АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: «РОССИИ НА ИННОВАЦИОННОЙ КАРТЕ МИРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ»
Автор: Тархова Зайнап
Регион: Новосибирск
Тема:  Нанотехнологии
Дата: 19.03.2009

Интервью с Генеральным директором российской корпорации нанотехнологий «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом

На посту главы корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс находится почти полтора года. Как он сам признается, свое назначение воспринимает как новый масштабный и интересный вызов. О том, что такое нанотехнологии сегодня, какое место в мире занимает российская нанонаука и что для него самого стало открытием в этой отрасти – в интервью.

- Хочу поделиться своими впечатлениями как начинающего нанотехнолога. Для меня было принципиальным открытием то, что на сегодня считается общепризнанным: вещество в микроразмерном диапазоне обладает свойствами, которые принципиально отличаются от свойства этого же вещества в обыкновенном состоянии. Речь идет о самых разных свойствах: физические –

упругость, жесткость, твердость; химические – разные реакции, способность выступать в качестве катализатора или, наоборот, замедляющего химические реакции; электрические – при переходе из обыкновенного размера в размер нанодиапозона. В последние 5-7 лет сделано очень много открытий.

Главное то, что человек научился перемещать атомы именно в таком диапазоне размерности (наночастицы - это вещества в тысячи раз меньшие по размеру, чем человеческие клетки). Это важно не с научной, а с инженерной технологической точки зрения. Самый яркий пример реализации такого проекта был в начале 90-х годов, когда компания IBM представила свой логотип, выложенный наночастицами. Это стартовая точка, давшая возможность видеть то, как можно применять нанотехнологии.

- Что Вас удивило в этой науке?

- Меня особенно поражает широта воздействия и применения нанотехнологий. Я с удивлением для себя обнаруживаю все новое и новое применение. Казалось бы, такая далекая сфера от науки, как торговля тоже может внедрить нанотехнологии. Недавно я был с рабочей поездкой в одном городе, так там предприниматели из одной крупной российской розничной сети заменили обычный штрих-код, который считывает наименование товара, его цену и другие данные, на микрочипы. Они совместно с учеными создали и реализовывают такой проект, который

полностью избавляет от необходимости использования кассового аппарата. Данные, содержащиеся в этом чипе, позволяют узнать, сколько товара находится на складе, есть ли необходимость наполнить полки прилавков. За год жизни этого проекта им удалось сэкономить около 10-15%. Это, несомненно, приличные цифры.

- Чем меньше частицы, тем быстрее все меняется. Как не отстать в развитии отрасли?

- Мы должны понимать и отдавать себе отчет в том, что не стоит терять времени. У нас есть два варианта: либо опомниться и вскочить на «поезд», который едет вперед, либо остаться и отстать еще на пару десятков лет от мировой нанонауки. Мы можем оказаться в такой ситуации, когда целые отрасли окажутся для нас потерянными. Это, прежде всего, все то, что связано с соотношением прочность/вес – космос и авиация. Может так случиться, что наши технологические изделия будут отставать от мировых лидеров. Наночастицы – это колоссальный импульс в развитии. Внедрение нанопроцессов должны проходить и в других отраслях. Машиностроение, очевидно, окажется под воздействием этих технологий. Естественно, очень важно применение этой технологии и в медицине: начиная с диагностики и заканчивая способностью обнаруживать злокачественную опухоль. Важно то, что нанотехнологии дают возможность определить первые нездоровые клетки и доставить лекарство к больной клетке.

- Применение нанотехнологий обширно. Какие страны сейчас развивают эту науку?

- На сегодняшний день много лидеров. Их по разным цифрам от 10 до 15. Скажу сразу, мы к ним не относимся. Больше того, на мировой технологической карте нас просто не существует. По крайней мере, на сегодняшний день. Понятно, что затраты есть, но толка пока еще нет. Среди лидеров можно отметить Соединенные Штаты Америки, Южную Корею,

А какие внутрироссийские регионы сегодня развивают нанонауку?

- География довольно широкая. На сегодняшний день лидеры – Москва, Санкт-Петербург, Московская область (порядка десяти наукоградов), Татарстан. Очевидные лидеры – Новосибирск и Томск, Воронеж. Неплохо развивается Ростов-на-Дону и Башкоркостан. Дальний Восток, к сожалению, на порядок отстает от этих регионов. В приморье нанопроектов существенно меньше, чем в целом по стране. Мы недавно разбирались в этой ситуации и пришли к выводу, что потребуются решения, которые касаются инфраструктурных проектов. Это особенности региональной стратегии развития. Мы видим, что до Новосибирска нанотехнологическое поле серьезно проработано, а дальше – за Иркутском - ситуация плачевная.

Что касается Сибирского Федерального округа, здесь для нас приоритетный город - Томск. Там очень много проектов, это одна из самых сильных инновационно развитых зон.

Но сразу скажу, что такая ситуация лишь сегодня. Завтра региональная картина может принципиально отличаться. На фоне кризиса все может поменяться: лидирующий регион может стать отстающим. Чтобы этого не произошло, должны четко сработать руководители. Вложение в нанотехнологии сегодня – залог успешного будущего.

  

Зайнап ТАРХОВА, г. Новосибирск. ИТАР-ТАСС 18.03.2009 http://www.itartass-sib.ru/component/content/article/56-intervyu/1657-18-marta-novosibirsk-intervyu-s-achubajsom.html

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики