? На втором месте оказалась Армения. Карине Арутюнян из Еревана сердечно благодарила диаспору: «У нас то вообще ничего нет! Спасибо богатым армянам со всего мира за то, что не забывают родину. Вот скинулись на дорогу до Степанакерта!». Замыкает тройку Грузия. «А мы живем на деньги Патракацишвили, - говорит грузинский эксперт Коба Ликликадзе, - после его смерти некоторые его активы были переориентированы на социальные нужды страны».

Официально конференцию открыла Анна Цихелашвили – руководитель неправительственной организации «Инициатива по развитию Кавказа» – поприветствовала участников конференции, рассказала о целях и задачах, представила экспертов и передала слово главному редактору газеты «Резонанси» Лаше Тугуши.

Его доклад был о роли масс-медия в политических процессах. К всеобщему удивлению выяснилось, что политические процессы в Грузии мало чем отличаются от закавказских, и тем более, российских. Демократия уступает место администрированию. Институты гражданского общества сдают свои позиции, пресса становится все менее независимой, а власть все более абсолютной.

Лаша Тугуши, главный редактор газеты «Резонанси» - Вообще мы сейчас переживаем очень сложный процесс, который характеризуется борьбой внутренней и внешней, и очень жесткими противостояниями СМИ с властью, или обществом частью которого является и власть, и сами медия. И дело даже не в том, что часто сами СМИ участвуют в каких то акциях, сидят на баррикадах. Вопрос в том что, во-первых, мы в свое время вышли за рамки законности став рупором тех или иных политических сил, во-вторых, надо оценить само понимание роли масс-медиа в сложных политических процессах. Что такое медия, что оно может реально? Некоторые считают информацию главным оружием, или главным врагом. Многие чиновники говорили в своих реляциях: «мы закрыли 1 раз, закроем и 100 раз ваше СМИ, если это понадобиться». И этот тезис уже активно работает – вспомните ситуацию с компанией «Имеди».

Лаша Тугуши привел несколько примеров непосредственного влияния СМИ на политические процессы. Например, именно ему принадлежит идея вступления Грузии в НАТО. Главной целью этой акции журналист видел возможности европейской модернизации своей страны. В ситуации крайней ограниченности в ресурсах, наличие Североатлантического Альянса в союзниках снимало минимум 2 задачи: оборонную и технологическую. А создание необходимой инфраструктуры сулит и экономические дивиденды. Однако подобный шаг вызывает протесты населения, которые не хотят видеть агрессивный военный блок в своей миролюбивой стране, да и отношения с Россией от этого вряд ли улучшатся. Тем не менее, эта акция журналиста была замечена Президентом Шеварднадзе, который распорядился создать специальную комиссию, членом которой стал Лаша Тугуши.

Говоря о конференции, следует сказать, что изначально она была меньше всего похожа на какой бы то ни было образовательный акт. Просто собрались люди и рассказали как они живут и работают в своих странах и регионах. Я все ждал, что сейчас встанет новый участник и расскажет как у них все замечательно при Саакашвили, или как им прелестно живется при Алиеве-младшем, а в результате получил жесткую оценку работы правительств стран Закавказья, на фоне которых наша Российская действительность выглядит как эталон демократии и свободы слова.

Известная журналистка Тамар Чиковани, шеф в прошлом грузинского бюро «Радио Свобода», а ныне учредитель НПО «Журналисты Грузии за Свободу Слова» рассказала, как выживает её небольшая телекомпания «ТВ-Маэстро» в условиях жесткого политического пресса.

Тамар Чиковани, шеф-редактор телекомпании «ТВ-Маэстро».История наша печальна. У нас была прекрасная компания хорошо оснащенная, у нас была относительная свобода, мы были вольны делать передачи на злобу дня в соответствии со своими представлениями о правде и сути происходящих событий, за нами стоял серьезный бизнесмен, который все это материально и обеспечивал. Но ему пришло указание закрыть это телевидение и он это сделал. Сказали открыть – открыл, закрыть – закрыл. Свобода слова не бывает абсолютной. Для нас свобода слова – это не когда все сотрудники счастливы и все работают. За это право нужно каждый день бороться.

Тамар поведала о том, как однажды в её прямом эфире работало «неугодное» властям ток-шоу. Во время передачи вдруг исчез звук и на этой частоте начала звучать классическая музыка. После нескольких дней издевательства над сотрудниками и телезрителями, а также тщетных попыток добиться справедливости компания приняла решение транслировать звук на FM частоте «дружеского» радио, входящего в холдинг. Так и выходили в эфир до самого закрытия телеканала с титром «слушайте звук на такой то FM частоте».

Было очень много вопросов и по поводу Южной Осетии и Абхазии. Грузия довольно болезненно переживает неудачные попытки вернуть эти территории под свою юрисдикцию. Здесь довольно много стрел и в сторону России. Мне довелось участвовать в передаче прямого эфира на государственном Грузинском радио. 90% вопросов звучали примерно так: «почему Чечня не может выйти из состава России, а Южная Осетия и Абхазия может быть вне Грузии»? Вопрос заключается и в том кто стоит за этими процессами. Сегодня активно обсуждается проблема раздела Южной Осетии и Абхазии по этническому принципу: районы с компактным проживанием осетин – Южной Осетии, грузин – Грузии, севернее реки Ингури – Абхазцы, а южнее – Грузины. Этот план называют планом России.

Будучи в Москве, в статусе участника телемоста, организованного Клубом региональной журналистики «Из первых уст» мне довелось задать вопрос в Тбилиси Георгию Хуцишвили, директору Центра международных исследований конфликтов и переговоров, о том, как официальные круги в Грузии относятся к этому плану, на что он ответил: «Вопрос не в землях и территориях – вопрос в людях. Сейчас главная задача повернуть людей, проживающих на этих территориях лицом к нам – к грузинам, к Грузии». Верится с трудом, что простые Абхазы, или Южные Осетины будут жить в Грузии, куда попали волею Сталина. Они не грузины, у них другой язык, культура, традиции, религия. В 1992 году официальный Тбилиси штыками пытался ликвидировать их автономию и тем самым перечеркнул ростки национальной грузинской общности. Об этом понимают в Грузии, но громко не говорят.

Журналист «Радио Свобода» Коба Ликликадзе рассказал делегатам о фактах фальсификаций, которые случились во время предвыборной компании в Грузии. О том, как был организован обстрел автобусов с людьми, шедших с Абхазской территории к избирательным участкам. Он не сомневается что это дело грузинских спецслужб. Нам продемонстрировали документальный фильм независимых журналистов, который разоблачил эту провокацию. «Подобного рода вещи, - говорит Коба, - развязывают руки властям, чтобы добиваться своих политических целей».

Тем временем в высшей футбольной лиге в Грузии играет футбольный клуб «Алания», а в телевизионном эфире на передовых позициях телеканал с одноименным названием, который показывает своего президента Дмитрия Санакоева, который клянется в верности Грузии. Кстати, в работе нашей конференции принимала участие сотрудница этой компании Елена Трехлебова. Русское имя и фамилия ей достались от папы из Питера, а родина – от мамы грузинки. Лена рассказала, что, несмотря на пропагандистскую машину в Грузинском обществе нет антироссийских настроений. По крайней мере, она живет счастливо и никакой дискриминации не подвергается. Это успели на себе почувствовать и мы. Люди с удовольствием переключались на русский язык, сетовали, что его становится все меньше, что молодежь по русски уже не читает, а взамен им пока ничего не дали. Когда же узнавали что все мы с Кавказа – то тепло исходившее от них утраивалось.

Время проведенное в Грузии напомнило те счастливые времена, когда мы все были одной большой страной. Я с удивлением обнаружил, что ничего по большому счету не изменилось. Разве что на площади Свободы (бывшей площади Ленина), вместо памятника вождю – скульптура Зураба Церетели, которую он не мог не подарить, а Грузия не могла не принять. Проспект Руставели отремонтировали. Рестораны Тбилиси, куда нас каждый вечер водили, явно стали лучше. Шеф одного из них с гордостью рассказал что «именно в этом зале ужинал Джордж Буш. Ему так понравилось, что он задержался у нас на час дольше. Вы же знаете, что он каждый день ложится спать в 21.00? – говорил он, - Так вот в этот день он лег аж на час позже!». Довелось посетить туристическую Мекку Грузии старинный город Сегнаги, прославившийся на весь мир круглосуточным ЗАГСом. Его отреставрировали и теперь он настоящая жемчужина Кахетии.

Сегодня за каждым грузинским столом поднимают тост за мир. Никто не хочет умирать за идею фикс, особенно когда результатом этой идеи становится смерть. Властители хотят добиться своих целей любыми средствами, а люди хотят просто жить.

  

Мурад АБДУЛМУКМИНОВ, г. Махачкала. Газета "Махачкалинские Известия" № 30 от 1 августа 2008 года, на сайте www.mi-dag.ru.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики