НАУЧНЫЙ ТРУД, ВОПЛОЩЕННЫЙ В ПРАКТИКУ
Автор: Феоктистова Галина
Регион: Уфа
Тема:  Нанотехнологии
Дата: 30.04.2009

Термин «Нанотехнологии» пока еще трудно идентифицируем в нашей стране. Причем не столько из-за малости ключевого смысла - «нано» означает аж 10 в минус 9 степени – а в силу пока еще малого применения технологии отраслями нашей экономики. Так, сегодня в мире порядка 15 лидеров в этой сфере. Среди них - США, Южная Корея, Тайвань, Япония, Германия, Финляндия. Причем, Финляндия, Израиль.

Но России в этом списке, увы, пока нет. Есть затраты, но толка пока нет. Этот факт констатировал Генеральный директор Госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс в беседе с корреспондентами российских средств массовой информации на семинаре клуба региональной журналистики в Москве.

«Хотя не все так печально, - поспешил заверить журналистов Анатолий Борисович. – География освоения нанонауки довольно широкая. Самые продвинутые в этой области – Томск и Дубна. В числе лидеров также – Москва, Санкт-Петербург, ряд городов Московской области, Новосибирск, Казань. Воронеж. В Башкортостане есть чрезвычайно интересные разработки в сфере авиационного машиностроения и нефтепереработки. В Приморье нанопроектов существенно меньше, чем в среднем по стране».

Более того, такая ситуация лишь сегодня, считает Чубайс. Завтра региональная картина может принципиально отличаться. На фоне кризиса все может поменяться: лидирующий регион может стать отстающим. Чтобы этого не произошло, должны четко сработать руководители. Вложение в нанотехнологии сегодня – залог успешного будущего.

А широта воздействия, по признанию главного нанотехнолога страны, просто поражает. Ведь нанотехнологии – это научный труд, воплощенный в практику. И в каждой отрасли потенциальная сфера применения нанотехнологий оказывается всепроникающей. Совершенно ясно, что они применимы во всем, что связано с соотношением «прочность – вес». Это, прежде всего космос, авиация. Но похожие процессы должны происходить не только в таких продвинутых отраслях, но и в более ортодоксальных. По мнению специалистов, все машиностроение в ближайшие годы окажется под воздействием этих технологий. Но эта же идея продвигается и в десятки других отраслей.

- Возьмем для примера строительство. У нас в разработке два проекта по наноструктурированному бетону. Идея базовая достаточно простая. При изготовлении бетона за счет наноразмерных добавок можно существенно повысить нанопористость, что снижает его теплопроводность. То есть, увеличивают теплоизоляционные свойства. Одновременно снижают потребность в цементе на куб бетона. Получается несущая конструкция с прорывными экономическими эффектами и сохранением тех же свойств или даже с улучшением свойств пенобетона, - сообщил Анатолий Чубайс.

Сейчас кажется парадоксальным, но нанотехнологии могут применятся и в торговле. Как рассказал Анатолий Чубайс, суть одного проекта, с которым пришли разработчики, заключается в следующем: замена штрих-кодов на так называемые RFID-метки радиочастотной идентификации. Это простое устройство в виде чипа и миниатюрной антенны, которое не требует внутренних источников энергии, и отдает заложенную в нем информацию в ответ на радиосигнал. Это даст возможность видеть товар с момента поступления на склад до убытия. В конечном итоге, исчезает потребность в кассирах вообще. Это просто другая культура бизнеса вообще, перевод его на другой технологический уровень.

Просто прорывные вещи с нанотехнологиями возможны в медицине, начиная с диагностики. Например, можно злокачественную опухоль на стадии появления первых клеток определить. Это десятки методов воздействия на больной орган, начиная от самых простых, кончая самыми сложными. Это способность доставки лекарства в больную клетку, что уже на сегодня может быть освоено технологиями.

И вот с этими многообещающими технологиями управляется Госкорпорация «Роснано». Корпорация получила финансовый ресурс довольно существенный – 130 миллиардов рублей на старте. Цель – содействовать коммерциализации. То есть, переводу результатов работы фундаментальной и прикладной науки в промышленные технологии, в бизнес.

- Мы принимаем заявки на осуществление проектов от физических, юридических лиц, от российских и не российских. Таких заявок на сегодня у нас около тысячи. Конечно, далеко не всех из них работоспособны, но эти заявки мы преобразуем в проекты. Софинансируя проект, мы всегда – миноритарный акционер. Мы не можем иметь долю более 49 процентов. В этом смысле есть стратег, который отвечает своими деньгами за результат, а мы помогаем ему. Начинаем осуществлять проекты с третьего квартала этого года. Надеемся, что мы будем утверждать по 5 проектов в месяц. Каждый проект примерно – 1,5 миллиарда рублей.

  

Галина ФЕОКТИСТОВА, г. Уфа. Газета «Новая экономическая газета», 3 апреля 2009 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики