ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Автор: Котов Олег
Регион: Биробиджан
Тема:  Гражданское общество
Дата: 02.04.2008

В далеком от Биробиджана городе Таруса закончилась «война» между чиновниками и врачами

С 3 по 6 марта в Москве прошел семинар Клуба региональной журналистики «Из первых уст», на котором довелось побывать и мне. Однако, несмотря на интересные и разнообразные лекции, коими нас щедро потчевали организаторы, лейтмотивом встречи я бы все-таки назвал ситуацию, которая разворачивалась в одном из районов Калужской области.

Часть первая. Увертюра

2005 год. Обыкновенная районная больничка, каких в России тысячи. Скудное финансирование, нехватка квалифицированных кадров, околоафриканские показатели смертности, вздувшиеся полы и прочие «радости» современного здравоохранения. В общем, для рядового россиянина ничего необычного. Но именно в 2005 году в Тарусу приезжает работать врач-кардиолог Максим Осипов. Что двигало Максимом Александровичем, мне невдомек, но он решил ситуацию если не исправить, то существенно поправить. В сентябре того же года Осипов создал благотворительное Общество помощи Тарусской больнице. В 2006 году к нему присоединился кардиолог Артемий Охотин. Вскоре у Общества появился друг – попечительский совет, возглавляемый Ириной Ясиной (она же руководитель проекта Клуба региональной журналистики, поэтому, собственно, участники семинара и были в курсе происходящего). В Совет вошли известные и уважаемые люди: сатирик Виктор Шендерович, писательница Людмила Улицкая, заслуженные врачи... Своими талантами и с помощью щедрых меценатов собрали деньги, купили хорошее оборудование, отремонтировали кардиологическое отделение. За «отчетный период» два эскулапа тихой сапой снизили смертность от инфаркта на «подшефной» территории в разы! Причем врачи-сердечники не делили людей на своих и чужих, а лечили и больных из соседних районов. Что интересно – совершенно бесплатно!

Часть вторая. Апогей безумия

В первой части мною не были упомянуты еще два важных действующих лица в этой трагикомедии, а именно главврач районной больницы Ирина Олейникова и глава администрации Юрий Нахров. Первая взвалила на себя всю бумажно-согласовательную работу по функционированию кардиологического отделения, второй этому почему-то активно воспротивился. Чем не угодили медработники Юрию Викторовичу, для многих остается загадкой. Кто-то высказывает предположение, что между главврачом и чиновником и раньше возникали трения, другие подозревают главу администрации в нечистоплотности (столько денег мимо носа проходит!), иные сваливают всё на амбиции Нахрова (мол, не понравилось ему, что на его земле происходит что-то без его непосредственного участия)... Не суть важно. Важно то, что 29 февраля в Тарусе прошло торжественное открытие уже межрайонного кардиологического центра. На таком важном для района мероприятии присутствовали гости из области и столицы, зачитали приветственное слово министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой... Не было только руководителей родной администрации. Но это вовсе не означало, что они смирились. И вот 3 марта приказом местной администрации главврач Олейникова неожиданно для себя оказалась уволена. Ну и на всякий случай УБЭП возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в составе группы лиц или в особо крупных размерах». С сопутствующим изъятием документов. Здесь надо указать на одно немаловажное обстоятельство: спонсорские деньги украсть было невозможно, потому как их в природе просто не существовало. То есть желающие помочь покупали какой-нибудь конкретный дефибриллятор, эхокардиограф... или просто отправляли рабочих на ремонт помещения.

Общественность (причем не тарусская) встала на дыбы. Деньги давали далеко не последние люди (например, дирижер Владимир Спиваков устроил благотворительный концерт), опять же журналисты были «замешаны» в деле. Телевидение, радио, газеты...

Областное руководство поддержало «опальных» врачей. 7 марта, в заключительный день нашего семинара, Ирина Ясина праздновала победу: вице-губернатор области, отвечающий за нацпроекты, уволен, областному министру здравоохранения объявлен выговор, Нахров написал заявление «по собственному», областное милицейское начальство разбирается со своими подчиненными, Олейникова будет восстановлена в должности.

На этой оптимистичной ноте я и покинул Москву, но ситуацию отслеживал. И не зря! Оказалось, рановато радовалась Ирина Евгеньевна – нашего чинушу общественным мнением не перешибешь. К середине марта ситуация с больницей не изменилась: кардиологическое отделение так и не заработало, главврач не восстановлен, деятельность Общества помощи парализовано, а Юрий Нахров продолжает числиться главой района (правда с «больничным» листом). Законодательное собрание района встало на сторону чиновника, а медиков обвинили не только в опытах на людях, но и в замысле переворота и даже работы на ЦРУ (чувствуется влияние времени). Эх, народным избранникам для полного счастья не хватало только судебных троек – вот бы развернулись на новом «деле врачей»!

Часть третья. Кода (пока мажорная)

20 марта всё вроде бы закончилось (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить). Ирина Олейникова восстановлена в должности главного врача Тарусской районной больницы приказом и.о. главы районной администрации Евгения Мальцева. Сам же глава администрации, а заодно и председатель Законодательного собрания отправлены в отставку.

Хочется верить, что на этом можно поставить точку. Только очень меня смущает тот факт, что в стране действует такая система власти, что для того чтобы поставить на место обнаглевшего чиновника районного масштаба, понадобилось вмешательство центральных СМИ, известных людей, губернатора... И происходило это всего в 130 километрах от столицы.

Вы огорчаться не должны –

Для вас покой полезней, –

Ведь вся история страны –

История болезни.

Владимир Высоцкий

  

Олег КОТОВ, Биробиджан, газета «Ди Вох» №13 от 27 марта – 2 апреля 2008 года

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики