ОХОТЫ К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ НЕТ ДАЖЕ У ТЕХ, КОМУ НЕСЛАДКО
Автор: Копшева Ольга
Регион: Саратов
Тема:  Демографическая ситуация , Миграционная ситуация в России
Дата: 25.07.2009

28 жителей Саратовской области за последние полгода в рамках правительственной программы переехали к новому месту работы. Им оплатили дорогу, дали подъёмные. Их переезд был одобрен государственными органами и профинансирован из федерального бюджета как мера борьбы с кризисными явлениями в стране. В целом по России государство готово просубсидировать около 16 тысяч таких переездов. Для страны с населением в 140 миллионов — не густо.

Социологи упрекают российское население в малой мобильности. Население объясняет свою малоподвижность привязанностью к собственности под названием дом или квартира, налаженными связями с докторами, учителями, милиционерами, которые на новом месте придётся искать и строить «с нуля», и связью с могилами близких.

Но факт остается фактом. В одночасье сняться с насиженного места, погрузив в трейлер домашний скарб и семью, и отправиться за сотню-тысячу километров в поисках лучшей доли российским людям не свойственно.

В рамках проекта сотрудничества с клубом региональных журналистов «Из первых уст» недавно мы проводили телеконференцию с заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанной Зайончковской.

Анализируя меры правительства России, направленные на улучшение положения на рынке труда, Жанна Антоновна практически все из них забраковала. Она считает, что «заботой государства должны быть не столько рабочие места, сколько расширение возможностей заработка». Причём не только на официальных рабочих местах.

Чтобы выжить в кризис, люди должны иметь возможность приработков. Причём государству требуется усилием политической воли заставить себя «смотреть сквозь пальцы на правовое оформление заработков». Именно эта позиция государства спасла страну в жуткий кризис 1992 года после распада Союза.

К перемещению по стране людей подталкивала необходимость. Но у них была возможность выживать, пользуясь пробелами в законодательстве и попустительством со стороны силовых структур.

Пока сигнала «на свободу» от власти нет. Но и запроса на свободу действий и передвижения тоже нет.

В своём рассказе о внутренней миграции Жанна Антоновна убедительно доказала, что надеяться на лёгкость передвижения россиян в пространстве не стоит. «Охоты к перемене мест» в российском населении нет. Так, по данным лаборатории, осознанное желание переехать демонстрирует 1 процент работающего и 2,3 процента неработающего населения. Собираются переезжать, ничего для этого не желая предпринять, 2 процента работающего и 5,4 неработающего населения. Гипотетически иногда смутные мысли о переезде волнуют 5,6 процента работающих людей и 7,8 процента неработающих. И это в целом по стране. Понятно, что в разных регионах двигательная потребность и двигательная активность разные.

По данным Жанны Зайончковской, самый сильный центр притяжения — это Москва и Московская область. На них приходится около половины всего перераспределяемого миграциями населения России. Уникальным примером является Белгородская область. Учёные объясняют этот белгородский феномен дальновидностью тамошнего руководства, которое с начала 90-х годов проводит исключительно дружелюбную политику по отношению к любым мигрантам — и из других регионов России, и из стран бывшего Советского Союза. Но феномен он потому и феномен, что повторения в обозримом будущем дождаться трудно. Статистика свидетельствует, что все регионы (кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области) теряют своё население в пользу Центрального округа. Приволжский федеральный округ с начала лета показывает практически нулевой прирост населения за счёт миграции.

На сайте Саратовстата есть табличка по общим итогам миграционных движений в нашем регионе за 2008 год. Из различных регионов России в Саратовскую область приехало 35317 человек. А уехало в различные регионы России 39310 человек. Итого приехало к нам российских людей меньше, чем уехало.

Миграция из стран СНГ составляет ещё менее заметные величины. Самой большой популярностью наш регион пользовался у граждан Узбекистана (1326 человек), Казахстана (1330 человек), Армении (898 человек), Азербайджана (537 человек). Менее всего наша область интересна жителям государств Балтии. От них к нам приехали три человека, а от нас к ним уехали четверо. Так что в итоге остался минус один.

Общие итоги миграции 2008 года могут вызвать гордость только у очень недальновидных людей. Миграционный прирост составил всего 888 человек. Естественная убыль (у статистиков это разница между умершими и родившимися) зафиксирована в 2008 году на уровне 11830 человек. То есть 12 тысяч потеряли, меньше тысячи приобрели.

Следуя логике нашего консультанта Жанны Зайончковской из института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, можно предположить, что в нашем регионе нелегалам некомфортно. А тем, кто устраивается работать легально, несладко. И этот грустный вывод можно подтвердить цифрами.

Денежные доходы населения области в январе – апреле 2009 года, по предварительным данным Саратовстата, оценивались в 8692 рубля на душу населения. Средняя зарплата нынешней весной составляла чуть больше 12 тысяч рублей.

  

Ольга КОПШЕВА, г. Саратов. Газета "Газета недели в Саратове" № 59, 26 мая 2009 года

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики