СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО: «КРИЗИС – ЭТО ВРЕМЯ, КОГДА ПРИХОДИТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА СВОИ ОШИБКИ».
Автор: Болотская Светлана
Регион: Балтийск
Тема:  Мировой экономический кризис
Дата: 06.02.2009

Почему в России «кризиса нет», а антикризисные штабы есть? Корреспондент «ВБ» попыталась разобраться в этом на семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст».

На фоне глобального финансового кризиса эксперты дают разные прогнозы. Самые оптимистичные из них: в ближайшем будущем мы не станем жить лучше. Реалисты говорят о том, что 2009-й год для россиян будет тяжелым. Все сходятся в одном – дальнейшее развитие кризиса непредсказуемо. Поэтому высказываются осторожно: не вспугнуть бы народ.

Вспомним, как в прошлом году в Калининграде все кинулись скупать сахар. Торговый сектор отреагировал на ажиотажный спрос мгновенно, цены подскочили. Потом, правда, люди не знали, куда девать мешки с сахаром. Не тащить же обратно в магазин.

Любопытную информацию сообщают журналисты из Тольятти. Там на днях на световых опорах вдоль дорог и остановках общественного транспорта появились листовки с призывом к населению срочно забирать деньги из банков. Тольяттинцы на это клюнули, и в банках образовались большущие очереди. В результате львиная доля банков осталась практически без наличных. Как итог - перестали должным образом «заправляться» банкоматы крупнейшей в городе платежной системы NCC: денег в них начали закладывать вполовину меньше от установленной нормы. Появились длинные очереди владельцев пластиковых карт у полупустых банкоматов. Специалисты отмечают, что суточная норма потребления держателей карт в считанные дни увеличилась в 4 раза. Это пример одного «локального психоза» граждан. А представьте себе подобную цепную реакцию из-за паники населения по всей стране.

Россия в начале депрессии

Между тем, анализ сегодняшней ситуации в стране, действительно, не радует. Сейчас Россия находится в самом начале кризиса, считает известный экономист, бывший зампред Центробанка, ныне инвестиционный консультант Сергей АЛЕКСАШЕНКО. Удивительно то, что хотя в мире кризис развивается уже больше года, ни наше, ни американское правительство оказались неподготовленными. До последнего дня почему-то ждали: авось пройдет, как-нибудь рассосется, прорвемся. Все знали, что российская экономика зависит от цены на нефть, но никто не верил в столь резкое падение цен. И что теперь? Когда стало окончательно ясно, что кризис нас накрыл, государство поддержало банки. Но, по словам Сергея Алексашенко, все средства, полученные в качестве помощи от государства, банки тратят на покупку валюты. «На этом фоне намечается снижение темпов роста экономики в России, - говорит С. Алексашенко. – Значит, объем налогов в бюджет сократиться. Это раз. Проблема номер два: совокупный внешний долг российских банков и компаний за последние три года вырос со 100 млрд долларов до 500 млрд долларов. Погашение этой корпоративной задолженности негласно взяло на себя государство. За два месяца (сентябрь, октябрь) страна таким образом потеряла третью часть своих валютных резервов. 210 млрд долларов предстоит погасить до конца 2009 года. По текущему курсу это примерно 5,5 трлн рублей, что на 20% превышает совокупный капитал банковской системы и составляет больше трети общего объема кредитов, выданных российскими банками реальному сектору экономики. Одним словом, погасить такую задолженность невозможно даже ценой полного коллапса экономики.

Будем надеяться, что во второй половине следующего года кредитные рынки откроются и кто-то из российских заемщиков сможет снова получить внешние займы. Но вряд ли их объем будет достаточным для расплаты по кредитам с Внешэкономбанком.

Уже год назад стало понятно, что российская экономика стала заложницей не только мировых цен на нефть, но и движения капитала. И вот обе эти угрозы материализовались».

Газета «Ведомости» (№201, 23 октября) называет другие цифры: до конца 2009 года корпорациям надо найти 160 млрд долларов, чтобы расплатиться с кредиторами. Но и это не легче в условиях, когда деньги бояться давать и в России, и на Западе. «Государство, долго не раздумывая, кинулось спасать бизнесменов, - пишут «Ведомости», - Объем государственной помощи приближается к 6 трлн рублей – это ненамного уступает расходам недавно уточненного бюджета России на 2008 г (6,75 трлн руб)».

Новая смена олигархов

Конечно, хорошо, что у государства есть денежные запасы. Но спасая конкретный бизнес конкретных людей во время кризиса, можно невиданно быстрыми темпами провести передел собственности, отмечают аналитики газеты «Ведомости». Это позволяет, в свою очередь, привести «в соответствие масштабы влияния новых теневых олигархов и объемы легально контролируемого ими бизнеса. Речь, в первую очередь, о руководителях госкорпораций и так называемых «друзьях Путина». Именно они сейчас приходят на смену олигархам ельцинской эпохи, уцелевшим после кризиса 1998 года». В общем, российским магнатам придется пройти экономическую переаттестацию, и часть из них рискует ее не сдать.

Сегодня истерия преждевременна, твердят в один голос эксперты. Но поведение властей только делает обстановку только более напряженной. «Проблема властей в том, что они не привыкли дискутировать, - считает С. Алексашенко. – Сейчас население не верит представителям власти, какая бы позитивная информация из их заявлений ни исходила».

За последние годы все мы привыкли к тому, что зарплаты постепенно растут, пенсии худо-бедно – тоже. И когда чуть замаячила возможность позволить себе покупки не крайне необходимые, а для души или комфорта, очень не хочется возвращаться в прошлое. Наверное, и олигархи не рады перспективе пересесть из «Бентли» в метро, а вместо блинов с икрой кушать оладьи со сметаной. Может быть, их «коммерческие мозги» что-то придумают этакое, чтобы им, а значит, следом, и России выйти из финансовой депрессии.

Что сейчас должна делать наша страна? По мнению С. Алексашенко, «одного магического единого для всех рецепта не существует. Власти этого до сих пор не понимают – происходит подражание западному поведению в рамках кризисного периода. У нас другая экономика, и должен быть свой рецепт».  

Светлана БОЛОТСКАЯ, г. Балтийск. Газета «Вестник Балтийска», № 44 30 октября 2008 г сайт газеты www.baltisk.ru

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики