БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ - УМНЫЕ
Автор: Акаев Игорь
Регион: Махачкала
Тема:  Нанотехнологии
Дата: 11.07.2008

Нанотехноло́гия — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

Согласитесь, данное определение мало объясняет среднестатистическому обывателю, коих среди наших читателей большинство, суть данного термина уже прочно вошедшего в наше сознание, но от этого не ставшего понятным. В переводе с греческого слово «нано» означает карлик. Один нанометр (нм) – это одна миллиардная часть метра (10-9 м). Размер объектов, с которыми имеют дело нанотехнологи, лежит в диапазоне от 0,1 до 100 нм. Для сравнения: большинство атомов имеют диаметр от 0,1 до 0,2 нм, а толщина человеческого волоса – 80 000 нм. Учёные утверждают, что в 21-м веке стержнем новой технической революции станут материалы и устройства, сделанные с использованием нанотехнологий.

Идея о том, что вполне возможно собирать устройства и работать с объектами, которые имеют наноразмеры, была впервые высказана лауреатом Нобелевской премии Ричардом Фейнманом в 1959 году. Он предположил, что на уровне небольшого числа атомов есть совершенно уникальные эффекты, которые открывают возможности для получения широкого класса материалов с уникальными свойствами. Предположить-то он предположил, но возможности манипулировать отдельными атомами и молекулами на тот период практически не существовало. И вся эта тематика переместилась в практическую область только с момента изобретения соответствующей измерительной техники.

Большинство из нас регулярно пользуются теми или иными достижениями нанотехнологий, даже не подозревая об этом. Например, современная микроэлектроника уже давно не микро-, а нано-, т.к. производимые сегодня транзисторы - основа всех электронных схем имеют размеры порядка 100 нм. Однако сейчас уже ведутся работы, чтобы размеры транзисторов сделать ещё на порядок меньше, заменяя их наноструктурами. Если же говорить о перспективах применения нанотехнологий, то здесь спектр достаточно широк: от, уже упомянутой, электроники до медицины и промышленности строительных материалов. Предполагается, что 17% всех товаров, которые будут результатом материального производства на Земле, будут обладать важными свойствами, определяемыми именно нанотехнологиями.

Последние годы ознаменовались бурным ростом интереса к нанотехнологиям и ростом инвестиций в эту сферу. Это понятно ведь нанотехнологии обеспечивают высокий потенциал экономического роста, от которого зависят качество жизни населения, технологическая и оборонная безопасность, ресурсо- и энергосбережение. Сегодня практически во всех развитых странах действуют национальные программы в области нанотехнологии. С августа прошлого года есть таковая и в нашей стране - Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы», а чуть раньше – 19 июля была создана Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (ГУ «Роснанотех»). Задача, которая стоит перед госкорпорацией, сегодня оформлена в цифрах. Есть программа развития наноиндустрии, которая определяет, что за период по 2015 год включительно, должно быть произведено товаров наноиндустрии на 3 трлн. рублей. За это время Россия хочет занять примерно 3% глобального рынка нанопродукции (сегодня 0,7%).

Главным инструментом корпорации, по словам ее руководителя Леонида Меламеда, является софинансирование проектов с частным капиталом. При этом оно рассматривается исключительно как софинансирование на самых рисковых стадиях, чтобы снизить риски для бизнеса до приемлемых размеров, и сделать для него отношение между ожидаемой прибылью и рисками, которые он несет, лучше, чем это сегодня имеется в привычных для бизнеса областях.

Если говорить о процессе рассмотрения инвестиционных проектов, то он достаточно длителен - от 4 до 6 месяцев, может быть, поэтому пока только один проект утвержден и началось его финансирование. Понятно, что такие сроки определяются сложностью оценки проектов, но очень уж мы не любим ждать, нам хочется скорых результатов. Достаточно узка и география представленных в корпорацию проектов, дагестанские предприятия, кстати, в список соискателей пока не вошли, хотя нельзя сказать, что у нас нет потенциальных претендентов на «место под солнцем», да и научные кадры у нас достаточно сильные. Может просто, не пришло еще понимание того, что сегодня, чтобы быть успешным недостаточно не отставать, надо быть впереди.

Вообще хотим мы этого или не хотим, но нанотехнологии прочно входят в нашу жизнь, прогресс ведь не остановишь. Конечно, есть скептики полагающие, что мы выпускаем джина из бутылки, развивая нанотехнологии. Естественно нет полной гарантии абсолютной безопасности течения этого процесса, но опять же все зависит от нас самих, от того, как мы воспользуемся инструментом, вкладываемом в наши руки, ведь и из простого камня можно построить дом, а можно использовать его как орудие убийства, смотря в чьи руки он попадет. Одно можно сказать точно: нанотехнологии открывают перед человечеством широчайшие возможности, правда для их реализации придется изрядно потрудиться. А что касается прогнозов на развитие нанотехнологий в нашей стране, то приведу слова все того же Леонида Меламеда: «У нас есть пара поводов для оптимизма. Первый повод заключается в том, что бизнес по своей природе инновационен. Собственно, бизнес всегда хочет получить лучшую практику, лучшие инструменты, лучшие технологии, лучшую продукцию для того, чтобы победить в конкуренции. В этом моя большая надежда на то, что сейчас бизнес начнет всерьез обращать на это внимание. Его надо только подтолкнуть и помочь, и должна быть соответствующая инфраструктура.

Я очень высоко ценю предпринимательский дух наших бизнесменов. Кстати, на Западе его тоже очень высоко ценят. Считают, что россияне одни из лучших предпринимателей в мире на сегодняшний день. Это явный повод для оптимизма.

Второй заключается в том, что простые русские женщины каждый день рожают выдающихся ученых. Все-таки у нас есть база, может быть, даже не в образовании высокого качества, сколько в том, что оно является престижным. А это означает, что в человеческой природе у каждого десятого или у каждого сотого заложена сильная тяга к самопознанию, чтобы сорвать очередной покров с тайн природы. А базис у нас есть, поэтому мы вправе ожидать, если будет по-умному организована поддержка этих процессов, что будет адекватный результат. Большие деньги мы уже видим. Теперь надо увидеть, что они умные».   

Игорь АКАЕВ, г. Махачкала. Еженедельник "Настоящее время" июль 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики