ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА - ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Автор: Левченко Галина
Регион: Волгоград
Тема:  Экономика
Дата: 18.09.2008

В насыщенном событиями августе как проходные прошли сообщения из Белого дома, которые по своей значимости заслуживают того, чтобы сделать на них более сильный акцент. Начну с чистосердечного признания руководителя Минфина Алексея Кудрина в том, что резервы роста бюджетных доходов за счет добывающей промышленности на исходе. Конъюнктурно-ценовая лафа в ближайшие годы может закончиться. Об этом он говорил в ходе обсуждения "Бюджетной стратегии до 2023 года".

Впишется ли инновационный прорыв в бюджетную стратегию?

Несколькими днями ранее председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам разработки концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года заявил, что, "доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25--35%, а сегодня она составляет около 6%".

Кроме того, до 2020 года должна быть проведена реформа здравоохранения, модернизирована пенсионная система, реализованы программы развития инфраструктуры, обеспечена рациональная интеграция России в систему мировой торговли. Премьер-министр особо обратил внимание участников совещания на то, что все планируемые цифры "могут быть достигнуты только на базе растущей экономики", одним из ключевых показателей которых является производительность труда. Она, по его словам, должна увеличиться в три-четыре раза.

Такой рост производительности труда на изношенном оборудовании не обеспечить. Заручившись поддержкой Министерства экономической торговли, крупный и средний бизнес с небывалым упорством добивается снижения НДС с 18% до 12%. Разница, по заверению промышленников и предпринимателей, будет использоваться в качестве инвестиционных средств, направленных на техническое перевооружение. Это действительно необходимо. Рост инвестиций в основной капитал сократился в 1,65 раза (январь -- июль 2008 года -- 14,4% против 23,9% в январе -- июле 2007 года), вернувшись на уровень 2005 года. То, что "командиры производства" не драматизируют ситуацию, подтверждают также исследования банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода. Проведенный анализ показал, что показатели промышленного роста за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 года.

Несмотря на это, Минфин готов уступить только 1% ставки НДС, в противном случае для восполнения потерь придется повышать ставку налога на прибыль, подоходного налога и единого социального налога. Владимир Путин дал двум ведомствам месяц для нахождения консенсуса.

Все вышеперечисленное указывает на наступление периода форсированного перехода к инновационной экономике. Насколько это возможно? Что вообще представляет собой инновационная экономика? Как связано создание инноваций с модернизацией пенсионной системы или реформа здравоохранения? Бизнес-элита уже готова пойти семимильными шагами навстречу инновационной экономике, а общество в целом и рабочие и служащие в частности?

Инновация "для себя" не всегда инновация для рынка

По мнению известного экономиста, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, протестующей реакции со стороны наших рабочих и служащих можно не опасаться, как, например, это бывает во Франции.

-- Там агрессивный рабочий класс не позволяет снизить очень высокие социальные гарантии в пользу накопления большего объема государственных инвестиций, -- рассказывал Евгений Григорьевич, делая доклад на тему перехода к инновационной экономике для членов Клуба региональной журналистики. Есть такое понятие -- технологическая граница. Это высший уровень технологических достижений, что является пропуском в клуб наиболее развитых стран. Но пока ни одна страна переходной экономики не совершила такого инновационного прорыва. Если же брать все страны мира, то, по моему мнению, только две страны сделали это -- Япония и Южная Корея. К ним можно с определенной натяжкой добавить Гонконг и Сингапур, но в силу их масштабов из их достижений далеко идущих выводов сделать нельзя.

Есть примеры того, что страны с переходной экономикой, не достигнув технологической границы, оказываются на более высоком уровне, чем тот, который был раньше. Это относится к Чехии и Словении. Они, конечно, Люксембург, который богаче США в полтора раза, не догнали, но по основным показателям не хуже Испании, Португалии, Греции. Другим странам с переходной экономикой повторить их успех помешала недоделанность реформ, недоперестроенность менталитета, то, что пошли не в ту сторону.

Инновационная экономика базируется на структурной перестройке реального сектора, на его модернизации и конкурентоспособности. В то же время нет четкого толкования, что это такое -- инновационная экономика. Как правило, руководители предприятий под инновационной активностью понимают все то новое, что они у себя внедряют. Да, это инновации, но только в масштабах предприятия. А что такое настоящая инновация? Это то, что является инновацией для рынка. Вы либо делаете продукцию, которая по каким-то параметрам отличается от других аналогичных продуктов и этим привлекает покупателей, либо вы продаете технологию или инновационное изобретение, пока не воплощенное в технологическом процессе.

Торговля технологиями в 2005 году составила 28 млрд. долларов. Доля России -- 380 млн. долларов. Доля понимаемого таким образом инновационного продукта в составе нашего ВВП составляет примерно 1%. В Соединенных Штатах - 25--30%. Для того чтобы Россию можно было считать страной с инновационной экономикой, инновационные продукты в ВВП должны составлять порядка 10--15%. Должен сказать, что достигнуть этого очень тяжело. Это потребует перестройки мышления, нашей культуры, миропонимания. Необходим очень высокий уровень и образования, и наличия многих других вещей, которыми мы пока не располагаем.

Китайцы заставят нас полюбить инновации

Теперь о роли конкурентоспособности. В рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2007 год первое место заняли Соединенные Штаты. Страны-БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые по прогнозу инвестиционного банка "Голдмен-Сакс", в следующем десятилетии по совокупному объему ВВП обгонят "большую семерку", в рейтинге расположились следующим образом: Китай - 34-е место, Индия - 48-е, Россия - 58-е, Бразилия - 72-е. Нам нужно работать над тем, чтобы ликвидировать такое существенное отставание.

Конкурентоспособность необходима и на внутреннем рынке, поскольку она сильно стимулирует внедрение инноваций. Вот почему я считаю иллюзорными надежды на то, что созданные и создаваемые госкорпорации будут способствовать развитию инноваций. Близость к государственным финансовым источникам настолько повышает их конкурентные преимущества, что, по сути, госкорпорации превращаются в монополии. А у монополистов всегда есть соблазн использовать деньги по другому назначению, нежели форсированное развитие инноваций.

Между тем на необходимость этого красноречиво указывают следующие сравнительные цифры. По итогам проведенного нами опроса в России доля новой продукции "для себя" составляет 1,9%, для инновационного рынка -- 0,5%. В Германии соответственно 40% и 7,1%, в Финляндии -- 27% -- 27%. Это уникальные данные, которые позволяют оценить степень инновационности.

Как сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина: "Мы уже выбрали наш путь. Мы идем к инновационной экономике. У нас другого варианта нет". И она права. Я с ней согласен. Для нас действительно нет другого выхода. Потому что конкурировать с китайцами по дешевизне продуктов из-за нищенской оплаты труда их наемных работников мы не сможем. Однако надо учитывать, что переход к инновационной экономике -- это задача цивилизационная.

Ублажая чиновников, далеко не продвинемся

Для перехода к инновационной экономики необходимо развивать институты и культуру. Институты -- это прочная законодательная база и верховенство законов. То есть независимый суд и прочее. Культура -- это привычка людей использовать институты, а не укрываться от них.

Один малый бизнесмен, которого я пригласил на семинар, в ответ на мой вопрос: "Почему вы, предприниматели, не можете объединяться для того, чтобы отстаивать свои интересы?", сказал: "Да, вы правильно говорите. Но если объединимся, получится ли отстоять свои интересы? А если не получится? Я точно знаю, что если я ублажу нужного чиновника, то он мне поможет. А еще лучше знать, чего нужно его жене". Это такая у нас сегодня культура.

Стержневой момент в институциональной системе -- это защита собственности. Зачем в инновационной экономике иметь защиту прав собственности? А затем, что на инновации должен быть спрос. У бизнесменов должен быть стимул к тому, чтобы приобрести новый продукт и внедрить его в производство. Очень важно, чтобы бизнес знал, как себя вести. Можно ли рассчитывать на то, что тебе дадут возможность нормально работать? Есть ли смысл инвестировать прибыль в инновационные технологии?

Нам очень многое надо перевернуть в сознании. Например, требовать от государства не бесплатных услуг, а создания условий, позволяющих получать за добросовестный труд достойную зарплату, чтобы иметь возможность потратиться на дополнительную медицинскую страховку, на накопление дополнительной пенсии. В странах с инновационной экономикой работники считают нормальным израсходовать часть средств на прохождение диспансеризации, потому что не просто не хочется болеть, это еще и экономически не выгодно. А у нас что в голове? Когда я заболею, за меня заплатит государство. Вместо того чтобы создать условия, не допускающие существование нищенских зарплат, государство говорит: мы специально заведем фонд для оплаты очень дорогих операций.

Я считаю, что русские богаты умом. Они сообразительные. Есть целый ряд таких достоинств, с которыми мы можем конкурировать по сравнению, скажем, с Китаем. Но мы должны понимать, что, если мы каждый раз будем изобретать деревянные велосипеды и гордиться этим, тогда ничего не выйдет.

Сегодня доля добывающей промышленности в экспорте составляет 64%. Почему бы на базе природных богатств не создавать высокие технологии? Почему не постараться сделать так, чтобы у нас были самые лучшие геологи? У нас для этого есть хорошая школа. Мы должны иметь самую лучшую добывающую технику или, по крайней мере, конкурентоспособную.

Нам самое главное надо понять (особенно разным начальникам), что инновационная экономика благодаря лишь щедрому инвестиционному финансированию не достигается. Надеюсь, я вам хорошо объяснял, что инновационная экономика -- это образование, это состояние души, это свободные люди, это нежелание уезжать из страны, это желание приехать к нам и работать, потому что здесь лучше условия.

Врезка 1.

Роман Щелоков, кандидат физ-мат. наук, директор Центра инновационных технологий ВолГУ:

-- Я думаю, что это реально достичь того уровня инновационности, который обозначен в концепции долгосрочного развития России до 2020 года. Любое предприятие, которое планирует свою деятельность на 5--10 лет, просто не может не ставить перед собой цель по внедрению инноваций. Иначе оно станет неконкурентоспособным. Инновации могут быть собственными и заимствованными. Ставка должна быть сделана на собственные изобретения, поскольку именно в этом случае реально сделать настоящий инновационный прорыв. Поэтому государству необходимо создать серьезные стимулы для бизнеса по организации инновационных предприятий.

Параллельно с этим должны решаться другие задачи. Мало найти и собрать вместе талантливых людей, надо еще дать им качественное образование. Без этого их талант может оказаться бесполезным. Очень важно позаботиться о том, чтобы свои силы они направляли, прежде всего, на изобретательскую деятельность, а не думали о том, как бы им решить жилищную проблему и не стоит ли ради этого поменять род занятий. Нужны более существенные стимулы для улучшения демографической ситуации. Ведь чем богаче человеческий ресурс, тем больше шансов отыскать таланты. Причем акцент, в первую очередь, должен быть сделан на том, чтобы рождались здоровые дети. Это значит, что методики, разработанные в рамках программ по планированию семьи, должны не только развиваться дальше, но и быть востребованы. А самым главным условием для перехода к инновационной экономике является тесное взаимодействие представителей образования, науки, бизнеса и власти.

Врезка 2

Павел Поляков, доктор технических наук, директор Волгоградского центра трансфера технологий:

-- Достичь 25-35-- процентного объема выпуска инновационной продукции за 11 лет -- задача сложная. Без качественного образования ее не решить. Надо обучать людей, в том числе и принудительно, потому что, к сожалению, многие, даже из числа занимающихся бизнесом, считают, что без новых знаний они обойдутся. Поэтому не удивляешься, когда путают такие разные понятия, как "инновационный менеджмент" и "менеджмент инноваций". Качественное образование дает отсроченный эффект, поэтому затраты на него не должны осуществляться в режиме кредитования. Но именно возвратная схема расходов бюджетных средств на обучение предусмотрена в региональном законе об инновационной деятельности.

Очень важную роль в подготовке людей к работе с инновациями должны сыграть бизнес-инкубаторы. В Волжском бизнес-инкубатор уже есть, и в Волгограде должен быть обязательно.

Сегодня серьезным барьером к внедрению инноваций на предприятиях является ограничение, не позволяющее менеджерам осуществлять сделки без согласования с учредителями на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. Ситуация порой требует принятия не просто оперативных, а сиюминутных решений, но сделать этого нельзя. Вот поэтому наши инновационные изобретения за копейки продаются странам с инновационной экономикой. И получается, что мы помогаем им уходить все дальше в своем развитии.

Сегодня как руководитель Центра трансфера технологий я поставил перед собой задачу по созданию регионального депозитария интеллектуальной собственности. Я обсудил эту идею со многими заинтересованными лицами, и практически все меня поддержали. Смысл этого проекта состоит в том, что депозитарий покупает инновации и уже как собственник предлагает их предприятиям на условиях рассрочки платежа.

Выпустить инновационную продукцию -- это полдела. Надо, чтобы был выход на международные рынки. А там не всегда свойства продукта являются главными. Поэтому власти должны немало сделать для того, чтобы наши производители не сталкивались с искусственно созданными препонами.

  

Галина ЛЕВЧЕНКО, г. Волгоград. Газете "Вечерний Волгоград" 5 сентября 2008 года.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики