БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА В БОЛЬШОЙ СТРАНЕ
Автор: Болотская Светлана
Регион: Балтийск
Тема:  Экономика
Дата: 02.03.2009

«Кризис закончился», - с такого неожиданного заявления начал выступление на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве известный экономист Сергей АЛЕКСАШЕНКО.

И тут же пояснил: «Кризис – это момент, когда ломается одна тенденция, а вторая тенденция еще не сформировалась». Последние годы мы привыкли к тому, что в стране растет экономика, золотовалютные резервы, профицит бюджета, зарплаты. Осенью, когда эта тенденция вдруг пошла на излом, возник переполох. Никто не понимал, что будет происходить дальше. В сентябре-октябре власти панически выплескивали деньги, раздавая их направо и налево. В результате – ушло 20% ВВП, то есть на поддержку экономики потратили еще один бюджет, уточнил Сергей Владимирович.

К концу года ситуация четко вырисовалась. «Стало ясно, что российская экономика попала в состояние спада, - сказал С. Алексашенко. - Для экономик всего мира в этом нет ничего удивительного, потому что с периодичностью примерно раз в десятилетие они попадают в рецессию той или иной степени тяжести. Но для российской экономики это произошло впервые в истории постсоветского периода. Поэтому никто не мог предсказать, какой будет глубина этого спада».

Кризис показал, насколько велика зависимость нашей экономики от экспортного сырья. Когда к середине 2008 года цены на нефть достигли своего максимального уровня, то около 93% всех доходов от продажи российских товаров за границу приносили нефть, газ, металлы, древесина, лесоматериалы и первичная химия. Все остальное: вооружение, трактора, КАМАЗы, «Жигули», зерно – давало всего 7%. Оказалось, что Россия заняла очень неприятное место в технологической цепочке мировой экономики: производит сырье и отдает на переработку за границу. И, в конечном итоге, мы закупаем продукты, произведенные с использованием нашего сырья.

Когда цены на нефть упали, выяснилось, что экспорт к концу прошлого года сократился на треть. И, по мнению Сергея Алексашенко, скорей всего продолжит снижаться. При этом промышленное производство упало на 10%, грузовые перевозки железными дорогами снизились на 30%. Производство и потребление электроэнергии, которое отражает экономическую активность, тоже уменьшилось на 9%. Федеральный бюджет за декабрь исполнился с большим дефицитом.

«Вот такое состояние экономики у нас будет наблюдаться длительное время, - считает Сергей Владимирович. - Его можно называть депрессией или рецессией, но это и есть та новая тенденция, в которую мы попали. С точки зрения анализа ничего кризисного здесь нет. Теперь, по прошествии месяца, двух, трех все больше и больше будет появляться цифр, данных, иллюстрирующих эту тенденцию. Мне кажется, что в будущем никаких взрывных, ярких событий не произойдет. То есть, перелома этой тенденции в худшую сторону не будет. Но и до выздоровления пока еще далеко. Не следует ожидать и того, что кто-то: в Америке – Обама, в Европе – Трише, в Китае – Вен Дзябао, у нас – Путин, Медведев, - примут какое-то гениальное решение, и экономика резко пойдет вверх. Проблем и в мировой экономике, и в американской, и в европейской, и в китайской, и в российской достаточно много. И решать их будут последовательно и долго».

Кстати, отмечает экономист, если говорить о кризисе в других странах, то лучше всех держатся китайцы. Кризис по-китайски означает, что темпы роста экономики снизились с 12% до 6-8%. Вен Дзябао обещает, что будет 9% даже в 2009 году.

Прогнозы многих экспертов, данные еще месяца два-три назад, не сбылись. Сегодня четко проявленная новая тенденция затяжной рецессии позволяет более точно представить себе, что нас ждет завтра. Приведу два прогноза Сергея Алексашенко.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ будет идти медленно в силу того, что для российских банков и компаний в ближайшие 2-5 лет станет очень затруднен доступ к банковскому кредитованию.

КУРС ДОЛЛАРА ПРОДОЛЖИТ РАСТИ. Удешевление рубля сделает импорт дороже. Импортных товаров станут покупать меньше. Для чего это нужно нашей экономике? Дело в том, что в 2009 году из России должно уйти около 150 млрд. долларов – примерно столько составляет общий долг российских банков и компаний, который они должны погасить. А это потери Центрального банка. Компенсировать их можно разницей торгового сальдо: экспорт минус импорт. Для этого, с учетом падения спроса на наше сырье, импорт нужно сократить вдвое. Если власти будут опираться только на девальвацию, то рубль очень сильно подешевеет по сравнению с осенью. Но могут быть включены и другие рычаги управления импортом, например: административные ограничения, повышение импортных пошлин.

Радует одно: если завтрашний день можно более-менее прогнозировать, то, значит, есть возможность подготовиться. А тем, кто не обременен размышлениями, что делать с деньгами, хотя бы психологически.

  

Светлана БОЛОТСКАЯ, г. Балтийск. Газета «Вестник Балтийска» № 8 19 февраля 2009 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики