КТО ЗАМЕНИТ МИГРАНТОВ?
Автор: Богданова Ольга
Регион: Пермь
Тема:  Миграционная ситуация в России
Дата: 25.07.2009

Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ*

Россияне недолюбливают «понаехавших», но не готовы выполнять те работы, которые берут на себя гастарбайтеры

Очень сложно объяснить людям, что если они будут выступать против мигрантов, то мы будем жить хуже. Уже сейчас страна выбирает – что делать. Наращивать зарплаты или наращивать пенсии? Потому что предстоящий демографический провал обозначает огромный рост числа пенсионеров, поскольку на пенсию выходит гораздо больше людей, чем вступает в трудоспособный возраст молодежи. У страны не хватает денег пенсионного фонда.

Сейчас очень много разговоров ходит о том, что мигрантов надо «подвинуть», а их рабочие места займут россияне. ВЦИОМ провел опрос: примерно 40% россиян не очень хотят, чтобы мигранты жили в России. Но согласиться работать дворником из всех опрошенных смог только 1 человек. Понимаете? Они не готовы занять те места, которые освободят мигранты. Если мы говорим об истинной безработице, надо говорить и об истинных вакансиях.

Налогооблагаемая база за счет мигрантов после введения новой миграционной политики возросла в стране в два раза. Это прямой финансовый выигрыш. В чем суть новой миграционной политики? До этого времени легитимные ворота для въезда и трудоустройства мигрантов были крайне узкими. Если говорить о трудовых мигрантах, то по разным исследованиям, только 20% могли оформиться на работу официально. Остальные работали неофициально, и не потому, что они так хотели, а потому что они не могли оформиться. Или работодатель не хотел их оформлять.

Теперь в отношении устройства мигрантов произошла настоящая революция. Потому что раньше мигрант мог наниматься только к тому работодателю, который получил разрешение на его наем. Оформление этого разрешения работодателем, в среднем, занимало 8 месяцев. По новому законодательству разрешение выдается мигранту. Он имеет право сменить работодателя и имеет право передвигаться, менять работу в рамках того субъекта федерации, который выдал ему это разрешение.

Иногда можно закрыть глаза

Мы видим, что миграция очень быстро стала расти: люди уезжают из России и намного реже приезжают сюда на заработки. А теперь давайте вспомним, что нас спасло в кризис 1992 года? То, что мы сквозь пальцы смотрели на правовое оформление заработка. Конечно, бюджет недополучал из-за этого, зато масса предприятий была спасена от банкротства за счет того, что они использовали дешевую рабочую силу и устанавливали низкую зарплату.

Например, в 1994 году мы вели исследование на шахтах Ростовской области. Нас заинтересовало, почему там работают украинские шахтеры, при такой большой безработице у нас. Оказалось, что шахты выживали только за счет того, что они платили низкую зарплату. Ее считали достаточной для себя украинцы: их автобусами просто перевозили через границу на работу. А русские шахтеры отвечали, что им этого заработка достаточно только, чтобы оплатить обед в шахту, который они берут с собой. Шахты выжили, и теперь на них работают россияне. Если бы не этот допинг дешевой рабочей силы, они бы закрылись.

Мне кажется, что это разумная мера, и сейчас надо бы снова поспокойнее смотреть на нелегальную рабочую силу или на то, что людям стали больше выплачивать в конвертах, как мигрантам, так и россиянам. Потому что, по моему глубокому убеждению, россияне находятся в худшей ситуации, чем мигранты. Мигранты уедут домой. Дома и стены помогают. А россияне, особенно те, которые уволены в малых городах?

Даже рекомендации международной организации по миграции такие, что во время кризиса рекомендуется минимум контроля за рабочей силой, только в этом случае она будет более мобильной. У нас сейчас тенденция к тому, чтобы все-таки контроль усилить с помощью снижения квот на въезд. Я специально не касаюсь сейчас проблемы квот, потому что этот механизм сейчас не имеет никаких объективных условий для того, чтобы работать в России. Система квотирования предполагает хорошее знание рынка труда, а у нас его нет.

Не перестарайтесь с заботой

Что можно сделать для того, чтобы заинтересовать мигрантов в том, чтобы приезжать в Россию? Испания, например, не только покупает им билеты, но еще дает какие-то деньги, чтобы он у себя на родине мог открыть какой-то бизнес, и разрешает открыть бизнес в Испании, если ему достаточно этих денег.

Но у нас есть опасность, что работодатели будут жульничать. Все-таки надо проверять: может работодатель оплатить мигранту дорогу или нет. Иначе таких охотников залезть в карман государства, будет очень много.

И сами мигранты тоже не промах. Они в общей массе отнюдь не такие бедные, как мы полагаем. Средний размер денежного перевода таджика на родину, как показывает мониторинг «Росславбанка», выше 0. Лучше организовывать для мигрантов бесплатные обеды один раз в день, это то, что делается в западных странах для бездомных. Есть места в городах, куда вы можете прийти, никто с вас не требует документы, и вы можете получить миску гуляша.

Все мигранты - взрослые люди. Они приехали не просто так: им есть, у кого занять деньги, у них есть знакомые и друзья. А что касается преступности: да, в кризис преступность растет как среди мигрантов, так и среди своего населения. Нельзя думать, что если мы мигрантов выгоним, у нас не будет преступности. Мигрантская преступность составляет 3,1% от общего объема совершаемых преступлений.

* Автор - заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Из выступления на семинаре клуба региональной журналистики «Из первых уст».

  

Ольга Богданова, г. Пермь. Газета «Пятница» от 22 мая 2009 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики