«МЫ МИНОВАЛИ САМЫЙ СТРАШНЫЙ СЦЕНАРИЙ МИРОВОГО КРИЗИСА»
Автор: Богданова Ольга
Регион: Пермь
Тема:  Мировой экономический кризис , Гражданское общество
Дата: 15.01.2009

Александр АУЗАН

Президент Института национального проекта «Общественный договор»

Кризис – это надолго. Это контекст, в котором мы теперь будем жить. По крайней мере, года два. Но это совершенно не отменяет заботы о прочих вещах, целях и проблемах, которые существовали до кризиса, будут существовать во время кризиса и даже после него.

Проскочили поворот

Кризис, конечно, вносит свои коррективы. Но пока не очень понятно, какие. 2008 год в этом смысле – это год сплошных корректив. Что происходило? Была весна. Существовали явные надежды на «оттепель», есть слабенькие, но многочисленные симптомы, особенно в судебной системе. Президент наш такие вещи говорил, что можно было заслушаться!

Но это было весной. Потом приходит июль, когда начинается что-то странное, потом грянул август – война. И началась уже совершенно другая риторика. И куда-то делась модернизация, судебная реформа… Потом в сентябре власти пытались «всплыть» со словами «Весь мир изменился». Я почти точно цитирую то, что говорили верховные носители российского двоевластия: «Весь мир изменился. Но, кстати, то, что мы говорили про модернизацию, не отменяется». Вот мне кажется, что отменяется. К сожалению. И отменяется не потому, что какие-то люди вверху передумали, а потому что сейчас идет довольно сложный процесс.

Я предложил бы такой образ. GPS-навигатор на машине. Когда вы подъезжаете к повороту, он говорит: «500 метров до поворота, 300 метров до поворота. Через 100 метров – поворот направо».А когда вы проехали поворот направо, что вам говорит навигатор? «Пересчет маршрута. Через 12 км 700 метров – поворот налево». Мы находимся в ситуации, когда мы проехали поворот.

Вперед, Россия!

Летом 2008 года мировой кризис уже шел, он начался примерно с конца 2007 года и находился в скрытой фазе. Но уже весной этого года стали рушиться фонды. Посмотрите, какой выбор тогда складывается для доминирующих групп. Вроде бы, раздел активов внутри страны к тому времени уже завершили, нужно было переходить к введению правовой системы. Потом доминирующие группы оглядываются на мировое пространство и говорят: «Мама моя, а там же беспредел начинается!» Экономические правила рушатся, кризис - серьезный! И политические правила тоже рушатся, потому что институты не выдержали таких вещей, как Белград, Ирак и, главное, Косово.

В России есть такой национальный вид спорта, в нем мы точно олимпийские чемпионы. Называется он «игра по беспределу». Группы бизнеса, особенно бизнеса бюрократического, все 1990-е годы отлично работали в условиях отсутствия правил. Кто смел, тот и съел. И тут, когда в стране, вроде бы, надо уже налаживать применение этих правил, во всем мире образуется ситуация, похожая на Россию 1990-х годов. «Вперед, Россия!».

На мой взгляд, произошел выход «игры перераспределения» на широкие пространства: от Цхинвала до Северного полюса и Венесуэлы. Это не просто бряцание оружием, когда говорят: «Ой, американские корабли около Батуми? Ну, ладно, мы сейчас около Венесуэлы демонстрацию устроим». Открываются большие возможности. Международная система правил размылась, а я подчеркиваю, что это совсем не заговор российского руководства по уничтожению международных правил. Ответственность за это лежит совершенно на другой стороне. Запад сделал все для того, чтобы существующая система правил расшаталась и новой не была заменена. Это их ответственность.

Из системы правил, созданной после Второй мировой войны державами-победительницами для себя, выжали все, что могли. Теперь создается другая система правил. И она не будет однополярной. Стоит иметь ввиду динамику Китая, Индии, Бразилии, не говоря уже о Европе и Японии. Америка могла поддерживать гегемонию за счет двух вещей: своей экономической мощи и довольно анахроничной уже системы правил, когда в Совете безопасности ООН американский голос есть, а германского, японского, итальянского нет. Поэтому не думаю, что мир после кризиса может восстановиться как однополярный. Правда, каким именно он будет, я не знаю.

Сценарии на выбор

У меня есть хорошие новости. Наш институт непрерывно занимается диагностикой. Сейчас можно сказать, что мы миновали самый страшный сценарий мирового кризиса – это крах финансовой системы. Другими словами, банкротство доллара. Самый катастрофический сценарий вряд ли теперь возможен, в частности, потому что на прошлой неделе политбюро ЦК Коммунистической партии Китая приняло судьбоносное решение о вложении китайских активов в американский «Трежерибанк». Правда, экономисты говорили политологам: куда такие активы вложишь, кроме американских долговых бумаг? Не в швейцарский же франк…

И так, совсем дурной сценарий мы миновали, но это совершенно не означает, что мы миновали сценарий мировой рецессии. Это тоже очень тяжело. А наилучший сценарий – это сценарий локальных рецессий, когда «опускаются»все страны, но происходит это не синхронно, одна страна поддерживает другую тем, что у нее лучше экономическая ситуация.

Как это все повлияет на выбор России? У меня есть ощущение, что мы вышли на новый круг, хотя пока не очень далеко зашли по его траектории. Насколько прочно то, что произошло? Ведь дунул мощный ветер мирового кризиса. Я не знаю, насколько прочно… Идем мы на новый круг или нет? Я пока не знаю. Только могу сказать, что последствия будут разными в зависимости от того, как будут устроены действия вне и внутри страны.

Например, от мирового кризиса можно спасаться путем ускоренной реинтеграции – быстро создавать новую систему правил, поскольку старая уже не работает. Тогда варианты с перераспределительной игрой не очень проходят, а нужно будет участвовать в создании новой мировой системы правил. А если все будут спасаться поодиночке и начнется протекционизм одних стран по отношению к другим, тогда для имперских пузырей, возникают огромные возможности: иди, бери чего плохо лежит, потому что каждый занят своим. А точнее, каждый выживает за счет другого. Это уже второй путь. Вероятность этого способа преодоления кризиса, я бы сказал, не меньше, чем мировая интеграция.

Интегрироваться трудно, поскольку количество игроков очень большое. Интегрироваться 3-4 странам легче. Основным игрокам договориться о новой системе правил, да еще убедить не основных игроков, что нужно срочно вводить предалагаемую систему правил, - нелегко. Тем более что речь идет, на мой взгляд, не только об экономических, но и о политических правилах.

Динозавры российского бизнеса

И внутри страны могут открыться возможности для перераспределительной игры. У нас может уйти в небытие первое поколение олигархов. Чем отличается второе поколение олигархов от первого? Не только фамилиями. Еще и тем, что первые, в основном, себя формировали в формах частной собственности, а вторые – в формах смешанных и государственных.

Олигархи брали кредиты под залог своих акций. Это нормально. Все так делают. Но никто же не думал, что акции начнут резко дешеветь. А если акции резко дешевеют, то их могут распродать. Если их распродадут, то контроль над этими компаниями уйдет. Госкопорациям быстро выдали дополнительные деньги, чтобы восполнить падающие пакеты акций. А частным крупным компаниям сказали: «Да-да, мы вам поможем. Давайте обсудим. Для начала - законопроект. Как будете отдавать? Какие залоги? Какие гарантии?». Их всех трясет, они кричат: «Мы же погибаем» А им отвечают: «Понимаем. Все понимаем. Так, как вы относитесь к пункту 3 статьи 26 предлагаемого законопроекта? Давайте обсудим»…

Поэтому может произойти, например, исчезновение первого поколения олигархов. Я пока не знаю, как мировой кризис повлияет на это. Вообще очень сложно предсказывать что-то в такой ситуации. Я уже упоминал образ GPS-навигатора. Экономист Сергей Алексашенко сказал: «Иногда бывает такое, что навигатор говорит: «Запрашиваемая цель из точки, где вы находитесь, недостижима». А историк Владимир Рыжков добавил: «А иногда навигатор говорит: «Та точка, в которой вы находитесь, не существует».

От себя хочу сказать, что убежден: точка существует. Но путь к ней будет долгим.

Из выступления в Клубе региональной журналистики «Из первых уст» 23 октября, Москва.

  

Ольга БОГДАНОВА, г. Пермь. Журнал «Компаньон-Magazine», декабрь 2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики