РЕФОРМА ЭНЕРГЕТИКИ. TO BE CONTINUED
Автор: Губанов Андрей
Регион: Абакан
Тема:  Энергетика
Дата: 26.06.2008

Прекращает свое существование РАО «ЕЭС России». Ее наследство – конкурентный рынок энергии и инвестиции в строительство новых электростанций

Первого июля прекращает свое существование РАО «ЕЭС России», или, как прокомментировал это событие глава самой компании: «Произойдет долгожданное событие – избавление России от Чубайса».

То есть сегодня можно говорить о том, что основная часть реформы российской электроэнергетики завершена. Шесть лет назад энергосистема страны была сугубо монопольной отраслью, неспособной не только приносить прибыль, но и хотя бы окупать вложения в нее. Сегодня же она стала чуть ли не самой привлекательной отраслью для инвесторов.

За прошедшие годы энергетика была разделена на два больших сегмента: конкурентный и монопольный. В монопольный сегмент вошла инфраструктура энергосистемы. Это в первую очередь сети и диспетчеризация. Эти элементы являются естественными монополиями и не могут работать в конкурентном режиме. Рыночные механизмы для их регулирования не годятся. Поэтому, контроль над монопольным сегментом осуществляет государство.

Совсем другие правила игры в конкурентном сегменте электроэнергетики. В него вошли генерирующие и сбытовые компании. Цена за их товар (услуги) должна определяться рыночными методами – через баланс спроса и предложения. Компания, которая производит энергию с минимальными затратами, легко распродаст ее. А компания, задравшая цены (пусть и по объективным причинам) – останется без потребителей. Разумеется, прежде чем заработает конкуренция, необходимо либерализовать рынок электроэнергии. Чтобы цены на нем формировались сами, а не назначались тарифными органами.

Собственно, либерализация оптового рынка энергии стала главной темой разговора, прошедшего несколько дней назад на семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» (Москва).

Свобода – читай инвестиции

Сегодня генерирующие компании продают по свободным ценам четверть выработанной электроэнергии. Остальное пока реализуется по установленным (регулируемым) тарифам. Однако буквально каждый день доля продаж по свободным ценам увеличивается. В 2011 г. на сугубо рыночных условиях должна продаваться уже все российское электричество. Даже в законах закреплено, что, что с 2011 г. регулирование цен запрещено. Как заметил начальник департамента стратегии Центра управления реформой РАО ЕЭС Алексей Качай, возможность торговать энергией по свободным ценам – главное условие, привлечения инвестиций в энергетику. Только когда инвесторы поверили в необратимость либерализации энергорынка, они начали вкладывать деньги в строительство электростанций. При этом все понимают, что если правительство затормозит либерализацию, инвестиции из энергетики тут же уйдут. На фоне постоянного роста потребления электроэнергии, уход инвесторов (и замораживание строительства новых станций) может обернуться катастрофой для страны. Подобные катастрофы, кстати, уже случались в государствах, которые сворачивали на полпути к либерализации энергорынков.

Дорогое - дешевое электричество

Отдельный вопрос, на сколько, при свободном рынке вырастут цены на энергию? И вырастут ли вообще?

Если упрощенно, то оптовый рынок энергии устроен следующим образом: генерирующие компании выставляют свои предложения цены, а покупатели выбирают то, что им больше нравится. Разумеется, в первую очередь будет куплена самая дешевая энергия, потом та, что подороже, а на самые дорогие лоты покупателя вовсе не найдется. В результате неэффективные станции, будут вынуждены простаивать (запасать выработанную энергию впрок невозможно). Во всех странах, имеющих свободный рынок электроэнергии, так и происходит: атомные и угольные станции, вырабатывающие самое дешевое электричество, работают постоянно с максимальной загрузкой, а дорогие газовые электростанции включаются только в периоды пиковой нагрузки. А станции, которые не могут конкурировать по стоимости выработки – ликвидируются.

К подобной схеме сегодня приходит Россия. Наши генерирующие компании уже всерьез озаботились выводом из эксплуатации неэффективных энергоблоков.

И еще небольшой штрих: несколько лет назад «Свердловская энергетическая компания» впервые заключила контракт на покупку электроэнергии по рыночной (нерегулируемой) цене на рынке «5-15», то цена оказалась даже ниже действующих на то время государственных тарифов. Все это, впрочем, не означает, что в ходе либерализации энергорынка цена будет только снижаться. Наоборот, ее рост вполне вероятен. Но он будет обусловлен реальными экономическими причинами, а не тем, что допустим, энергокомпании хочется содержать собственную футбольную команду.

Научная фантастика? Уже нет

Итак, в программе реформы энергетики предусмотрены механизмы, обеспечивающие ценовой баланс. Но и это еще не все. Еще одна полезная составляющая реформы – ее инвестиционная составляющая. Покупатели генерирующих компаний в довесок к ним получили обязательства по поставке на оптовый рынок, определенного объема энергии. Причем объем поставок постепенно растет. Если же компания не выполняет оговоренные требования, ее штрафуют. Причем штрафы могут достигать огромных величин – до 25% от суммы ежегодных вложений в развитие бизнеса. Чтобы выполнить условия, генерирующие компании вынуждены вкладывать очень серьезные деньги в строительство новых энергоблоков или увеличение производительности уже существующих.

Все покупатели генерирующих компаний согласились на эти условия. Энергетическая отрасль уже получила уже более 800 млрд руб. частных инвестиций. Шесть лет назад предположение, что в электроэнергетику частники будут вкладывать деньги, было чем-то из области научной фантастики. А сегодня – это можно потрогать.

Как заметил Алексей Качай: «В энергетику уже вложены громадные деньги, которые не могли приходить в отрасль, если бы не было понятно, в какие компании вкладывать и каковы правила игры. Только когда все это соединилось в единое целое, люди стали готовы рисковать своими деньгами, вкладываясь в наши компании»…

Собственно, только развивая генерацию сегодня и можно решить проблему, которую иногда называют «крест Чубайса». Этот крест – ни что иное, как наложенные друг на друга графики роста потребления электроэнергии и снижения ее выработки. В месте их пересечения (если оно состоится), начнется все увеличивающийся дефицит энергии в масштабах всей России. На предотвращение этого и нацелена инвестпрограмма вшитая в реформу энергетики. В ближайшие годы в стране будут запущены десятки новых энергоблоков. А до 2020 г., мощность энергетики России должна практически удвоится.

Собственно, о чем это я? О том, что с уходом РАО ЕЭС реформа отнюдь не закончилась. Нам еще надо либерализовать оптовый рынок, отучить энергетиков тратить деньги на футбол, и избежать дефицита электроэнергии.

  

Андрей ГУБАНОВ, г. Екатеринбург, «Городской портале «Екатеринбург Он-Лайн» E1.ru», 23.06.2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики