СЛИШКОМ «ВЯЛАЯ РОССИЯ»
Автор: Андреев Максим
Регион: Псков
Тема:  Сценарии для России
Дата: 11.11.2008

По мнению экспертов, даже разгорающийся экономический кризис имеет мало шансов вывести страну из наезженной колеи

24 октября в Москве состоялась конференция «Российские альтернативы», известная также как «Третьи Ходорковские чтения». Благодаря Клубу региональной журналистики «Из первых уст», участие в них принял и обозреватель «Псковской губернии». Вопреки названию, на чтениях не звучали доклады, повествующие о детстве опального олигарха, его трудовом пути и тюремной жизни: на «Ходорковских чтениях» меньше всего говорят о Ходорковском.

Мероприятие было вообще немного «не о том». Тема чтений была сформулирована следующим образом: «2003-2008. Что ждет Россию?» Разумеется, Михаила Борисовича упомянули и не раз – дата проведения чтений совершенно не случайно практически совпала с пятилетием его ареста. Тем не менее, г-н Ходорковский выступал скорее в качестве своего рода условного «кода» для участников: политиков, политологов, экономистов и социологов, собравшихся для того, чтобы обсудить «Российские альтернативы».

Среди прозвучавших выступлений, пожалуй, наиболее заметным был аналитический доклад президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова «Что будет с Россией? Политические сценарии 2008-2009», созданный на основе исследования, проведенного под эгидой Всероссийской Гражданской Сети в октябре 2008 года.

Стоит отметить, что над «сценариями будущего» фонд ИНДЕМ работает с 2005 года. Еще в ноябре 2005 года результаты этой работы были представлены в Пскове: Георгий Сатаров по приглашению Центра социального проектирования «Возрождение» принял участие в заседание дискуссионного клуба Северо-западного регионального центра публичной политики, выступив с докладом «Сценарии политического развития России в 2005-2008 гг.: существует ли альтернатива действующей «партии власти»?» (См.: С. Прокопьева. Другой исход (интервью с Г. А. Сатаровым) // «ПГ», № 43 (262) от 9-15 ноября 2005 г.)

По мнению г-на Сатарова, очень важно представить себе его возможные варианты будущего, оценить их шансы и то, как наши сегодняшние действия влияют на эти шансы. И хотя очевидно, что в результате моделируется не столько будущее, сколько представление об этом будущем экспертного сообщества, значение этой работы нельзя недооценить. Ведь давно известно: наше мнение о будущем может влиять на него.

В рамках данного исследования еще три года назад экспертами фонда ИНДЕМ были выработаны пять основных сценариев развития политических событий в России. Стоит их перечислить:

Первый сценарий называется «Вялая Россия». Это инерционный сценарий, отражающий сохранение текущих тенденций неустойчивости и потенции любых других сценариев. Реформы спорадические и часто имитационные, власть слаба и неэффективна, элиты разрозненны, общество демобилизовано;

Второй сценарий, «Диктатура развития», предполагает ужесточение режима силами группировки, которая берет на себя ответственность за «наведение порядка» в стране, «прекращение воровства и беззакония ради ускорения модернизации». Короче говоря, «Пиночет а-ля рус»;

Третий сценарий под названием «Охранная диктатура» подразумевает резкое ужесточение режима ради сохранения власти действующей группировки или какой-либо ее части, побеждающей других конкурентов. В сфере модернизации продолжается имитация одновременно с воровством;

Четвертый сценарий - «Революция» - это нелегитимная или квазилегитимная смена режима с опорой на уличную активность больших групп населения. При этом не существенна реальная политическая окраска сил, перехватывающих власть;

Наконец, пятый сценарий, «Smart Russia» (Умная Россия – англ.), предполагает движение к модернизации по западному сценарию, восстановление нормальной политической конкуренции, повышение эффективности правовых институтов и т. п.

При оценке вероятности того или иного сценария используется определенный набор «сюжетов». В конечном итоге эксперты выделили двадцать два основных сюжета, которые можно разбить на несколько групп.

К первой относятся события, описывающие развитие кризиса и реакцию на него российских властей:

- Развитие кризиса;

- Судьба резервов;

- Цены на нефть;

- Инфляция;

- Судьба системообразующих госкорпораций;

- Международный финансово-экономический кризис;

- Переход крупной частной собственности под контроль групп, аффилированных с государством под предлогом необходимости преодоления финансового и экономического кризиса;

- Влияние природных и техногенных факторов;

Вторая группа описывает положение дел внутри властной элиты:

- Тандем Путин-Медведев;

- Изменение политической конфигурации наверху;

- Формы проявления конфликтов внутри элит;

- Резкое изменение режима как реакция на кризисные явления;

- Переход власти к группировке, не связанной с тандемом Путин-Медведев;

- Управляемость регионами авторитарным режимом для сохранения политической стабильности;

- Иделогемы режима, которые он готов использовать для навязывания обществу;

- Проявление сепаратистских тенденций;

Третья группа касается состояния российского общества:

- Отношение основных социальных групп к режиму;

- Доминирующее поведение различных массовых социальных групп;

- Появление влиятельных политических сил, независимых от режима и привлекательных для общества как альтернатива режиму;

- Доминирующие идеологемы общества, способные повлиять на режим;

Наконец, самая маленькая, четвертая группа, включает в себя всего два сюжета:

- Антикризисная политика государства;

- Действия главных мировых игроков в отношении России.

Стоит отметить, что каждый из сюжетов, в свою очередь, связан с небольшим набором событий, представляющих варианты его развития. К примеру, такой сюжет как «изменение цен на нефть» раскладывается на следующие варианты: нет изменений, слабый рост, сильный рост, слабое падение, сильное падение.

Каждый из вариантов развития связан с другими, влияет на них или подвержен их влиянию. Совокупность вариантов как раз и образует сюжетную канву каждого из сценариев будущего, уменьшая или, наоборот, повышая шансы на их реализацию.

Что касается исследования, проведенного в октябре 2008 года, то эксперты (в качестве таковых выступали политологи Евгения Альбац, Евгений Гонтмахер, Алексей Кондауров, Алексей Кара-Мурза, Алексей Левинсон, Эмиль Паин, экономисты Александр Аузан, Владислав Иноземцев, Леонид Смирнягин) оценили вероятность развития сценариев будущего России в 2008-2009 годах следующим образом:

«Диктатура развития» - 56%, «Вялая Россия» - 37%, «Охранная диктатура» - 4,5%, «Smart Russia» - 1,5%, «Революция» - 1%.

При этом наиболее значимую роль эксперты отводили следующим ключевым факторам «переключателям»:

- Отсутствие влиятельных политических сил, независимых от режима и привлекательных для общества как альтернатива режиму;

- Резкий конфликт в связке Путин-Медведев;

- Нет перехода власти к группировкам за пределами нынешнего властного круга;

- Выход конфликтов во властной группировке в публичную сферу (включая влиятельные СМИ);

- Сохранение статус-кво в положении госкорпораций;

- Преодоление масштабов финансово-экономического кризиса в России уровня 1998 года;

- Сохранение статус-кво в отношениях между федеральным центром и регионами;

- Масштабный переход крупной частной собственности под контроль групп, аффилированных с государством;

- Мобилизация, концентрация власти, ужесточение режима как реакция на кризис;

- Обрушение в результате кризиса золотовалютных резервов России;

- Сохранение на нынешнем уровне управляемости регионами.

Отдельно исследователи выделяли события, влияющие только на один сценарий, и поэтому наиболее точно его характеризующие. К примеру, для сценария «Вялая Россия» это набор следующий:

- Финансово-экономический кризис в России не достигнет серьезных масштабов;

- В поведении различных массовых социальных групп ничего не изменится;

- Кризис не повлияет существенно на характер политического режима;

- Консолидации основных социальных групп не будет.

Для сценария «Революция» он таков:

- Обвальная потеря управляемости регионами режимом в части сохранения политической стабильности;

- Влиятельная политическая сила, независимая от режима и привлекательная для общества как альтернатива режиму, появится на левом фланге;

- Возникнут отдельные требования о выходе из состава РФ со стороны субъектов федерации;

- Доминирующей идеологемой в обществе, способной повлиять на режим, станет левая.

Для сценария «Smart Russia» это:

- Появление на демократическом фланге влиятельной политической силы, независимой от режима и привлекательной для общества в качестве альтернативы ему;

- Превращение демократической идеологемы в доминирующую в обществе, способную повлиять на режим;

- Получение Россией приглашение к интеграции со стороны Запада;

- Аварийная либерализация режима как реакция на кризис;

- Переход власти к группировке, не связанной с тандемом Путин-Медведев, по соглашению (сговору) элит.

Строя свои гипотезы, эксперты исходили из того, что разгорающийся кризис будет «средней тяжести», а российское общество останется пассивным. Однако учитывая, что последний «мозговой штурм в рамках исследования проходил 18 октября 2008 года, когда дальнейший ход кризиса мог быть предсказан весьма гипотетически, представители ИНДЕМа попытались просчитать и те сценарии, которые могут быть реализованы в случае, если эксперты ошибаются: кризис будет острее, а в России возникнет влиятельная независимая оппозиция.

Ужесточение кризиса, по мнению авторов исследования, приводит к уменьшению шансов сценариев «Вялая Россия» (6%) и «Диктатура развития» (44,9%). При этом растет вероятность сценариев «Охранная диктатура» (37,6%) и «Революция» (9,2%). Вероятность сценария «Smart Russia» составляет 2,3%.

Усиление общественно-политической активности сохраняет шансы базового сценария «Диктатура развития» (53,2%). Впрочем, при этом выравниваются шансы остальных сценариев: «Вялая Россия» (17,2%), «Охранная диктатура» (14,2%), «Революция» (11,2%) и «Smart Russia» (4,2%).

Тем самым ситуация становится менее определенной.

Наконец, в случае, если представить, что ужесточение экономического кризиса в России сочетается с активизацией оппозиции, выравниваются шансы трех сценариев: «Диктатура развития» (33,1%), «Революция» (33,1%) и «Охранная диктатура» (25,2%). Вероятность сценария «Вялая Россия» составляет 3,5%, «Smart Russia» - 5,1%.

Таким образом, лидируют «в общем зачете», по прогнозам экспертов, сценарии «Диктатура развития» и «Вялая Россия». При этом шансы первого повышаются в том случае, если финансовый кризис приобретет острую форму.

Исследование г-на Сатаров и его коллег, вне всякого сомнения, имеет полное право на жизнь и является как минимум чрезвычайно интересным материалом для размышлений. Впрочем, даже непосредственно в ходе презентации высказывались критические замечания: как известно, количество мнений как минимум соответствует числу экспертов. К примеру, почетный президент Высшей школы экономики Евгений Ясин (бывший министр экономики России) заявил, что «мы живем в обстановке «Вялой России», и кризис пройдет, а мы так и будем жить в «Вялой России».

«Диктатура развития», по мнению Евгения Григорьевича, маловероятна. Впрочем, даже если с «диктатурой» у них что-то и получится, то с «развитием» все будет гораздо сложнее. «Нынешний режим на жесткость готов, но он ее избегает. А на то, чтобы ради целей развития или хотя бы для демонстрации каких-то серьезных намерений, мне кажется, там сил нет. И даже если внутри этой команды есть кто-то такой, кто хотел бы что-то такое сделать или для собственной славы, или ради каких-то идеалов, то он натыкается на необходимость согласования с другими членами команды, после чего не остается никаких следов вообще каких бы то ни было конструктивных действий. Если бы даже такая идея и появилась, то все равно согласования ее бы убили», - отметил г-н Ясин.

Что же касается активизации общества, то и это, по мнению Евгения Ясина, в России сегодня маловероятно: «Публика в России исключительно терпеливая, и она старается ни на что не реагировать до самой последней возможности. Сейчас она оказалась в такой любопытной ситуации. Она только что привыкла к мысли, что у нас, наконец, хороший президент, который думает о людях, и благодаря нему мы стали лучше жить. Это люди думают про себя. В опросах они говорят, что все равно все очень плохо. Но они только подошли к этому моменту, а тут начинается кризис. И они только начинают понимать: а может быть, что-то «в консерватории» не так? До того, чтобы это привело к каким-то серьезным подвижкам с точки зрения активизации общества, очень далеко».

В любом случае, впрочем, выбор между «Вялой Россией» и «Диктатурой развития» выглядит не слишком привлекательным. Вот только получается, что шансы на реализацию сценария «Smart Russia» при любых оговоренных экспертами условиях не превышают пяти процентов.  

Максим АНДРЕЕВ, г. Псков Газета «Псковская губерния», № 44 (413) от 5-11 ноября 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики