Осколки
Автор: Шашков Алексей
Регион: Северодвинск
Тема:  Клиотерапия
Дата: 09.11.2010

«Осколки разбитого вдребезги», так кто-то назвал поколение людей, родившихся в начале 70-х годов прошлого века. Воспитанные в эпоху развитого социализма, в 90-е годы они наблюдали за крахом советской империи. Перестал существовать СССР, а вместе с ним и Варшавский договор. Страны соцлагеря отправились в свободное плавание. Произошел очередной передел мира. Кто от этого выиграл, а кто проиграл? Однозначного ответа нет. Клуб региональной журналистики собрал в Химках под Москвой на втором международном семинаре «Изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству» представителей Польши и России.

Восстание

В российских учебниках истории, как отметили присутствующие на семинаре преподаватели истории, теме Варшавского восстания в 1944 году отводится лишь небольшой раздел. На фоне переломных, глобальных битв в Великой Отечественной войне, которые шли на территории России, события в Польше не имели такого огромного значения. Однако они стали существенными для этой страны. И на долгие годы отразились на всей жизни поляков.

В ходе своего доклада на семинаре Мариуш Волос, доктор исторических наук, профессор, постоянный представитель польской Академии наук при российской Академии наук, озвучил уточненные данные потерь польских повстанцев – это 9700 человек, еще 7200 пропали без вести, 25000 получили ранения. Жертвы среди гражданского населения насчитывают 120-150 тыс. поляков. Варшава была практически полностью разрушена. Потери немецких войск в этой битве составили порядка 2000 убитых и 10000 раненых. Мариуш отметил, что антинацистское восстание в Варшаве 1 августа – 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой (Армии Страны) и представительством польского правительства в изгнании, находящегося в Лондоне, не получило помощи от советских войск и, несмотря на отчаянное сопротивление польских повстанцев, было жестоко подавлено фашистами.

Почему же Красная Армия не пришла на помощь? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к историческим фактам. В 1943 году из-за требований польской стороны провести расследование убийства поляков в Катыни, Иосиф Сталин (Джугашвили), вождь Советского Союза, и сформированное в Лондоне польское правительство в изгнании под руководством Станислова Миколайчика разорвали дипломатические отношения. Последствиями этого стало то, что 22 июля 1944 г. в освобожденном приграничном городе Хелм советскими властями был создан Польский комитет национального освобождения из представителей левых партий под руководством коммунистов. Этот комитет принял на себя функции временного правительства Польши.

Не желая терять власть в стране, польское правительство в Лондоне разработало план «Бужа» (Буря). Он предусматривал одновременное выступление Армии Крайовой при приближении сил Красной Армии. План был рассчитан на то, что польские силы сумеют освободить основные города, и прежде всего Варшаву, до вступления в них советских войск, и таким образом явочным порядком установят там национальную власть, с которой придется считаться советским военным. 31 июля 1944 г., когда передовые силы Красной Армии приближались к восточному берегу Вислы, был отдан приказ о начале Варшавского восстания. Однако советские войска остановили наступление на этом направлении и (за исключением нескольких частных операций в начале-середине сентября, увенчавшихся взятием Праги) продолжили их только 12 января 1945 года, когда польское восстание было полностью подавлено превосходящими силами фашистов.

До настоящего времени существуют две точки зрения по вопросу о причинах, по которым остановилось наступление советских войск под Варшавой. Обе эти версии были озвучены на семинаре в Москве. По одной из них, наступление Красной Армии замедлилось по чисто военным соображениям. Растянутые вследствие быстрого продвижения коммуникации не позволяли наладить регулярное снабжение армий 1-го Белорусского фронта и подвести необходимые подкрепления, без которых продолжать наступление было невозможно. Согласно второй точке зрения, это было желание Сталина, чтобы силы Армии Крайова в Варшаве были разгромлены немцами, что однозначно решило бы вопрос о власти в Польше в пользу просоветского правительства.

Кроме того, советская внешняя разведка установила, что польский эмигрантский генеральный штаб в Лондоне с согласия своего правительства готовился к оказанию сопротивления Красной Армии при ее вступлении на территорию Польши. Для Армии Крайова разработали инструкции, в соответствии с которыми она должна была «вести беспощадную борьбу с просоветским партизанским движением на Западной Украине и в Западной Белоруссии и готовить всеобщее восстание в этих районах при вступлении туда Красной Армии». Таким образом, подготовка операции «Бужа» фактически означала подготовку к боевым действиям против советских войск. При этом рекомендовалось настраивать население против СССР, пропагандируя следующие тезисы: русские хотят захватить всю Польшу, закрыть все костелы, поляков обратить в православную веру, а несогласных выселить в Сибирь.

Как бы то ни было, план «Бужа» оказался построенным польским командованием на переоценке своих сил, как заметил профессор Мариуш Волос. И даже там, где Армия Крайова достигала успеха, по вступлении в города советских войск ее отряды разоружались, а командование арестовывалось. При этом польское правительство в Лондоне не могло использовать информацию о репрессиях против командиров Армии Крайова из-за нежелания западных союзников ссориться с СССР.

Как было отмечено на семинаре, в конце Великой Отечественной войны шел передел Европы. Сверхдержавы преследовали свои интересы. Небольшие страны зачастую становились разменной монетой в их игре. Так произошло и с Польшей. Война с фашистской Германией и вдобавок внутренние противоречия в руководстве страны стали чудовищной ошибкой, за которую тысячи поляков заплатили своими жизнями.

В итоге провал операции «Бужа» и Варшавского восстания привел к тому, что в Польше пришло к власти просоветское правительство, и страна встала на социалистический путь развития, как того и хотело тогдашнее руководство СССР.

Сопротивление

Социалистическое хозяйствование в Польше не принесло ей успеха. С 1968 г. экономика оказалась в петле стагнации, и положение постоянно ухудшалось. В декабре 1970 года после повышения цен на товары народного потребления начались забастовки и массовые волнения. В Гданьске и Щецине манифестанты разгромили горкомы, и беспорядки удалось подавить только вводом сил армии.

Новое правительство страны под руководством Герека, чтобы исправить ухудшающееся экономическое положение, стало активно брать кредиты как на Западе, так и у СССР. Это поначалу способствовало росту экономики, но к концу 70-х гг. долговое бремя стало непосильным (к 1980 году долг достиг 20 миллиардов долларов США), что ввергло страну в социально-экономический кризис.

1 июля 1980 года правительство, вынужденное выплачивать долги, ввело режим всемерной экономии, подняло цены на мясо. Результатом была волна забастовок, фактически парализовавшая к концу августа Балтийское побережье и впервые закрывшая угольные шахты Силезии. После этого правительство пошло на уступки бастующим. 31 августа 1980 года рабочие судоверфи им. Ленина в Гданьске, которых возглавлял электрик Лех Валенса, подписали с правительством «соглашение из 21 пункта». Ключевым условием этого документа стала гарантия прав рабочих на создание независимых профсоюзов и на забастовки. После этого общенациональное движение «Солидарность», лидером которого стал Валенса, приобрело большое влияние. Однако недовольство, подпитываемое некомпетентностью управляющих страной коммунистических властей, нарастало. Правительство теряло контроль над ситуацией. А Советский Союз начал концентрировать войска на границах с Польшей. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский был назначен премьер-министром, а в октябре – генеральным секретарем партии, сосредоточив в своих руках три поста наивысшего государственного значения.

К этому времени экономика страны уже агонизировала, и Польша оказалась на грани голода. В стране назревала революция. Лидер «Солидарности» Лех Валенса потребовал от правительства провести референдум о смене власти и всеобщие выборы в Сейм. Руководство профсоюза решило создать военизированные отряды. Совсем недавно открылся спортивный комплекс в городе пыть-ях . Спортсмены города были весьма рады данной новости. Лидеры «Солидарности» большинством голосов приняли резолюцию, призывающую к свержению правящего режима.

В ответ на это 12-13 декабря 1981 года Ярузельский ввел военное положение, действовавшее до июля 1983 года, и стал военным диктатором. Он подавил оппозиционное движение, и, как считают некоторые историки, тем самым спас Польшу от советского вторжения.

Политика перестройки, проводимая в 80-х годах в СССР Михаилом Горбачевым, Генеральным секретарем ЦК КПСС, ослабила влияние советской власти, что привело к переменам в Польше. В 1988 году представители правительства провели первые встречи с Лехом Валенсой, на которых договорились о созыве «круглого стола». Итогом этих переговоров стали состоявшиеся в Польше выборы 1989 года, по сути демократические, но с рядом сопутствующих условий, обеспечивавших коммунистической партии перевес в парламенте. На выборах «Солидарность» добилась впечатляющих успехов, что позволило им сформировать правительственную коалицию с премьером Тадеушем Мазовецким и вице-премьером и министром финансов Лешеком Бальцеровичем. Они начали рыночные и демократические реформы: провели либерализацию цен и приватизацию госсобственности.

29 декабря 1989 г. в Польше приняли изменения в конституцию ПНР. Стране вернули историческое название «Rzeczpospolita Polska» (Польская республика). А на президентских выборах Лех Валенса был избран президентом.

Стоит отметить и то, что появление «Солидарности» имело значение не только для Польши, но и для всего восточного блока. Оно представляло собой первое в социалистических странах признанное массовое антикоммунистическое объединение.

Как показывает история, на всем протяжении существования Польской народной республики с 1952 по 1989 г.г. в разной мере там вспыхивали очаги народного недовольства. Многие не могли смириться с тем, что, по их мнению, Польша попала в зависимость от довлеющей советской идеологии, что самым пагубным образом сказалось на экономике страны. Опасение повторения этого высказал на семинаре и Сергей Пукас, польский профессор-политолог. По его мнению, может случиться так, что Польша вновь окажется в экономической зависимости от России или других стран, как это уже было в ее истории. И его опасения можно понять, слишком тяжелой была борьба поляков за свою независимость.

Понимание

Порой мучительно долго и трудно мы пытаемся заново выстраивать наши отношения с теми странами, которые раньше, и казалось, на века, объединяла идеология строительства коммунизма. В советские годы мы смотрели на мир сквозь ее «кривое зеркало». Но под воздействием внутренних и внешних факторов оно рухнуло. И разлетелись все острыми осколками с внешними и внутренними нерешенными проблемами, амбициями и обидами. «Осколки разбитого вдребезги», так можно сказать не только про людей, но и про наши страны. Советской империи не стало. С начала девяностых выросло новое поколение молодых людей, для которых этот период лишь страницы истории, описанные в учебниках. Истории, которую следует знать и изучать, чтобы не допустить тех ошибок, которые совершались ранее. Чтобы в дальнейшем выстраивать наши отношения в качестве равноправного партнерства.

На прошедшем семинаре «Изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству» был сделан еще один шаг к новому этапу свободных взаимоотношений, построенных не на навязанной идеологии, а на базе интеграции культуры, науки, бизнеса. Именно это может стать фундаментом для успешного сотрудничества между странами, стремящимися к своему развитию.

  

Алексей Шашков, г. Северодвинск. «Модерн-Медиа», «Беломорские новости» http://www.belomornews.ru/mthemes/oskolki_razbitogo_vdrebezgi/, 2010 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики