ДЕШЕВАЯ ЕДА КОНЧИЛАСЬ. ВЫИГРАЮТ ЛИ ОТ ЭТОГО РОССИЯНЕ?
Автор: Болотская Светлана
Регион: Балтийск
Тема:  Продовольственный кризис
Дата: 21.08.2008

Все отлично помнят, как в прошлом году в магазинах впервые появились яркие ценники на социально значимые продукты питания. Ценники держались недолго, тем самым показав, что законы рынка сильнее законов чиновников.

Будут ли продукты дорожать и дальше? О мировом продовольственном кризисе корреспонденту «ВБ» рассказала гость клуба региональной журналистики «Из первых уст» Евгения СЕРОВА, главный советник международного центра инвестиций ФАО (Food and Agriculture Organization) при ООН.

- Тема продовольственного кризиса уже более года обсуждается в мире. Эксперты приходят к заключению о том, что это не временное повышение цен, а переход этого сектора экономики в новое состояние.

Одна из основных причин – это рост потребления продуктов в развивающихся странах. Прежде всего, Китай и Индия очень резко нарастили потребление и подсолнечного масла, и молока, и мяса. Понятно, что Китай и Индия есть не перестанут и спрос будет расти. Приведу для лучшего понимания цифры: Китай потребляет 14 л молока на человека в год, страны демократии – 250 л. Конечно, с ростом доходов в Китае городское население перейдет на европейскую диету, и потребление мясных и молочных продуктов будет увеличиваться неуклонно.

С другой стороны, предложение не успевает удовлетворять спрос. Главным последствием такого положения стало сокращение запасов, в частности запасов зерна.

- Что еще, помимо уменьшения количества запасов еды в мире, подстегнуло цены?

- Рост цен на нефть сработал двояко. Во-первых, удорожало производство продовольствия. Во-вторых, страны резко начали производить биотопливо. Технология уже отработана. К сожалению, биотопливо делают лишь из продовольственных культур. Но ведь биотопливо можно производить не только из зерна, рапса и сахарной свеклы, а также из древесины. Допустим, высаживать на полях тополя, которые потом использовать для производства биотоплива. А сегодня из-за биотоплива увеличился спрос на продовольствие и подтянул его цены.

Еще одна причина роста цен – это, конечно, климатические изменения. Сейчас уже меньше говорят о глобальном потеплении, а больше - о глобальных климатических изменениях, которые оказывают сильное влияние на сельскохозяйственное производство. Мы знаем, что три года была жестокая засуха в Австралии, одного из главных производителей зерна. Крупные наводнения прошли в ряде регионов. Например, в Бирме, в Мьянме, в Америке были разливы Миссисипи. Я недавно вернулась из Казахстана, там из-за засухи уже не добирают урожай. Вот эти климатические изменения последние годы сильно повлияли и привели к разного рода катаклизмам, которые просто уменьшили предложение.

Совокупность всех названных факторов привела к тому, что предложение стало резко отставать от спроса, и поэтому цены пошли вверх.

- На какие импортные продукты сейчас растет спрос в России?

- Это открытая статистика. Заходите на сайт Госкомстата, открывайте внешнюю торговлю и смотрите все импорты продовольствия в Россию. Для этого вам не нужен эксперт ФАО.

По своей аналитической работе я могу сказать, что, безусловно, за последние годы более быстро растет импорт, с некоторыми периодами спада, когда вводились государственные ограничения, - в первую очередь, мясной группы продуктов. Это понятно почему. Потому что в советское время Россия ввозила зерно, не ввозила мясо, и это зерно неэффективно пропускалось через свою скотину и получалось мясо на этой территории. По мере либерализации цен повезли сразу мясо. То есть, стали вывозить свое зерно и покупать мясо. Это нормальное международное разделение труда.

Вторая группа растущего импорта – это, безусловно, экзотические овощи, фрукты. Постоянно растет группа товаров высокой переработки. Например, дорогие сыры.

- Россия пытается нарастить производство мясо-молочной продукции, внедряя национальный проект «АПК». Калининградская область, как и другие регионы, постоянно отчитывается о развитии животноводства. Но потребитель по-прежнему выбирает импортный продукт: европейская свинина дешевле, белорусский творог вкуснее…

- Нацпроекты, вообще госпрограммы заведомо проходили по-советски: давайте произведем, а потом будем думать, куда продавать. Рыночная экономика развивается ровно наоборот: сначала появляется спрос, а потом под него подстраивается производство.

Крупные комплексы, крупное животноводство, которое мы сейчас настроили, должны когда-то столкнуться с кризисом перепроизводства, потому что население не может купить больше, чем готово оплатить. Увеличившееся за счет программы нацпроекта предложение мяса может столкнуться с сократившимся спросом населения, с платежеспособным спросом населения. Здесь могут начаться кризисные явления и банкротства только что построенных предприятий.

- Низкая покупательская способность россиян – другая тема. Если нас, рядовое население, не кормит нефть и нефтедоллары оседают в карманах избранной кучки, тогда, может быть, нам нужно нарастить производство сельхозпродукции, ориентируясь на экспорт? Раз уж другие страны не успевают за мировым спросом.

- Как раз об этом речь шла в Риме, где прошел глобальный форум по продовольственной безопасности. Приезжали 60 глав государств. Россия была представлена очень хорошо. Был министр сельского хозяйства Гордеев. Форум решал проблемы, что делать в сложившейся ситуации, как со всем этим бороться. В ходе форума было аккумулировано 12,5 млрд. долларов на помощь другим странам. В первую очередь, экспортная продовольственная помощь сегодня. Кроме того, открылся шанс для сельского хозяйства – это возможность его модернизировать. То есть, ФАО пытается сейчас разработать программу помощи странам, чтобы они могут увеличить производство. Прежде всего, Украина, Казахстан и Россия. Это три уникальных региона, где возможно нарастить производство достаточно быстро. Посевные площади в России уже выросли. И еще: в этих странах урожайность, продуктивность скота на таком уровне, что его еще можно поднимать. К сожалению, в развитых странах уже продуктивность на пределе возможностей. Там нет наращивания. Россия - это тот регион, который может быстро выйти на мировые рынки по расширению предложения. Три страны, про которые я сказала, сегодня должны воспользоваться открывшимся шансом.  

Светлана БОЛОТСКАЯ, г. Балтийск. Газета «Вестник Балтийска» № 34, 21 августа 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики