КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЭНЕРГЕТИКЕ
Автор: Абдулмукминов Мурад
Регион: Махачкала
Тема:  Энергетика
Дата: 26.04.2008

Россия, Северная Корея, Танзания, Эфиопия, Нигерия, Узбекистан – все эти страны объединяет неуважительное отношение к энергии. По данным Минпромэнерго, в нашей стране ежегодно из-за пренебрежительного отношения к энергосбережению теряется около 400 миллионов тонн условного топлива. По данным Международного энергетического агентства, энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше, чем энергоемкость американского ВВП, и в 3,5 выше британской энергоемкости. Клуб региональной журналистики «Из первых уст» и РАО ЭС России ведут непримиримую борьбу с энергорасточительностью. Разработана программа по стимулированию инвестиций в энергосбережение. Оказывается, есть у нас и такая.

Людям совершенно не знакомым с Россией это можно попытаться объяснить иными климатическими условиями, большей доступностью энергоресурсов, загадочностью русской души. Тем временем энергоемкость ВВП Норвегии, которая находится в сходных с нами климатических условиях и также богата углеводородами, вполне сопоставима с американской. Что говорить о Канаде с ее суровыми зимами, которая потребляет в 2 раза меньше энергии на производство единицы продукции, чем Россия? Если отбросить лирику обнаруживается, что потенциал России в снижении энергозатрат очень высок. По данным Центра по эффективному использованию энергии возможности наращивания производства энергоресурсов равны примерно 100 миллионов тонн условного топлива, а потенциал энергосбережения составляет 370-390 миллионов тонн.

Еще интересная статистика, подсчитанная тем же Центром. Председатель его, Игорь Башмаков, который уже печатался на страницах «МИ», подсчитал, что если бы ресурс повышения энергоэффективности был бы полностью задействован, то в течении 80 лет мы могли бы спокойно экономически расти, не увеличивая при этом производство и потребление первичных энергоресурсов.

Сегодня нами сберегается реально только 1-2% от имеющегося потенциала. При этом последние известия о том, что либерализации цен на газ не избежать, и к 2010 году цены на электроэнергию и на газ выйдут на общеевропейский уровень, вытолкнули эту тему на первый план.

В 1993 году Россия вступила в Международную финансовую корпорацию. На сегодняшний день наш (Российский) инвестиционный портфель составляет 2 миллиарда долларов. При этом инвестиции в энергоэффективность – одно из наиболее популярных направлений деятельности IFC во всем мире. В общемировом масштабе Корпорация вложила в это благородное дело около 4 миллиардов долларов.

Аналогичная Программа разработана и для России. Она состоит из двух частей, из двух направлений – инвестиционного и консультационного. В рамках инвестиционного направления Корпорация открывает целевые и долгосрочные кредитные линии под развитие энергоэффективных проектов. Она выделяет средства финансовым институтам – банкам и лизинговым компаниям, которые, в свою очередь, уже финансируют конкретные проекты. В рамках консультационного направления предоставляются консалтинговые услуги по широкому спектру технических, финансовых, юридических вопросов как банкам, другим финансовым учреждениям, так и конкретным авторам проектов.

Исходя из того, что обычно энергоэффективные проекты окупаются в срок от года до четырех, то целевые кредитные линии для банков выделяются как раз на срок до 5 лет, чтобы срок окупаемости уложился в срок кредитования. Таким образом, проекты окупаются за счет энергосбережения. Это финансово привлекательно и для банков.

Консультационное направление программы является некоммерческим для Международной финансовой корпорации. Оно финансируется донорами, например, Глобальным экологическим фондом ООН, датским министерством по охране окружающей среды, финскими министерствами и рядом других, чей интерес объясняется повышением конкурентоспособности частного сектора в России. Финансирование подобных проектов приводит и к значительному экологическому эффекту. Приведенная ниже таблица красноречиво свидетельствует о «вкладе» энергоёмких отраслей экономики в загрязнение окружающей среды.

Энергоэффективность, как сейчас принято говорить среди экспертов в техническом сообществе, это доля энергозатрат в общих затратах предприятия. Есть отрасли, такие, как химическая и нефтехимическая промышленность, цветная металлургия, где доля их высока – превышает 20%, иногда доходит до 30%. Они более-менее успешно справляются с проблемой повышения своей энергоэффективности, давно занимаются этой проблемой, имеют необходимые финансовые ресурсы, технических специалистов, имеют все необходимое для разработки таких проектов. Отсутствие же подобного опыта и финансов для реализации проектов на средних и мелких предприятиях, ставят их в заведомо проигрышное положение, в силу резкого повышения цен и тарифов на энергоресурсы.

Часто слово «энергоэффективность» понимают очень узко: котлы, горелки, то что сжигается, то что светит. Можно выделить несколько направлений и каждый со своей спецификой. К примеру, модернизация технологического оборудования. Любое такое мероприятие, как правило, приводит не только к повышению производительности, к выпуску новых видов продукции, к повышению качества, снижению отходов, но и к повышению энергоэффективности, то есть снижению потребления энергоресурсов на единицу продукции. Иногда этот эффект достигает сотни процентов.

Использование возобновляемых источников энергии и переработка отходов так же перспективный метод. Можно перечислить следующие разделы: выработка биогаза, переработка твердых бытовых отходов, использование биотоплива, использование отходов лесопереработки. И отдельная, очень важная и перспективная тема, это использование энергии ветра и солнца.

Наиболее эффективными проектами оказываются, конечно же, проекты по модернизации технологического оборудования. Есть ряд преимуществ, который позволяет получить комплексный эффект, связанный с увеличением производительности труда, со снижением брака, с повышением качества и, естественно, с уменьшением затрат на выпуск единицы продукции.

Из Российского инвестиционного портфеля Международной финансовой корпорации уже кое-что профинансировано. Так на одном предприятии по выпуску бытовых отопительных котлов было заменено оборудование гибочного пресса. Новый станок заменил 6 старых. При этом улучшилось качество продукции. Производительность труда увеличилась на 50%. При общих инвестициях на эти станки в размере 200 тысяч долларов окупаемость составила менее 1 года. При этом энергозатрты на единицу продукции снизились на 77%. Предприятие достаточно быстро вернуло вложенные деньги и получило комплексный эффект.

Еще один проект был профинансирован в рамках этой программы в Краснодарском крае. Новая технологическая линия по выпуску шоколадных конфет. Снижение энергопотребления составило 33%, производительность увеличилась в 12 раз. При инвестициях порядка 230-240 тысяч долларов срок окупаемости составил около двух лет.

В энергетической сфере, а именно в оборудовании, которое присутствует на каждом предприятии, существует огромный потенциал. Он связан, прежде всего, с тем, что оборудование, как правило, установлено 20-40 лет назад. Оно устарело и морально и физически, и работает, как правило, с очень низким КПД.

Один из проектов, который был профинансирован в рамках данного направления, это организация освещения в цехах завода. Экономия электроэнергии от замены старых светильников на новые, люминесцентные, составила около 60%. Снижение затрат на их обслуживание и замену – около 30%. При общей стоимости проекта на 1 цех около 4 миллионов рублей – окупаемость составила менее 1 года.

Опыт таких проектов показывает, что предприятия должны больше заботиться о собственной энергоэффективности. Тем более, когда есть возможность получить под это благородное дело выгодный кредит. Проблема заключается в том, что часто менеджеры не подходят комплексно к осуществлению своих проектов. Например, модернизируется котельная, компрессорная станция, при этом то, что будет с объектом через 3-4 года, совершенно не учитывается. Выясняется что, либо предприятие получает избыточные мощности и тратит совершенно напрасно свои деньги, либо, построенное сейчас, через 2-3 года уже не будет обеспечивать потребности данного предприятия.

Обозревая настоящее, складывается ощущение, что наши производители либо совсем не платят за энергоресурсы, либо находятся в сговоре с поставщиками (приходит человечек и за мзду отматывает счетчик назад). Поэтому от себя, как от автора этой публикации, предложил бы профинансировать еще один проект по наведению порядка в системе оплаты, учета и контроля за расходованием энергоресурсов. Можно взять пример с операторов сотовой связи – их услуги относительно дороги, но и относительно качественны.

  

Мурад АБДУЛМУКМИНОВ, г. Махачкала, еженедельник «Махачкалинские известия», март 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики