ЧУЖОЙ ОПЫТ
Автор: Левченко Галина
Регион: Волгоград
Тема:  Коррупция в России
Дата: 04.07.2008

В молоке можно утонуть, а можно сбить из него масло

Одним из первых документов, подписанным Президентом Дмитрием Медведевым, был Указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". В соответствии с ним правительство в двухмесячный срок должно разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, направленных на обеспечение гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе осуществления государственного контроля (надзора). Речь, прежде всего, идет об устранении избыточного контроля за счет уменьшения числа проверок, лишения внепроцессуальных прав органов внутренних дел в этой сфере.

В связи с этим у предпринимателей появилась надежда на облегчение своей жизни, которая сегодня в значительной степени носит экстремальный характер. Сколько раз слышала жалобы бизнесменов на то, что многочисленные проверки не дают нормально работать. А если по ходатайству проверяющих к проведению контролирующих мероприятий подключаются силовые структуры, то дело совсем плохо. Даже если ничего криминального не обнаружится, выемка документов и всяческие затяжки по их возврату способны очень сильно усложнить ведение бизнеса.

Укрепить надежду на то, что предпринимательство перестанет быть экстремальным видом деятельности, может реализация другого Указа Президента - "О мерах по противодействию коррупции".

Именно предпринимательская среда является главной сферой интересов коррупционеров всех мастей и рангов.

-- Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", -- заявил глава государства на совещании, посвященном вопросам борьбы с коррупцией.

Дмитрий Медведев считает, что она должна идти по трем направлениям. Самое трудное, по его мнению, состоит в ликвидации условий для возникновения коррупции. Этому должна способствовать модернизация антикоррупционного законодательства.

Второе, что может уменьшить масштабы данного социального порока, -- это оказание противодействия коррупции и ее профилактика в экономической и социальной сферах, создание стимулов к антикоррупционному поведению. И третье, что необходимо сделать, -- это создать антикоррупционный стандарт поведения. "Без этого ничего не будет", -- убежден президент. Поэтому он считает необходимым уделить особое внимание оценке коррупции со стороны общества.

"Налаподательство" питает страх

Чего греха таить, общество во многом с ней смирилось. "На лапу" дают или требуют дать, чтобы получить выгодный контракт, или купить земельный участок в престижном месте, или чтобы оградиться от "законных" рейдерских наездов. Всего и не перечислишь. Но на одном моменте хотелось бы сделать особый акцент. Серьезным побудительным мотивом к "налаподательству" является страх. Коррупционеры с помощью своих властных полномочий и связей могут такое устроить, что мало нежелающему давать взятку не покажется.

Берут, как известно, не только деньгами, но и "борзыми щенками". Отличительная особенность текущего периода состоит в том, что иные берущие "на лапу" предпринимают меры к тому, чтобы источник не иссяк. С этой целью они пытаются вовлечь в криминальный бизнес поднадзорные предпринимательские структуры.

Пример такого рода стал поводом для обсуждения на форуме Клуба региональной журналистики "Из первых уст". Пример поразительный. А поражает он тем, что люди, оказавшиеся под колесами машины безжалостных коррупционеров, не просто остались живы, но и своей стойкостью способствовали тому, чтобы было изменено законодательство по вопросу, касающемуся их бизнеса.

Одна из героинь печальной и поучительной истории -- Яна Яковлева, молодая, красивая, модно одетая "бизнесвумэн", финансовый директор НПК "СОФЭКС" -- пришла на встречу с региональными журналистами не с пустыми руками, а с только что вышедшей книгой, большая часть которой -- это письма, написанные Яной родителям, друзьям, любимому человеку. Написанные в СИЗО, где она провела 7 месяцев. Написанные не на компьютере, как она привыкла, а от руки. Поэтому и назвала свою книгу "Неэлектронные письма".

Яна Яковлева сегодня не только финансовый директор компании, она также председатель некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность". О том, что это за организация, чуть позже, а сначала со слов Яны расскажем, чем обернулось для нее и ее руководителя Алексея Процкого их антикоррупционное поведение.

"Как приятно арестовывать приличных людей"

-- Моя книга о любви -- к жизни, к родителям, к мужчине, -- рассказывала Яна, и почти все время улыбалась и шутила. Это было похоже на защитную реакцию. Возвратиться в пережитое очень часто означает заново погрузиться в те эмоции, которые сопровождали минувшие события. -- В СИЗО я поняла, что электронные письма -- это все-таки не то. Но мы так к ним привыкли. Бизнесменов там много. Мы даже смеялись, мечтая о том, что неплохо было бы провести Интернет в СИЗО. Ведь как-то работа должна двигаться. Там столько директоров понасажали, а у них работа стоит, бизнес рушится. Они сидят на койке -- на "шконке", как там говорят, -- и думают, чем бы заняться.

В письмах я, вывернутая наизнанку. Сначала, конечно, был шок. Меня забирали из спортклуба, с занятия фитнесом. При этом оперативнк, улыбаясь, заявил: "Как приятно арестовывать приличных людей". Мне вручили обвинительное заключение на 150 листах. Иначе как абсурд это не воспринимала. Я растерялась. Было ощущение, как будто проваливаешься в никуда.

Сделаю небольшой экскурс. Я совладелец компании, которую создала с деловым партнером в 1993 году. Это химический бизнес. Мой партнер-- руководитель -- химик. Я -- финансовый директор. И с 1991 года мы с ним в едином трудовом порыве до 2006 года эту компанию создавали. Всегда было ощущение, когда ты работаешь, что так и будешь работать. И представить себе не могли, что нас могут назвать преступниками.

Сначала после задержания (Алексея Процкого забрали через две недели) мне казалось, что суд во всем разберется. Но потом я поняла, что суд полностью на стороне обвинения. Судья, продлевающий срок ареста, как зачарованный, повторял, что я торговала лекарственными средствами.

Мы же занимались растворителями. Это ацетон, толуол, краски, лаки. В какой-то момент выяснилось, что один из растворителей -- этиловый эфир -- является сильнодействующим лекарственным средством. А мы торговали им в огромных количествах. Поставляли в бочках, потому что этот растворитель использовался для промышленных целей. Причем у нас были соответствующие лицензии, которые согласовывались с министерствами и ведомствами. В том числе с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

"Дайте полмиллиона долларов, тогда мы договоримся"

Абсурдность обвинения была настолько очевидной, что мы старались понять, что стало настоящей причиной происшедшего. В конце концов вспомнили, что около года назад до этих событий к нам приходили сотрудники ФСКН, которые предложили участвовать в коррупционной схеме по отправке растворителей в Таджикистан. То есть фактически они предложили нам отправлять под их контролем вещества, которые используются для производства наркотиков. Я потом изучила, какие вещества для этого нужны. Раньше никогда не думала, что буду этим интересоваться.

Мы, быстро поняв, насколько опасные вещи нам предлагаются, естественно, отказались участвовать в этой схеме. Через две недели, как мы узнали позже, в отношении нас было возбуждено уголовное дело. Расследование длилось год. Мы об этом ничего не знали. Сейчас я знаю, что это общепринятая практика -- скрывать процесс расследования уголовного дела от обвиняемого, чтобы потом, находясь в шоковом состоянии, он не знал, что делать.

Адвокаты, которых нанимали мои родители, бегали в ФСКН и пытались там договориться. Встречаясь с родителями, адвокаты говорили: "Дайте полмиллиона долларов". Мама в ужасе: "Откуда у меня полмиллиона долларов?" "Все продавайте. Мы тогда договоримся" -- "Как договоритесь?" -- "Они признают свою вину, и им дадут поменьше".

Раз бизнесом занимается, наверняка где-то что-то сперла

Находясь в тюрьме, легко поддаться ощущению полной безнадеги. Узнаешь, что у сокамерниц тоже такие же договаривающиеся адвокаты, и кажется, все -- спасения нет. Слушаешь разные истории и осознаешь, что тоже легко можешь стать жертвой творящегося беспредела, вокруг которого полная тишина. Безнадега внушает тебе предательскую мысль о том, что ты такая маленькая, а система такая огромная. Но если что-то делать, шанс есть. Знаете сказку про двух лягушек, которые попали в банку с молоком. Одна сразу сложила лапки и утонула, а другая, стараясь удержаться на плаву, изо всех сил двигая лапками, сбила масло. Так и спаслась.

Папа мне писал: "Дочь, не сдавайся, пожалуйста. Мы будем что-то делать". У отца ушло около четырех месяцев, чтобы вникнуть в ситуацию, собраться. Он пришел к выводу, что только открытая позиция и обращение к СМИ может спасти нас. Папа посчитал, что если верить обвинению, то мы могли бы полтора раза отравить промышленными дозами наркотиков весь земной шар.

На первую пресс-конференцию по нашему делу в РИА "Новости" почти никто не пришел. Журналисты, наверное, подумали: раз бизнесом занимается, наверняка где-то что-то сперла. Первая публикация была в "Новой газете". Ее передали во время прогулки. Кстати, во время прогулки я проводила спортивные занятия. Мы даже боксом занимались. А все началось с того, что женщины в камере посетовали: "Лежим тут, толстеем". Я предложила: "Можно делать упражнения для лежачих. Я знаю комплекс упражнений". Так вот, возвращаемся с прогулки, разворачиваю газету, а там моя большая фотография и заголовок "Госнаркоконтроль поставляет в страну героев".

Эта статья была отправной точкой по триумфальному завершению так называемого "дела химиков", нашего освобождения, оправдания. Я к тому, что вы, журналисты, можете чудеса творить. Для нас с Алексеем Процким СМИ сыграли фантастическую роль, решающую роль. Если бы не было публикации и общественного интереса, внимания к нам, мы бы, наверное, лет на десять точно ушли.

Судья разбиралась во всех коррупционных фактах

27 января 2006 года на Пушкинской площади мои родители и адвокат организовали митинг. Там поставили грузовик, сделали плакаты "Свободу Яне Яковлевой". Вскоре после митинга (16 февраля) меня выпустили из СИЗО. Судебный процесс широко освещался в СМИ. Меня поразило, что это было для суда важно. Именно этим я объяснила то, как вела себя судья. Она разбирала каждый момент. Вызывала следователя на допрос. Следователи обычно не допрашиваются. Судья разбиралась во всех коррупционных фактах.

Параллельно с привлечением внимания общественности (то и дело собирали пресс-конференции) мы стучались во все инстанции, организовали целое движение. Нам даже удалось добиться изменения закона, благодаря тому, что группа депутатов Госдумы, в которой были представители и "Единой России", вникли в суть происходящего. Был принят новый закон, в котором злополучные растворители были исключены из списков так называемых сильнодействующих лекарственных средств. В результате уголовное преследование с нас было снято. Мы потратили на эту борьбу два года. Завершилось все 6 февраля 2008 года. Мы были оправданы.

"Смотри, мы ее повесили. А ты что думаешь?"

Выслушав рассказ Яны Яковлевой, региональные журналисты задали ей много вопросов. Не буду их воспроизводить, экономя место. Предлагаю вниманию читателей наиболее интересные выжимки из ее ответов.

-- Отцу говорили: "Мы дадим тебе свидание, если ты уговоришь ее признать свою вину". Я поняла, что это дело прецедентное. Что меня пытаются сделать висельником у дороги, чтобы потом указывать пальцем другому бизнесмену-химику: "Смотри, мы ее повесили. А ты что думаешь?". Я поняла, что если дам слабину, то это будет потеря надежды для многих людей.

-- Моим последним адвокатом был Евгений Черноусов. Он известен по так называемым кетаминовым делам, по которым ветеринары обвинялись в использовании наркотических средств для обезболивания животных.

-- Я как-то столкнулась на приеме с господином Борисовым, президентом "Опоры России". Меня к нему подвела известная правозащитница Людмила Михайловна Алексеева и представила: "Вот та самая Яна Яковлева". Он смотрит недоуменно: какая та самая? "Как? Это же "дело химиков". Вы не слышали про "дело химиков"?". -- "Нет, не слышал". И пошел дальше. Конечно, у меня не было никакой надежды ни на "Опору России", ни на "Деловую Россию". Вы слышали, чтобы они кого-нибудь защитили?

-- Вокруг "дела химиков" объединилось огромное количество компаний. Мы написали письмо президенту, чтобы он разобрался с ситуацией, провел проверку относительно коррупции в ФСКН. Письмо было жестким: коррупция в ФСКН гробит химическую промышленность. Меня поразило, что за пять дней под письмом подписались 90 компаний.

"Давайте поможем Дмитрию Медведеву"

-- После того, как все закончилось, пошли звонки из разных регионов. Только вчера разговаривала с коллегой из Ростова. Его уже "наградили" уголовным делом по той же статье 234 о сильнодействующих веществах. В законе под запретом остался один растворитель. Это хлороформ. Я поняла, что приобретенный опыт может пригодиться другим, и решила создать организацию, которая будет заниматься защитой представителей бизнеса. Надо нести новую атмосферу в общество -- атмосферу неприятия коррупции, неприятия тишины, в которой можно совершать преступления. Наша организация будет объединять неравнодушных людей, тех, у кого проблемы, кто попал в тяжелую ситуацию. Я уверена, что чем больше мы засвечиваем в СМИ разных случаев, тем меньше шансов остается у коррупционеров. Они уже будут знать, что сюда не надо ходить, потому что если они сюда пойдут, то ор поднимется.

-- Коррупция есть в любом государстве. Если наличие этой проблемы признается -- это уже большой шаг. Ведь словами мы создаем реальность. Я столкнулась с проявлением коррупции и могу сказать, что общество тоже может участвовать в борьбе с ней, а не только ждать, когда Медведев что-то сделает для нас. Я сейчас много общаюсь с элитой России, с людьми, которые влияют на общественное мнение, которые известны. Я общаюсь с бизнесменами, с политиками. И я вижу -- у них есть интерес к существованию создаваемой организации, потому что они понимают, что только снизу можно по-настоящему бороться с коррупционным беспределом.

Галина Левченко.

Р. S. Мы не сомневаемся, что ситуация, описанная в материале, достаточно типична, и ждем ваших откликов уважаемые предприниматели. Мы рассмотрим возможность публикации аналогичных историй.

  

Галина ЛЕВЧЕНКО, г. Волгоград. Газете "Вечерний Волгоград" 4 июля 2008 года.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики