НАНОПЕРСПЕКТИВЫ
Автор: Автушко Галина
Регион: Ломоносов
Тема:  Нанотехнологии
Дата: 10.02.2009

За семь лет Россия намерена догнать мировых лидеров в области разработки и применения нанотехнологий.

Об этом заявил генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Леонид Меламед на одном из последних заседаний клуба региональной журналистики «Из первых уст». «Очень важно, чтобы наш бизнес, наши предприятия обратили своё самое пристальное внимание на инновации в целом, и на нанотехнологии в частности», — сказал он.

Новое слово.

Хотя сегодня слово «нано» в России очень модно и его нередко используют при продвижении различных товаров, чаще всего это не имеет никакого отношения к нанотехнологиям. На самом деле случаи реального применения на практике новых нанометодов в нашей стране пока единичны. Процент российских исследований на мировом рынке в сфере нанотехнологий не так высок. В прошлом году было зарегистрировано только 30 отечественных патентов на разработки в данной сфере. По оценкам экспертов, в двадцатке мировых лидеров в этой области Россия занимает последнее место. Правда, двадцатка все-таки первая. Однако руководство государства такой расклад не устраивает, и сейчас у нас активно реализуется государственная политика по развитию и поддержке данного направления с целью наверстать упущенное и догнать тех, кто успел уйти далеко вперёд.

Для чего это нужно? Как утверждают исследователи, новый нанометод позволяет получать совершенно уникальные, невиданные до сих пор свойства, с весьма богатой комбинаторикой. «Изменил чуть пространственную структуру кристаллической решетки — появились новые свойства. Чуть-чуть ещё изменил — ещё новые свойства появились», — объясняет суть технологии Леонид Меламед.

Поэтому материалы, которые стремятся получить ученые в результате научных манипуляций на уровне нанометров, смогут совершить прорыв в новую эру цивилизации. Не случайно развитые страны, относящиеся к лидерам, давно вкладывают в нанотехнологии миллиарды долларов. Причём этим занимаются не только государственные, но в гораздо большей степени и частные корпорации. В США, например, их совокупное вложение в нанообласть намного превосходит вложения правительства.

Один из лидеров исследований рынка хай-тека, компания «Lux Research», прогнозирует, что к 2014 году объём рынка продукции, важные свойства которой определяются наноматериалами или какими-то нанокомпонентами, достигнет примерно 3 триллионов долларов. Предполагается, что 17 процентов всех товаров, производимых во всем мире, будут обладать важными свойствами, определяемыми именно нанотехнологиями. А это, по мнению экспертов, очень похоже на следующую научно-техническую революцию.

И Россия должна стремиться к тому, чтобы занять на нанорынке определённую нишу — хотя бы три процента, иначе ей грозит остаться среди стабильно отстающих государств. Для достижения этой цели разработана государственная программа развития наноиндустрии до 2015 года, согласно которой в стране должно быть произведено товаров наноиндустрии на три триллиона рублей. Как считают в Российской корпорации нанотехнологий, это очень неплохая цифра, учитывая, что сегодня такой продукции производится на единицы миллиардов рублей.

Прочные и легкие.

По мнению Леонида Меламеда, цель не только глобальная, но и вполне реальная.

Определённые наработки уже сделаны. Они ещё далеки от продукции, но зато позволяют определить блестящие научные направления, которые и нужно развивать. Например, мембранные технологии, в разработку которых существенный вклад внесли и российские учёные. В научной части это касается силовой СВЧ-электроники.

Мировую индустрию волнуют также самоочищающиеся поверхности и, кроме того, широчайший класс совершенно новых материалов — углепластиков, композитных и звукоизоляционных и прочих материалов. Нанотехнологии применяются сегодня и для очистки воды и воздуха. Сегодня в область нанотехнологий сместилась электроника, в том числе, мобильные телефоны, где размеры деталей достигли 90 нанометров и меньше.

В Новоуральске для уменьшения автомобильного выхлопа на выхлопную трубу ставят специальные фильтры-дожигатели. Это нанопористый катализатор, обеспечивающий хорошее качество сгорания бензина. На местном электрохимическом комбинате применили технологии, которые уже вышли из употребления в атомной промышленности, — для разделения изотопов, что позволило им добиться очень маленьких наноразмерных пор в фильтрующем веществе. В Новоуральске такие нанофильтры уже делают и готовы обеспечить ими всю страну.

На Красноярском алюминиевом заводе решают актуальную для всей металлургии задачу: как за счёт нанотехнологий придать алюминию прочность стали. И это вполне возможно, нужно только в 10-20 раз уменьшить кристаллиты металла.

В Подмосковье сейчас активно думают над производством «наноасфальта», получаемого за счёт подмешивания в обычную асфальтную массу очень мелко измельчённых резиновых шин. Наличие в асфальте резинового порошка от 8 до 16 процентов образует такую связь между асфальтовыми частичками, что он становится эластичным, как ремень.

Сотрудник Российской корпорации нанотехнологий Александр Костинский рассказал о том, какие надежды на новый метод возлагает медицина, уже определившая магистральные линии в данном направлении. Одна из них называется «адресная доставка лекарства в клетку». В последнее время врачи научились лечить отдельные органы, следующая стадия — научиться лечить отдельные клетки. Это принципиально другая медицина. Сюда же входит диагностика на молекулярном уровне.

Вторая магистраль касается биосовместимых тканей. Важно научиться так подбирать чужеродные ткани к организму, чтобы они не отторгались.

Следующее магистральное направление — антибактериальные вещи. На сегодняшний день есть уже совершенно очевидные и в ближайшее время появятся, с учетом длительного периода испытаний в медицине, разного рода средства, в том числе перевязочные, которые борются с бактериями и вирусами.

Есть огромные успехи, которые связаны с исследованиями и диагностикой на больших и даже гигантских физических установках. В частности, на циклотронах и лазерах на свободных электронах. Эти огромные аппараты излучают мощные рентгеновские потоки, с помощью которых изучают структуру поверхности, материалов, сложных белков. Сейчас в Германии строится огромный лазер на свободных электронах (XFEL), и Россия намерена принять участие в этом проекте. Если такие исследования будут проведены, то наука сможет разработать огромные классы новых лекарств, потому что начнёт понимать, куда их доносить, как работают белки, включая такой важный класс белков, как мембранные.

Наука и техника.

В России ещё есть научные коллективы с огромным потенциалом и широким тематическим охватом, уже сегодня способные создать базис для нанотехнологической продукции, конкурентной по отношению к другим странам.

Есть у нас и крупные предприятия, вкладывающие большие средства в наноразработки. Среди них АФК «Система». Специализируясь на сотовой связи, микроэлектронике, компания занимается и наноэлектроникой. Кроме того, она организовала венчурный фонд, где есть проекты по нанотехнологиям, даже не связанные напрямую с её электронным бизнесом.

Есть предприятия крупной металлургии, обладающие большими металлургическими активами. Вопросы материаловедения, упрочнения металлов и придания им уникальных свойств находят там применение.

Председатель совета директоров объединённой компании «Российский алюминий» Виктор Вексельберг купил ряд иностранных компаний, занимающихся нанотехнологиями. В том числе швейцарский концерн «ОЭРЛИКОН», один из ведущих мировых хайтековских лидеров, обладающий очень сильным подразделением нанотехнологий. Концерн открыл представительство в России, и Государственная корпорация нанотехнологий сейчас ведёт с ним переговоры о совместных проектах.

Большие деньги.

Более или менее определившись с магистральными направлениями наноиндустрии, государство предприняло определённые шаги к их скорейшему развитию.

Прежде всего, выделены или планируются к выделению более чем солидные деньги. Они идут по двум направлениям. Четыре миллиарда долларов через Министерство образования и науки, Роснауку, государственные академии наук пойдут на фундаментальные и прикладные научные исследования. Эти деньги распределены между многими учреждениями и предназначены для прямого финансирования государственных академий наук, а также федеральных целевых программ, имеющих разделы по наноиндустрии. Ещё один миллиард долларов направлен на создание материальной базы — оснащение специализированных учреждений необходимым лабораторным и опытно-промышленным оборудованием.

Кроме того, пять миллиардов долларов или 130 миллиардов рублей правительство внесло в качестве имущественного вклада в созданную год назад государственную корпорацию «Российская корпорация нанотехнологий». Главная задача корпорации — доводить научные нанооткрытия до бизнеса и помогать ему внедрять их в реальное производство.

Сделав совместно с Министерством экономразвития определенные расчёты, в корпорации выяснили, что деньги, выделенные им для работы, на самом деле небольшие. Чтобы выполнить в срок государственную программу развития наноиндустрии, до 2015 в основной капитал в виде зданий, сооружений, оборудования и прочего надо проинвестировать порядка 800 миллиардов рублей. Корпорация же обладает 1/8 частью этих средств. «То есть, на одну единицу наших денег мы должны вести свою деятельность таким образом, чтобы наши предприятия потратили на эти цели семь единиц, — говорит Леонид Меламед. — При таком раскладе мы решили, что наша главная задача — снижение барьеров и рисков, а также создание максимального объёма стимулов для российского бизнеса, для российских предприятий, при котором ему было бы выгодно и комфортно идти в нанотехнологии».

Главный инструмент.

Главным инструментом корпорации остаётся софинансирование проектов с частным капиталом. Причём на самых рисковых стадиях именно для того, чтобы снизить риски для бизнеса до приемлемых размеров и сделать для него отношение между ожидаемой прибылью и рисками, которые он несёт, лучше, чем это сегодня имеется в области, в которой бизнес легко зарабатывает деньги.

Но при этом руководство корпорации подчеркивает, что она не является игроком на нанорынке, не может конкурировать, не может подменять бизнес и тем более вредить ему. Это является самым принципиальным моментом.

«Там, где есть частный капитал, государству орудовать надо очень осторожно, потому что ему легко стать слоном в посудной лавке, который перебьёт массу посуды. Этот риск мы понимаем, поэтому наша инвестиционная декларация сложно называется: «Порядок и условия финансирования НИОКР…, — отметил Леонид Меламед. — Например, мы никогда не ведём проект, который частный капитал может сделать без нас. А если мы и вложились, то как только мы перестаём быть нужны частному капиталу, должны собрать свои манатки и выйти из проекта, не отнимая у частного капитала премию за риск, на которую он и рассчитывает, ради чего идёт в рискованный инновационный проект».

Кроме того, корпорации запрещено иметь мажоритарный пакет в бизнесе. И это относится ко всем предприятиям, участвующим в нанопроектах государственным капиталом.

У корпорации также есть возможность поддерживать образовательные проекты, чтобы они были обеспечены специалистами и заранее сбалансированы. Министерство образования, вузы, ждут от корпорации прогноза: кого, чего и сколько нужно для наноиндустрии.

Убрать барьеры.

Остальные средства корпорация планирует потратить на устранение всевозможных барьеров, которых немало. Надо менять законодательство, разворачивая его лицом к инновациям. Есть проблемы во всех слоях, начиная от ГОСТов, СНИПов и прочих документов, сильно препятствующих появлению новой продукции, заканчивая общими законами, не создающими сегодня достаточных стимулов и льгот для инновационной деятельности. И корпорация намерена плотно заниматься этими вопросами, готовить и доносить до правительства законодательные инициативы.

Ещё одна важная проблема, отданная на откуп корпорации, — безопасность и сертификация. Для инновационных товаров будут создаваться сертификационные центры, выдающие соответствующие сертификаты качества и безопасности. И ещё множество важнейших вопросов, которые необходимо решать на самой ранней стадии, чтобы желающие войти в инновационный бизнес не падали под грузом больших и малых проблем.

Может быть, по этой причине за первый год деятельности корпорации видимые результаты оказались не такими весомыми, как хотелось бы. На сегодняшний день корпорация имеет только один утверждённый проект — по асферической оптике. Речь идёт о технологии прецизионной механической обработки, когда с помощью резца можно снимать нанометры. Это заменяет большие линзы, начиная с профессиональных аппаратов, где вместо трёх линз можно ставить одну и он становится легче. И заканчивая гигантскими зеркалами для телескопов, спутников и так далее. Финансирование проекта начнётся уже в сентябре этого года.

Льготная авантюра.

Однако руководство корпорации не считает свою работу медленной. У нас очень долгая экспертиза — на неё уходит до восьми месяцев. Это мировая практика венчурных фондов. Венчурный проект — очень сложное дело, требующее серьёзной научно-технической экспертизы. На самом деле всё идёт своим чередом, и Леонид Меламед с большим оптимизмом смотрит на перспективу развития наноиндустрии в нашей стране.

Большие надежды он возлагает на российский бизнес, который обязательно должен заинтересоваться этой областью. «В бизнесе есть много людей, которые бывали в разных ситуациях. Они понимают левым полушарием, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но вторым полушарием они всё равно мечтают, что сейчас получат уникальный продукт и «весь мир поставят на колени». В этом суть венчурных инвестиций. Вы можете сделать десять венчурных инвестиций, девять из них окончатся неудачей, но десятая окупит всё. На этом принципе и работают все венчурные фонды».

Склонность российских бизнесменов к авантюре и внушает руководству корпорации мысль, что они обязательно заинтересуются нанотехнологиями. К тому же для этого существует множество реальных стимулов.

Сегодня в данной области очень льготные условия поддержки бизнеса, каких нет больше ни в одной сфере. Во-первых, это очень дешёвые деньги. Корпорации разрешено давать средства под процент, равный ставке облигаций федерального займа. Сегодня это около семи процентов, то есть ниже уровня инфляции. Ни один банк такой кредит не даст.

Другой важнейшей льготой является срок выдачи кредитов, который доходит до 10 лет. Корпорации разрешено входить в проекты длиной 10 лет. Для инновационной деятельности это является абсолютно принципиальным моментом, потому что она длинная.

Кроме того, корпорация имеет возможность давать достаточно необеспеченные займы, а также широко применять различные схемы поддержки: давать поручительства, предоставлять лизинговые схемы и так далее.

Корпорация может также помогать проектам, давая деньги на создание дальнейших конкурентных преимуществ той продукции, которая в рамках проекта будет выпускаться, но в том числе и на образовательные программы.

Работать с корпорацией тоже просто. У нёё единое окно приёма заявок и сайт, на котором можно узнать все подробности: www.rusnano.com/projects/1_general/.

И, действительно, бизнес присматривается к этой области всё пристальней. Помимо одного утверждённого проекта, о котором говорилось выше, в активе корпорации сегодня находится два пилотных проекта, и они уже на пути к наблюдательному совету, ещё 26 проектов в активной работе, и около 400 заявок.

Причём, если поначалу в корпорацию приходило лишь 10 процентов заявок, где проекты заканчиваются конечным производством, то сейчас — уже 29. И желание подключиться к нанопроцессу теперь выказывают не только Москва и Петербург, но всё больше и смелее — регионы.

Это модное слово «нано» постепенно превращается в дело.

Мировые перспективы.

Прошедшая в феврале этого года в Японии нановыставка удивила даже японцев. Организаторы ожидали, что у них будет порядка 150 товаров в области нанотехнологий. Однако участников оказалось гораздо больше. В итоге на выставке было представлено более тысячи различной нанопродукции.

Роснано.

Поступившая в государственную корпорацию нанотехнологий заявка идёт сначала на внутреннюю экспертизу, потом — в научно-технический совет при госкорпорации, куда входят 19 человек во главе с академиком Алфимовым. Дальше проект поступает в комитет по инвестиционной политике, функционирующий при наблюдательном совете ГК «Роснанотех», куда входят 11 человек во главе с председателем совета директоров УК «Тройка Диалог» Павлом Теплухиным. И только потом проект отправляют в правление и в наблюдательный совет корпорации. В целом на рассмотрение проекта и принятие решения о его финансировании уходит от четырёх до шести месяцев.

Государственная корпорация нанотехнологий решила создать так называемые «дорожные карты» по нанотехнологиям, каждая из которых заканчивается продукцией и фактически представляет собой бизнес-план для того, чтобы потом искать на эту «дорожную карту» держателя, интересанта, бенефициара. Цель «дорожной карты» — показать предпринимателям, как будет выглядеть рынок, на котором они работают, через 5-10 лет, продукты с каким качеством там ожидаются и будут востребованы, и дать им шанс и возможности опережающими темпами произвести такой продукт.

Александр Костинский

директор по связям с общественностью и СМИ государственной корпорации «Роснанотех»

«При всех страхах, которые связаны с генной инженерией и нанотехнологиями, надежды на них огромные. В Европе есть страны, где средний возраст жизни — 80 лет, тогда как ещё в XVIII веке он составлял всего 35 лет. Так выросла продолжительность жизни при всех опасностях, которые несут технологии. Да, под паровоз попало много людей, но он перевозит несравнимо большее число пассажиров, чем от него пострадало».

История

Как появились нанотехнологии

В своё время физики выяснили, что в промежутке между атомами — десятая часть нанометра — и макроструктурами — обычный мир — существуют атомные структуры: выстроенные в кристаллической решетке либо в виде очень больших органических молекул, которые несут в себе некие уникальные, так называемые квантоворазмерные эффекты. Ещё в конце 1950-х годов нобелевский лауреат Фейнман предположил, что на уровне небольшого числа атомов есть совершенно уникальные эффекты, которые открывают возможности для получения, прежде всего, широкого класса материалов с уникальными свойствами. Его теоретические работы и легли в основу наноисследований, которые начались только с момента изобретения соответствующей измерительной техники — зондовых и туннельных микроскопов, когда появилась возможность «захватить» отдельные атомы, перенести и поставить в другое место.

  

Галина АВТУШКО, г. Ломоносов. Журнал "Деловые партнеры" 01.09.2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики