НОВЫЕ ЗНАНИЯ СТИМУЛИРУЮТ К ТВОРЧЕСТВУ
Автор: Иванова Зинаида
Регион: Зеленодольск
Тема:  Клуб региональной журналистики
Дата: 30.09.2008

Болгарский финансист, профессора экономики, международные обозреватели и видные экономисты выступили перед журналистами на очередном семинаре всероссийского Клуба региональной журналистики «Из первых уст» в Москве, участницей которого была журналистка нашей газеты. Дискуссии получались интересные, кое-чем нелишне поделиться

с читателем.

«Бюджетный потенциал регионов и муниципалитетов» — это, на первый взгляд, сухо и скучно. Но журналисты получили массу полезной информации. Директор Центра фискальной политики Галина Курляндская популярно изложила суть перемен, ожидающих российские поселения с будущего года. Основной идеей реформы было: вывести городские и сельские поселения из-под диктата центра. (Но на деле оказалось, что большинство местных бюджетов пока пусты, зарабатывать научились далеко не все. Мы это видим на примере и наших местных самоуправлений).

Одним из острых остается вопрос распределения дотаций. Аналитики видят сокращение количества регионов-доноров (потому что принятая формула расчета показывает резкий рост доходов). Галина Витальевна заметила, что экономистов беспокоит большая разница в доходах богатых и бедных, поскольку это не приветствуется и на международном уровне. Создание стабилизационного фонда поможет смягчить потери от растущей инфляции.

Очень интересной была следующая «лекция» – телемост с болгарским финансистом и инвестором Светославом Божиловым. Полтора часа в прямом эфире он отвечал на наши вопросы. Тема была обозначена широко: «Отношение болгарского общества к вхождению в Евросоюз и НАТО; культурные традиции; взгляд из Болгарии на сегодняшнюю Россию». Божилов в свое время изучал математические науки в МГУ, хорошо говорит по-русски, имеет здесь много друзей.

Для коллег из регионов бальзамом на душу были слова признания россиян старыми и надежными друзьями. В отличие от стран бывшего соцлагеря в Болгарии с молоком матери впитали благодарность к русским солдатам, еще в девятнадцатом веке на своих штыках принесших свободу от порабощения. Общность религий и братство по крови ко многому обязывают. Но… экономическое состояние и надежды на будущее болгары связывают со странами Евросоюза. (Простой пример: на вопрос, будут ли болгары по-прежнему семьями приезжать в Тюменскую область на неф¬тяные промыслы, Божилов ответил, что такие же деньги можно заработать в Европе. Это ближе к Родине, проще обучать детей). Возразить что-либо трудно: и нас рыночные отношения приучают считать деньги.

Отношение к НАТО среди болгар – «50 на 50», но вступление в Евросоюз одобряется большинством. Когда российские «газовые» монополисты попытались взять под контроль экономику страны, это ускорило решимость болгар ориентироваться на более цивилизованные методы международного сотрудничества.

Божилов не скрывал, что болгары живут пока трудно. Не так много «доходных отраслей» в бюджете страны, но развивают то, что дано природой. (В частности, туризм. Сервис, кухня, песчаные пляжи, вина…).

Болгарская общественность очень внимательно следила за событиями на границе с Грузией: первые 24 часа – это был шок от глупости, даже преступности Саакашвили; следующие 48 часов – российские войска все сделали правильно. Ситуация меняется, и меняются оценки в обществе.

Самое интересное в рассказе Светослава Божилова – его инвестиционные проекты. В двух словах об этом не расскажешь: заработав достаточно денег (по болгарским меркам он очень крупный финансист, уважаемый и авторитетный человек), основал гуманитарный фонд Com¬munitas Foundation. Три основных программы фонда финансируют борьбу с последствиями гуманитарных катастроф, учреждены стипендии для полутора тысяч способных малоимущих студентов, издают христианский журнал. Это коротко. ( Но впечатляет. Вот вам традиции меценатства в чистом виде!)

Два дня журналистского семинара были до предела насыщенны. Главу московского бюро издания «Wall Street Journal» Грэгори Уайта (15 лет жизни в России, русская жена и две дочки) засыпали вопросами об оценке американским обществом конфликта с Грузией, отношении к нашей стране, взглядах на дальнейшее сосуществование, перспективах возврата к «холодной» войне. Отвечая на вопрос о стереотипах американского общества в отношении России, журналист сказал, что российские проблемы не так много места занимают в умах общественности. Инвесторы готовы работать в стране, но не всег¬да находят точки соприкосновения. Закупать что-то кроме сырья и вовсе проблематично.

Интересные цифры и примеры привела профессор экономики Екатерина Журавская, говоря об удовлетворенности жизнью в странах с переходной экономикой. Старший сотрудник известного статистического Левада-центра Наталья Зоркая рассказывала, как менялось общественное мнение на протяжении последних лет конфликта с Грузией.

С глубокой болью говорил о кровавой бойне на Кавказе обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов. Главное, что в борьбе политических амбиций и экономических интересов всегда гибнут безвинные…

Завершила семинар презентация новой книги Егора Гайдара и Анатолия Чубайса «Экономические записки». Тема – возможный энергетический кризис и собственные взгляды на пути его преодоления. Авторы представили совместный труд, ответили на вопросы, с удовольствием общались и раздавали автографы.

Такие встречи очень интересны в инфор¬ма¬цион¬ном плане. Знать ситуацию из первых уст – неоценимое преимущество. Замечательно, что Клуб дает такую возможность. Личность руководителя Ирины Ясиной очень притягательна, ее оценки точны и остры, общение с ней и другими коллегами запоминается. А главное – новые знания расширяют кругозор региональных журналистов, подсказывают новые темы, дают толчок к творчеству. И все это в конечном счете – для пользы наших читателей.

  

Зинаида ИВАНОВА, г. Зеленодольск. Газета «Зеленодольская правда» №№ 225-226 (13410) 26 сентября 2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики