СКАЗКИ О СРЕДНЕМ КЛАССЕ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ
Автор: Клименков Михаил
Регион: Биробиджан
Тема:  Социологические исследования
Дата: 30.07.2008

Наши политэкономические знания в последние десятилетия пополнились понятием среднего класса. Представление о разделении общества на богатых (банкиров, фабрикантов, кулаков и прочих мироедов) и бедных (пролетариев, безземельных крестьян, нищих интеллектуалов), непременно находящихся в антагонистических отношениях, кажется теперь грубым и не соответствующим структуре сегодняшнего общества. Кого же объединяет средний класс?

Мелкий бисер или щи с мясом

В современной публицистике о среднем классе чаще всего говорят как о само собой разумеющейся реалии, при этом делая далеко идущие выводы и прогнозы. Вот, например, мнение исследователей одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs: «Если мир будет развиваться так, как сейчас, в ближайшие десятки лет его ожидает социальная революция. Средний класс пополнится двумя миллиардами человек, перехватив часть благосостояния не только у более зажиточных соотечественников, но и у «коллег» из крупнейших экономик мира».

Вслед за западными политологами о среднем классе заговорили и российские политики. Владимир Путин и Дмитрий Медведев, например, заявляют, что к 2020 году средний класс должен составлять 60 процентов населения страны. И это уже не мнение экспертов, а глав государства. Но для начала стоит разобраться, кто же представляет этот самый класс, за которым будущее страны?

Показатель этот сугубо материальный, относящийся, прежде всего, к оценке имущественного благосостояния граждан. Так вот, по данным «Левада-центра», регулярно проводящего исследования настроений россиян, к высшему слою относит себя всего один процент населения страны. Еще два процента – к верхней части среднего слоя. 14 процентов оценивают свое благосостояние ниже среднего. Но остальные 83 процента считают, что они представляют собой средний класс. Правда, примерно половина этих людей полагают, что они находятся на низшей ступени достатка, позволяющего им отнести себя к среднему классу, зато вторая половина уверена, что в этом самом среднем классе обосновалась прочно.

Если это так, то либо руководители государства недооценивают благосостояние своих граждан, либо сами граждане переоценивают его. Речь, видимо, надо вести о критериях такой оценки. Те же эксперты Goldman Sachs считают, что к благополучному слою населения можно отнести людей с годовым доходом от шести до 30 тысяч долларов (по курсу 2007 г. – от 12,5 до 62,5 тысячи рублей в месяц). Произведем элементарные сопоставления. По статистике, средний житель Германии в прошлом году получал в пересчете на рубли около 80 тысяч в месяц, что значительно больше обозначенной даже верхней границы доходов среднего класса. Выходит, большинство немцев уже входят в разряд богатых? Верится с трудом. Еще больше вопросов, когда переходишь к России. Средняя месячная зарплата по официальной статистике в прошлом году составила около 17 тысяч. То есть средний россиянин находится на грани, отделяющей бедность от более-менее приличного существования.

При этом почти каждому третьему (30%) «денег хватает на продукты, но покупка одежды вызывает осложнения». Почти половине (45%) «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования недоступна». И всего 16% ответили, что могут без труда приобретать вещи длительного пользования, однако и им «затруднительно приобрести автомобиль».

Как ни крути, но если брать только материальное благополучие, то понятие среднего класса становится каким-то эфемерным, характеризующим лишь уровень притязаний человека. Кому купленный жемчуг кажется мелковатым, а для кого щи с мясом каждый день – предел благополучия. И такой показатель можно принимать за определяющий уровень благополучия общества?

«Мы не пашем, не сеем, не строим»

Понятие средний класс не только упрощает, но и искажает реальную картину. Недавно я побывал на собрании фермеров. Подробно об этом рассказал в № 31 («Нежелательное собрание»). Кого как не их можно отнести в селе к классу, согласно государственной политике, подлежащему размножению? И что? Конечно, главы КФХ и члены их семей не перебиваются с хлеба на воду. Они могут позволить себе больше, чем их односельчане. Но чтобы сохранить свое хозяйство, им приходится преодолевать такие трудности и препоны, которые выдерживает не каждый. Судя по настроению и тону, фермеры вряд ли относят себя к благополучному среднему классу.

Медленно пополняется эта армия и за счет мелких предпринимателей. Даже владельцы магазинчиков, коих мы клянем за цены, не очень-то жируют. Стремительно растущие тарифы на аренду, коммунальные услуги сжирают значительную часть прибыли. Я уж не говорю о тех, кто с упорством, достойным уважения, продолжает заниматься хоть каким-то производством.

Говорить же о людях интеллектуального труда, которые на Западе считаются основой среднего класса, в России вообще не приходится. Отдельные представители шоу-бизнеса, масс-медиа и некоторых других сфер, сведения о баснословных заработках которых постоянно муссируются, как те декабристы: слишком узок их круг, страшно далеки они от народа.

Зато образовался класс, который по благосостоянию вполне можно отнести к среднему. Это чиновники разного уровня. По данным Росстата, в прошлом году их средняя месячная зарплата составила 25 тысяч 600 рублей, что почти на четверть больше, чем в предыдущем. А если численность федеральных, региональных и муниципальных служащих будет и дальше расти теми же темпами, что в последние десять лет, задача довести долю «среднего класса» в общей массе россиян до 60% кажется вполне реальной.

Один только недостаток у такого пути приумножения числа обеспеченных людей. Чиновник ведь, как пелось в фильме Рязанова, «не пашет, не сеет, не строит». И если эта рать будет пополняться за счет тех, кто, несмотря ни на какие препоны, пашет, сеет и строит, то откуда деньги возьмутся на ее содержание?

Есть еще один недостаток у растущей чиновничьей рати: некоторые из ее числа не чисты на руку. Об этом уже не стесняются говорить и президент Медведев, и премьер-министр Путин. При этом громогласно заявляют, что будут неустанно бороться с этим позорным явлением. Пути борьбы два. Первый – старый проверенный: сажать мздоимцев. Только вот на эту меру казнокрады, взяточники могут ответить старым революционным лозунгом: «Всех не пересажаете!» Второй путь еще более оригинальный и высказывается властями предержащими реже, как-то стыдливо: нужно, мол, платить государственным служащим столько, чтобы они не воровали. Стыдливость понятна. Каждый знает, что аппетит приходит во время еды. Чем выше зарплата, тем выше уровень взяток, которых требует чиновник.

Так что и с этой стороны ничего хорошего от российского среднего класса ждать не приходится.

Сами с усами

Вообще, призывы растить и пестовать средний класс у людей старшего поколения вызывают смутные воспоминания. Не похожи ли они на призыв незабвенного Хрущева построить коммунизм к 1980 году? В Клубе региональной журналистики «Из первых уст» мне недавно довелось послушать правнучку Никиты Сергеевича – Нину. Она уже довольно давно живет в США, профессор университета «Новая школа» в Нью-Йорке. Прадеда уважает, но по взглядам, естественно, далеко отошла от него. Можно спорить со многими высказываниями Нины Хрущевой. Но взгляд со стороны позволяет ей увидеть то, что нами не очень замечается. На фоне относительного макроэкономического благополучия, сложившегося благодаря нефтяным долларам, запускаются в обыденное сознание различные ура-патриотические мифы, считает Нина Хрущева. В том числе и об «особом» пути России, населению которой якобы не нужны оплеванные ныне свобода, гражданская инициатива, изучение опыта других стран.

– Проблема России в том, что свободная воля здесь сведена к минимуму, – считает Нина ХРУЩЁВА.

На том же семинаре в Клубе региональной журналистики выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей КАРАГАНОВ.

– Мы хотим построить средний класс? А если этот средний класс, вообще-то говоря, несоздаваем? Потому что его нельзя построить вокруг производства, – заявил он.

Караганов – политолог не из тех, кто дает скороспелые рецепты.

– Я написал одну из государственных стратегий по просьбе нашего правительства, – в заключение своего выступления сказал он. – Первым пунктом при описании внешнего мира была его непредсказуемость. Это главная определяющая черта того мира, в котором мы будем жить.

Прогноз, по крайней мере, честный, безо всяких ложных целей. Одно несомненно: здоровье общества измеряется не количеством «денежных мешков», а наличием в них свободных и инициативных граждан.

Опрос в тему

А вы относите себя к среднему классу?

Денис ЗАХАРОВ, индивидуальный предприниматель, 26 лет:

– Думаю, что к среднему классу отнести себя могу. Мой заработок превышает 15 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. Могу позволить себе купить машину, любую одежду. А вот расширить жилплощадь, регулярно отдыхать на черноморских курортах пока еще не по средствам. Таких людей, как я, сегодня много. В Биробиджане — примерно две третьих населения. Из них четверть чувствует себя уже уверенно в среднем классе. Это прежде всего предприниматели. Остальные – стремятся к этому.

Родион ФАЗАЛОВ, военный пенсионер, 57 лет

– К среднему классу себя отнести не могу, хотя бывают месяцы, когда мой месячный доход превышает 15 тысяч рублей. Разумеется, на хорошее питание, отдых в дальневосточном санатории денег хватает. Но вот за границу поехать – вряд ли. Разве что в ближний Китай. Думаю, что в Биробиджане к среднему классу можно отнести примерно 30 процентов населения. Это в основном работники силовых структур, чиновники, некоторые предприниматели. Еще 30 процентов хотели бы стать средним классом.

Наталья МАТИЕНКО, заместитель начальника управления областного правительства, 43 года

– Если брать только материальный критерий, то, наверное, меня можно отнести к среднему классу. Но, думаю, этот критерий недостаточен. У меня трое детей, и при, казалось бы, приличной зарплате (выше среднего уровня) не могу позволить себе многого. Вообще мнение о том, что чиновники жируют, сильно преувеличено. По крайней мере, в отношении биробиджанских государственных служащих. Как и многих частных предпринимателей. Среди них у меня много знакомых, и знаю, с какими материальными трудностями они постоянно сталкиваются.

  

Михаил КЛИМЕНКОВ, г. Биробиджан. Газета "Ди Вох" 7 августа 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики