РОССИЯ – ВТОРАЯ В МИРЕ СТРАНА ПО ЧИСЛУ СТУДЕНТОВ
Автор: Феоктистова Галина
Регион: Уфа
Тема:  Проблемы образования
Дата: 04.09.2008

Директор центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Татьяна Клячко считает, что высшее образование «доедает» начальное и среднее.

Как она сообщила, сегодня примерно 93 процента семей считает, что их дети должны получить высшее образование. А спрос, как известно, рождает предложение. Если в 1992 году, когда был принят закон об образовании в Российской Федерации, в ВУЗах училось всего 2,7 миллиона человек, то сегодня уже 7,3 миллиона. Число ВУЗов за этот период увеличилось почти в 6 раз – с 519 государственных ВУЗов до почти 3 тысяч высших учебных заведений. Из них 660 государственных ВУЗов и 430 негосударственных. Все остальное – это огромная филиальная сеть, преимущественно, негосударственных ВУЗов. Почти половина студентов учится заочно. Причем число заочников год от года растает.

Характерно для нашего времени то, что две трети студентов учатся на платной основе. При этом в государственных ВУЗах и тех, и других примерно поровну. На очном обучении превалирует бесплатное высшее образование, а на заочном – платное. Это связано с тем, что заочное обучение значительно дешевле.

Еще один интересный факт: в последние годы пошел переток в негосударственные ВУЗы в силу того, что обучение там на 20-30 процентов дешевле, чем в государственных ВУЗах. Это объясняется тем, что произошел очень резкий рост бюджетного финансирования в высшей школе. Сегодня на собственно образовательный процесс бюджетного студента государство в среднем тратит 52 тысячи рублей в год.

– Было бы нелепо, если бы за бюджетного студента государство платило 52 тысячи рублей, а с платного студента ВУЗ брал бы меньше. Поэтому, как только растет бюджетное финансирование ВУЗа, начинается рост цен на образовательные услуги, – поясняет Татьяна Львовна. – Тем не менее, ВУЗы столько не берут с платного студента, потому что население не успевает за таким темпом роста цен на услуги высшего образования. А высшая школа, что называется, уже разогналась. Она уже работает на то, чтобы втягивать, перерабатывать в себя всё больше и больше людей.

Сегодня 86 процентов работодателей предпочитают рабочих с высшим образованием. Пока ещё человек с высшим образованием не готов в большинстве случаев работать на рабочих местах. Но работодатель уже не может поставить на современную технику, к современному оборудованию выпускника профучилища, потому что и техническая база, и подготовка этих выпускников уже не отвечают потребностям современного производства. По мнению Татьяны Клячко, все ратования по поводу начального профобразования – это ратования в пользу бедных. Скорее всего, его либо придется очень серьезно менять, либо преобразовывать во что-то совершенно другое.

Если человек учится в 10-11 классе, то вероятность того, что он пойдет в начальное профобразование, исчезающе мала. Причем, чем депрессивней регион, тем выше направленность на получение высшего образования. Потому что это рассматривается как возмо  


 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики