ЧТО ВЫШЕ СОВЕСТИ?
Автор: Кузнецов Аркадий
Регион: Тюмень
Тема:  Энергетика
Дата: 26.06.2008

Нынешнее лето нельзя назвать для Анатолия Чубайса особенно удачно. В июне Московский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор трем обвинявшимся в покушении на главу РАО «ЕЭС России». А с 1 июля прекратит свое существование и сам энергохолдинг. Но если учесть, что это логичное завершение реформы, главным идеологом которой был Анатолий Борисович, возможно, это послужит ему утешением.

«Казнить нельзя помиловать»

Как удалось выяснить у президента гильдии судебных репортеров Леонида Никитинского решение суда господин Чубайс встретил со сдержанным раздражением: «Он не согласился с ним, и считает подсудимых Владимира Квачкова, Роберта Яшина и Александра Найденова виновными, однако сказал, что с уважением относится к суду присяжных и к приговору, который был вынесен». Видимо в этом сказываются его либеральные взгляды. Кстати, они же проявляются в настойчивости, с которой Анатолий Борисович продвигал идею масштабного реформирования электроэнергетики.

Убеждения могли бы считаться сугубо личным делом, если бы их носитель не занимал столь значимого государственного поста, как глава РАО «ЕЭС России». Впрочем, как часто бывало в новейшей истории нашей страны, мы сами упустили возможность участвовать в обсуждении планов по переустройству нашей жизни. Реформа электроэнергетики состоялась во многом «незаметно» для подавляющего большинства населения нашей страны. В том числе и потому, что электричество и тепло достаточно исправно поступало в наши дома. Если так будет продолжаться и впредь, то какая нам разница кто будет «сидеть на рубильнике?»

Меньше чем через две недели РАО «ЕЭС» бывшая символом единой энергосистемы страны прекратит свое существование. Не лишним будет напомнить, что останется на ее «развалинах» и попробовать, с помощью экспертов, объяснить, чем это может «грозить» населению. Возможно, понимание этого предупредит наше безразличие по отношению к возможным будущим «реформам». Или хотя бы научит, как жить в условиях реформированной действительности.

«Отобрать и поделить»

Лучше других знает о целях раздела электроэнергетики начальник департамента стратегии Центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Алексей Качай. На прошлой неделе в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ он встречался с журналистами, представляющими регионы России от Владивостока до Архангельска. Встреча была посвящена благородной, без кавычек, задаче разъяснения точки зрения РАО «ЕЭС» на собственное реформирование.

До начала реформ энергохолдинг существовал в виде вертикально интегрированной компанией. Наряду с очевидными плюсами (например, концентрации значительных финансовых активов), по мнению инициаторов реформирования, в этом статусе были заложены и серьезные минусы. Территориальные АО «Энерго» пользуясь своим монопольным положением, как правило, реализовывали задачи, которые были больше выгодны им, нежели потребителям. «Именно поэтому была выбрана модель, при которой мы переходили от управляемой энергосистемы внутри отдельно взятого региона и внедрению рыночных отношений в отрасль» -- сообщил Алексей Качай.

Если попробовать объяснить суть реформы в нескольких предложениях можно сказать, что РАО «ЕЭС» была разделена на две части: ту, где конкуренция возможна (производство и сбыт электроэнергии), и ту, где ее не может быть по определению (сети и диспетчерские службы). Энергетики, даже самые либеральные, не отрицают необходимости государственного контроля за отраслью. Электричество нельзя произвести «про запас» или «придержать» ожидая, что цена на него повысится. Вся выработанная мощность должна быть немедленно потреблена, а значит, владея каналами доставки, государство обладает правом проведения необходимых ему решений. Наследие РАО «ЕЭС» разделено между шестью оптовыми и 14 территориальными генерирующими компаниями, каждая из которых владеет примерно равными по мощности электростанциями в разных регионах страны. Производимая ими энергия поступает на оптовый рынок, начавший работать с 1 сентября 2006 года. Это достаточно сложно организованная структура, которая позволяет каждый час производить сделки по поставкам электричества. Учитывая масштабы территории нашей, спрос на нее, в зависимости от времени суток, колеблется в различных регионах. Проще говоря, днем во Владивостоке энергия стоит дешевле, чем ночью в Тюмени. На этой разнице и строится рынок электроэнергии.

Это слово серьезно пугает наше население, которое, говоря откровенно, по-прежнему больше надеется на защиту от экономической свободы со стороны государства. Понимая это и идя навстречу пожеланиям трудящихся, было оговорено условие: тарифы для населения до 2011 года будут регулироваться государством. Видимо это означает, что они будут сдерживаться, хотя уже сейчас предприятия платят за электроэнергию меньше, чем частные потребители. Не знаю, утешит ли вас то, что подобная ситуация характерна для всех развитых стран, где таким образом поддерживают отечественного производителя. Да и в Советском Союзе промышленный тариф на электроэнергию был вдвое ниже, чем для населения.

Средства развития

Еще одной необходимостью реформ называют нехватку средств на развитие энергетической отрасли. Потребность в электричестве растет, мощности ветшают, и единственным выходом преодолеть эту ситуацию видится привлечение частных инвестиций. Уже сейчас, по заявлению представителей РАО «ЕЭС» за счет продажи генерирующих мощностей удалось привлечь небывалый объем средств, которые пойдут на развитие производства. Объем инвестпрограммы на 2008-2012 год составляет 4375, 9 млрд. рублей. Причем законом о реформе электроэнергетики предусматривается, что эта сумма не может быть уменьшена или направлена на другие цели.

На встрече с Алексеем Качаем лично меня порадовало частое упоминание нашего региона, ведь именно на территории Тюменской области, включая автономные округа, будут уже в ближайшем будущем введены значительные энергетические мощности. Это удовлетворит растущий спроса на электричество со стороны нефтегазодобывающего сектора и позволит продавать его излишки в соседние регионы. По словам Алексея Романовича связи между Западной Сибирью и Уралом будут укрепляться: «В существующей программе развития единой энергосистемы страны заложены необходимые для этого схемы размещения мощностей и затраты на строительство межсистемных связей».

Завершить сегодняшний разговор о реформировании хотелось бы фразой ее главного идеолога. На заключительном собрании генеральных директоров подразделений РАО «ЕЭС России», которое было посвящено обсуждению плана действий после 1 июля, Анатолий Чубайс сказал: «Я прошу вас принимать решения, руководствуясь интересами рынка. Потому что выше рынка ничего нет. Выше рынка только совесть». Надеемся, что в вопросе взаимоотношений с потребителями этого принципа будут придерживаться все энергетики.

Тема реформирования электроэнергетики настолько обширна, что ее обсуждение трудно завершить в рамках одной публикации. Если у вас появилось желание более подробно изучить эту проблему или высказать свое мнение пишите в нашу редакцию. Располагая возможностью обратиться за разъяснениями к первым руководителям отрасли, мы попытаемся максимально удовлетворить ваш интерес.

Благодарим за помощь в подготовке материала Клуб региональной журналистики.

  

Аркадий КУЗНЕЦОВ, г. Тюмень, газета «Тюменская область сегодня», 23 июня 2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики