РУССКИЕ СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ В РИМЕ
Автор: Клименков Михаил
Регион: Биробиджан
Тема:  Агро-промышленный комплекс , Продовольственный кризис
Дата: 11.07.2008

Высоцкий:

Здесь река течет — вся молочная,

Берега над ней — сплошь кисельные, —

Мы вобьем во дно сваи прочные,

Запрудим ее — дело дельное!

Из первых уст

Мировой продовольственный кризис: тревоги и надежды

О продовольственном кризисе сегодня трубят все СМИ. Обыватель встревожен, а тревога повышает аппетит. Но впрок не наешься, и потому стоит вникнуть в проблему. Такая возможность была предоставлена членам Клуба региональной журналистики «Из первых уст». На очередном заседании они смогли побеседовать на веб-конференции с главным советником Международного центра инвестиций ФАО (Food and Agriculture Organization) при ООН Евгенией СЕРОВОЙ. Эта организация занимается налаживанием экономического сотрудничества в агропромышленной и продовольственной сфере. Штаб-квартира расположена в Риме, где в момент связи и находилась Евгения Викторовна.

Информация, которую получили журналисты, в том числе и ваш корреспондент, действительно «из первых уст», и грех было бы не поделиться ею с читателями.

Мифы сытого общества

С самого начала Евгения Серова развеяла два складывающихся в общественном сознании мифа, связанных с неожиданным известием о грядущем продовольственном кризисе.

Первый миф пытается объяснить его причину. Все слухи, дескать, ложные. Просто крупнейшие производители продуктов договорились и резко подняли цены на продовольствие, чтобы получить сверхприбыли. Надо, мол, не поддаваться панике, перетерпеть, цены всё равно упадут. Между тем кризис – не организованная акция, а закономерное следствие пренебрежительного отношения к сельскому хозяйству со стороны урбанизирующегося общества. Горожане плохо представляют, какой труд вкладывают крестьяне в производство продуктов. Всё большая механизация, введение в обиход новых технологий, химических и биологических средств защиты растений, стимуляторов роста создают иллюзию, что булки и расфасованная колбаса скоро будут расти на тополях в городских аллеях.

В результате на протяжении ХХ века мировые цены на продовольствие постоянно снижались (за исключением периодов Второй мировой войны и бума цен на нефть в 70-е годы). Одновременно успокоенное общество снижало субсидии на поддержку крестьян.

– Если еще 10 лет назад в общей помощи доля сельского хозяйства составляла до 22-25%, то в прошлом году – всего три, – приводит цифры Евгения Серова.

Более того, в некоторых европейских странах были установлены дотации, стимулирующие... снижение производства продуктов питания.

В России динамика последних лет несколько иная. Но ведь помощь в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и последовавших за ним программ – своего рода реанимация доведенного до стадии клинической смерти больного. Для интенсивного развития АПК нужны вложения на порядки выше. Исходя из этого, Евгения Серова считает, что пора дешевых продуктов закончилась. Они будут дорожать и дальше, что приведет к изменению структуры питания практически всех слоев населения, исключая разве что очень состоятельных людей.

Понятно, что миф о манне, самопроизвольно сыплющейся нам в рот с неба в неограниченных количествах, сложился в так называемых развитых странах. Еще несколько десятилетий назад большинство населения стран Африки, Азии, Латинской Америки попросту голодало. Экономический подъем некоторых стран «третьего мира», усилия международных организаций сократили число людей, находившихся на грани выживания, почти вдвое. В последние годы, отметила Серова, объем гуманитарной помощи уменьшился и число голодающих и недоедающих снова стало расти.

И это, быть может, проявление инстинктивного страха голода, таящегося в подсознании сытых. В супермаркетах и магазинах тех стран, где привыкли «хорошо кушать», пока сохраняется избыток продуктов питания. На этом фоне рождается другой миф: с развитием продовольственного кризиса страны с наиболее благоприятными для производства продовольствия условиями закроют свои границы. И тогда сытая Европа (и Россия вместе с нею) заплачет! Опасения такого рода основываются еще и на том, что в последнее время растет благосостояние населения двух азиатских гигантов – Китая и Индии. Естественно, оно сопровождается тем, что еще недавно жившие впроголодь и при этом кормившие многие страны китайцы и индусы (а это почти треть населения Земли) из года в год питаются лучше, а значит, и больше едят. Что из этого следует? Вывод вроде бы напрашивается сам собой. Надо придерживать свое продовольствие, копить его впрок и ни одной банки родимой тушенки за границу не продавать! Самим бы хватило! Но опыт показывает, что этот путь – тупиковый.

«А вот грибочки сушеные!»

Глубинные страхи по поводу грядущего продовольственного кризиса связаны еще и с тем, что в последнее время не появилось принципиально новых технологий, которые бы способствовали резкому увеличению производства традиционных сельскохозяйственных культур. Между тем резерв есть. И сосредоточен он, прежде всего, в России, Казахстане и Украине. Во-первых, здесь еще немало неиспользуемых земельных ресурсов. А во-вторых, (и это важнее!) агро- и зоокультура у нас и наших ближайших соседей пока на таком уровне, что резервов повышения продуктивности полей, ферм очень много. Так что есть шанс подняться в мировом рейтинге стран-экспортеров продуктов питания. Но воспользоваться им нужно разумно.

Многое будет зависеть от политики государства. Станет ли оно и далее развивать систему льготного кредитования и субсидирования агропромышленного комплекса? Причем не только производства продуктов питания, но и их переработки. Сегодня мы ориентируемся прежде всего на экспорт зерна. Муку и продукты из него практически не продаем. С мясом – еще хуже. У нас явно не хватает цивилизованных боен, разделочных и упаковочных цехов, оригинальных мясных продуктов, с которыми можно выйти на конкурентный рынок.

К развитию животноводства Евгения Серова призывает вообще относиться очень вдумчиво, по принципу «семь раз отмерь». Нужно учитывать, что сегодня эта отрасль хорошо развита во многих странах, а потребление мяса, как уже было сказано, в целом в мире будет снижаться. Поэтому предпочтительнее строить не огромные комплексы, а небольшие фермы с хорошо налаженной разделкой. В условиях жесткой конкуренции они окажутся в более выигрышной ситуации.

Есть у нашей страны, и, в первую очередь, у таких регионов, как Дальний Восток, еще один перспективный источник производства продуктов питания. Имеются в виду так называемые «дары природы». Они пока используются очень слабо, в том числе и по причине небольшого спроса на мировом рынке. Но с развитием продовольственного кризиса роль нетрадиционных продуктов питания будет возрастать. Грибы, ягоды, папоротник будут всё более востребованы на мировом рынке. И предусмотрительным предпринимателям уже сейчас стоит подумать, какие продукты, приготовленные из таежных запасов, и в каком виде они смогут представить потребителям.

Завершая веб-конференцию, Евгения Серова пожаловалась, что соскучилась по соленым огурчикам. Такого продукта в Риме днем с огнем не сыщешь. Говорят, что когда-то Россия экспортировала соленые огурцы и капусту в Европу...

Опрос в тему

Что есть будем?

Александр ЛАРИК, фермер:

– Продовольственный кризис меня, конечно, волнует. Его причины вполне очевидны: развивать сельское хозяйство сегодня невыгодно. Цены на продукты в магазинах растут (значит, покупают их меньше), а крестьяне и фермеры как бились в одиночку, так и бьются. То, что сегодня предоставляется государством по различным проектам, недостаточно для значительного расширения производства. Причем помощь не увеличивается, а уменьшается. В этом году, например, не было дотаций на ГСМ, удобрения. Совершенно ненормальная ситуация с закупочными ценами. Биробиджанский молзавод, например, закупает у нас молоко по-прежнему по 13 рублей за литр, а продает уже по 45.

Чтобы выжить, пытаемся бороться. Недавно, например, я объединился с фермером Сергеем Белоносовым. У него был молокоперерабатывающий завод. Теперь это совместное предприятие, на котором мы перерабатываем свою молочную продукцию. Есть планы приобрести зерноперерабатывающий комплекс. Но у меня хозяйство относительно крупное, а вот мелким производителям выживать в такой ситуации трудно. И если государство не обратит серьезное внимание на развитие сельского хозяйства, то продовольственный кризис мы действительно почувствуем.

Сергей ДУДУКОВ, частный предприниматель:

– Я занимаюсь поставкой и переработкой рыбы и морепродуктов. Оптовые цены в последнее время неуклонно растут – на мой взгляд это связано с подорожанием дизельного топлива. В прошлом году, например, не было сезонной скидки на кальмара. Деликатесы – гребешок, дорогие сорта рыбы – в Биробиджане идут плохо по причине высокой стоимости. Зато увеличился спрос на сельдь, камбалу, навагу, терпуга, то есть недорогие сорта рыбы, а также на крабовые палочки. В любом случае от роста цен в магазинах не выигрывают ни рыбаки, ни торговцы морепродуктами.

Галина НИКИТИНА, частный предприниматель:

– Мясные и рыбные продукты в последние месяцы стали покупать заметно меньше. Отчасти это связано с тем, что летом их потребление обычно уменьшается. Но и повышение цен, конечно, сказалось на спросе. С начала года практически все продукты подорожали минимум на 20 процентов. В связи с этим расширять ассортимент пока нет смысла, хотя на базах он довольно широк. Потребителей деликатесных морепродуктов не так много, число их не растет и мы вполне обеспечиваем их потребности.

Татьяна БАРКОВА, покупатель:

– О продовольственном кризисе знаю и встревожена этими известиями. Кризис чувствуется и у нас по взлету цен на все продукты. Семейный рацион наш пока не изменился. Разве что вместо привычной уже российской курочки покупаю более дешевую импортную.

Но задуматься стоит. Моя дочь, например, решая квартирный вопрос, строит дом в черте города с приусадебным участком. Мы с мужем это одобряем. Кто знает, что будет дальше? А свой огород всегда прокормит.

  

Михаил КЛИМЕНКОВ, г. Биробиджан. Газета "Ди Вох" № 28 10 июля 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики