НИНА ХРУЩЕВА: «БАРАК ОБАМА – НОВАЯ СКАЗКА ПО-АМЕРИКАНСКИ»
Автор: Личкова Наталия
Регион: Санкт-Петербург
Тема:  Зарубежный опыт , Внешняя политика России
Дата: 09.11.2008

О специфике выборов президента США и развитии российско-американских отношений в интервью Балтийскому информационному агентству рассказала политолог, преподаватель кафедры международных отношений университета Нью Скул Нина Хрущева, внучка первого секретаря КПСС Никиты Хрущева.

- Нина Львовна, в России в течение последних нескольких лет ярко выражено противостояние Америке. И не удивительно, что за выборами американского президента в России наблюдали не менее пристально, чем у вас в Америке…

- Россия всегда предпочитала находиться в оппозиции по отношению к сильнейшему представителю Запада, потому что Россия – страна, определяющая себя через отрицательную систему ценностей: мы - не они. И это политика «против» - стара, как мир. Противостояние между Россией и Америкой началось в начале ХХ века, когда Америка стала Америкой и обрела силу, а Россия стала Советским Союзом, также обретя силу. И у американцев точно такие же имперские комплексы грандиозности, как и у нас. Кроме того, Россия культурологически имитирует Западную Европу, что тоже делает ее с Америкой очень похожей. В общем, отсюда и риторика холодной войны, которая по сей день никуда не ушла. Но, в отличие от русских, серьезно вовлеченных в этот процесс идеологически, американцы идеологически им не увлечены. Честно говоря, в США сегодня столько проблем, что на Россию, по большому счету, американцам наплевать. Но, тем не менее, этот момент противостояния в пропаганде присутствует, а почему Россия плохая, американскому народу объяснять не надо. Они помнят. И это освещается в популярной культуре, но, как я сказала, американцев спасает, что они в любой момент из этой мании могут выйти и заняться чем-то другим.

- В прошлом году, накануне выборов французского президента, шутили, что во Франции президентом может стать не только женщина, но и гомосексуалист. Нынче президентом США избрали афроамериканца. С чем это связано? Может быть, Америка уже перешагнула некоторую неформальную неприязнь к афроамериканцам или речь идет о кризисе в политической системе США? Все равно же существует в Америке «черные» кварталы.

- Вы знаете, в Манхеттене, например, практически уже не осталось «черных» кварталов. Вообще, их осталось очень мало, все народности здесь перемешиваются. Но, например, страшное наводнение в Новом Орлеане, городе джаза и блюза, городе черных, в 2005 году сделало понятным, что межрасовая градация еще существует, и Америке было стыдно, потому что больше всего в Новом Орлеане пострадало черное население. Белое сумело эвакуироваться, так у них были деньги. А черные пострадали не на шутку. Белому дому тогда было все равно, пострадают ли черные. И это возымело эффект зеркала, когда Америка на себя вдруг посмотрела с очень неприятной стороны, потому что 11 сентября еще как-то можно было объяснить. Но в данном случаем объяснением провала правительства, абсолютно не способного спасти своих собственных граждан, было единственное: потому что они - не белые. Однако в отличие от многих русских, предпочитающих говорить: «Это - не мое отражение в зеркале, это ты мне его подставил» - американцам становится стыдно, и они стараются это исправить. Вот и вышел непонятно откуда кандидат Барак Обама. Никто не давал ему никаких шансов. И этот феномен - именно признак того, что Америка загнана в угол. Да, она умеет обновляться, как бы выходить из тупика и возрождаться в каких-то новых возможностях. А за последние восемь лет, в эти страшные годы Буша-Чейни, казалось, что Америка совершенно потеряла такую черту - обновляться, поскольку начался жуткий откат в диктатуру. Хотя «диктатура» – это я, конечно, громко сказала. И все же все формы поведения Джорджа Буша были формами поведения диктатора. Я лично возлагаю большие надежды на Барака Обаму. И вообще ситуация в мире подводит к тому, что Америке нужен человек, способный разговаривать даже с теми, с кем он не согласен.

- А какие именно моменты были популярны среди электората в избирательных программах кандидатов, идущих во власть?

- Интересно, что я даже не могу представить себе американских кандидатов, «идущих во власть». В США они идут в офис. Вот это очень интересное отличие от русских выборов. В Кремле все кандидаты идут во власть. А в Америке они идут в офисы, где они получают позицию и работу.

- Нина Львовна, кому бы в России такое сказать …

-Да, да. Но, тем не менее, говорить, что американский народ - умный и смотрит на программы, я бы не стала. Голливудский фактор в предпочтении того или иного кандидата, безусловно, присутствует. Для Америки это - традиция. Клинтон был очень хорошим президентом и одновременно героем-любовником, эдаким рубахой-парнем. И Америка решила, что он ей страшно подходит. Голливудский фактор всегда играет огромную роль. Вы наверняка отметили, что Барак Обама тоже говорит, как актер в фильме, как голливудский персонаж, как будто ему дело, действительно, важнее власти. В общем, для американского народа это - очень привлекательная черта. Но американский человек сам по себе - не дурак, и в этом его отличие от русского. Поскольку в России человек не имеет особого значения, то народ тут в целом остается в дураках, как бывает и в Америке. И все же в США отдельный гражданин способен принимать решение, и дальше это вливается в общую систему. А вот в России этого просто не существует. В этом разница, хотя, по большому счету, народ в дураках - везде. В Америке, конечно, любят сказки, но само общество в них не верит. Да и сказка по-американски - это когда ты подумал, решил и сделал, то есть, достиг результата. Это такая сказка, где ты «из грязи да в князи» не потому, что ты нырнул в чан и вышел оттуда прекрасным молодцем, а в результате труда - ты этот чан скоблил, грел воду, придумывал, какие благовония туда положить, чтобы выйти в новом свете. В этом заключается и разница избирательных настроений… Но сейчас мир, конечно, ждет чуда. Ситуация, в которой мы находимся, прямо скажем, неприятная. И совершенно непонятно, что ждет нас впереди. С моей точки зрения, именно поэтому Америка и выбрала Обаму. Барак Обама - собственноручно созданное чудо.

- Сейчас границы в мире существуют достаточно формально, в документах, соглашениях, но фактически люди достаточно свободно могут общаться, перемещаться. Можно ли допустить, что государство как институт будет утрачивать свою значимость?

-Да, безусловно, надо допустить это. Потому что треть наших государств практически умирает. Государства сменили империи 200 лет назад. Сейчас Европейский Союз этому пример. Государства и их границы размываются, какая-то, безусловно, найдется новая форма и формула, которой пока еще нет. Хоронить Запад, как это часто делают, еще рано. Надо посмотреть, что он нам еще принесет. А у России, с моей точки зрения, нет никакого особенного собственного пути. Россия для меня - это Запад, который боится из-за комплекса неполноценности соревноваться на легальных условиях с равными себе. Я думаю, Россия наконец поверит в свою западность, но только это произойдет тогда, когда она отрубит себе вторую голову орла. Византийский двуглавый орел – символ Русской империи, может, и имел какое-то значение 100 лет назад, но сегодня он воспринимается как признак раздвоенной личности, которая сама не знает, в каком направлении хочет двигаться.   

Наталия ЛИЧКОВА, г. Санкт-Петербург БИА – Балтийские информационное агентство, 9.11.2008 http://www.bia-news.ru/news/70280

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики