ЛИБЕРАЛЬНОЕ УДИВЛЕНИЕ. КОНСПЕКТ ЭСКИЗА ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
Автор: Никитин Андрей
Регион: Пермь
Тема:  Гражданское общество , Сценарии для России , Экономика
Дата: 17.04.2003

"Форум бродит по Европам, форум бродит по России…" Вот ведь, прицепились эти лозунговые строчки. Ох, неспроста… В Москве, в "Метрополе" - видимо, дабы подчеркнуть важность события, - сбиралась пишущая и говоряще-снимающая братия на форум Клуба региональной журналистики. Согласно программе, предстояли встречи с Гайдаром, Ясиным, Чубайсом, Грефом… "Форум ходит, форум бродит…" Опять эти квазицитаты! Ну и Ходорковский с ними…

МЕЛКИЙ БИЗНЕС КРУЧЕ КРУПНОГО

Михаил Ходорковский, либерал и олигарх, должен был удивить. Когда он выступает на семинарах КРЖ, а выступает он практически всегда, а поскольку семинары бывают практически регулярно (раз-два в месяц), то непонятно, когда он практически успевает бизнесом заниматься… - так вот, когда он тут выступает, то практически всегда удивляет. А тут вообще - "форум шел под знаменем…"

…Ага, про либерально-демократическое общество заговорил. Понятно. И начал при этом со своего собственного понимания роли крупного бизнеса. Задача которого крайне узка: производство стандартного дешевого товара. Непонятно - на себя ж наезжает. При этом в постиндустриальном обществе несоизмеримо возрастает роль среднего и мелкого бизнеса. Более того, крупный бизнес делегирует свои функции мелкому и среднему. Понятно - значит мы уже в постиндустриальном обществе живем, надо будет историкам нашим сказать - вот обрадуются.

Лекторы, выступающие на КРЖ - ученые, политики, чиновники, по крайней мере, те, что читают здесь не в первый раз (и Ходорковский, и Ясин, и Гайдар - из их числа), уже привыкли излагать свою мысль схематично, рационально, экономично. Этакий эскиз. Этакий конспект. Sapienti sat. Думайте сами, ребята. При этом хоть и кратко излагают, но весьма метафорично. Вот и сейчас:

- Государственный аппарат - это промышленность, пожирающая национальный продукт.

Это все к тому, что одна из важнейших задач малого и среднего бизнеса - трудоустройство населения. Хотя есть простой и дешевый способ борьбы с безработицей - платить пособие, что вполне под силу крупному бизнесу. Но пособие развращает, пример - США, где уже второе-третье поколение обеспеченных бездельников. Еще один способ - всех устраивать на работу в государственные учреждения, пример - Саудовская Аравия, где 70% населения - чиновники. Совсем, как в иных наших малонаселенных районных центрах. Но такая работа, при которой продукт не создается, развращает еще более и разрушительно действует на экономику (см. цитату), не позволяя вступить в постиндустриальное общество.

Итого вывод: мелкий и средний бизнес через трудоустройство подрастающего поколения могут привести страну к постиндустриальному обществу. Но:

- При этом - главная проблема в том, как изменить ментальность, как убедить население, что работа государственных органах - с горя, с беды, а работа в мелком и среднем бизнесе - почетна.

И если другие проблемы я, т.е. он, Ходорковский, вижу-видит, как решить, то эта… Только вот жить в эту пору прекрасную…

Прибедняется Михаил Борисыч, все он знает - не случайно под триста человек со всей страны собрал. И тонко эдак апеллирует к журналистам: мол, помогайте, мужики. Общее дело делаем.

Общее дело - это и "Открытая Россия". Проекты, финансируемые "ЮКОСом". Где субъекты воздействия - учителя, дети, журналисты. Самая перспективная часть населения. Точки влияния (или вторичного возмущения, как мы на физике выражались) на территории России. Сеятели. Время сеять?

Нет, не сильно Ходорковский удивил. Прежде, когда в первый раз его слушаешь - больше удивления: чего, мол, ему, олигарху надо. Нынче, понятнее - на одном языке говорим. Ежели вы за гражданское общество и либеральные ценности…

Напоследок о "жареном". Про то, что в 2007 году - решено - уходит МБХ из большого бизнеса. Потому как в 45 лет считает, что уже надо уступать место молодым, дабы не быть ступором. Девушки, которые уже и раньше со своей мудрой женской сметливостью все вычислили, всплескивают руками: "Ой, мамочки, пойдет!.."

Не факт. Впрочем, мы к этому еще вернемся, ясен день.

ЭКОНОМИКА И ЦЕННОСТИ

Евгений Ясин, либерал и патриарх, еще и в прошлый раз удивил. Когда прочитал журналистам-региональщикам лекцию: "Бремя государства и экономическая политика: либеральная альтернатива". Собственно это была презентация солидной научной работы, подготовленной целой группой ученых. А журналисты оказались одними из первых слушателей, московский бомонд, кстати, познакомился с докладом позднее - и, что вообще не очень-то ему свойственно, оценил. Помнится, мой микрошеф, увидев у меня тоненькую книжицу с изложением доклада, буквально выдрал ее из рук: "Дай почитать". Зачитал. Пермский издатель, перед которым мне тоже захотелось похвастать, проглотил залпом и начал рисовать проекты: "Если по главе в неделю печатать, это ж какой интерес можно будет разогреть!"

Идея прошлогоднего доклада, подготовленного на основе анализа российского бюджета, проста и угрожающе однозначна: модернизация и подъем российской экономики возможны только при условии сокращения влияния государства на эту самую экономику до минимума.

Нынче патриарх и дедушка русского либерализма, а ко всему прочему еще и научный руководитель Высшей школы экономики вновь удивил. Тема лекции: "Модернизация экономики и система ценностей". По заведенной традиции ограничимся конспектом, тем более, что сам Григорий Евгеньевич предусмотрительно заготовил схемки, таблички, выводы - вот вам скелет доклада, дальше додумывайте, мясо и мышцы сами наращивайте. Итак, опорный план-конспект.

ТРИ ЭТАПА ПОРЕФОРМЕННОГО РАЗВИТИЯ:

1. Либерализация и стабилизация (1992-98)

2. Восстановительный рост, определение структуры

3. Новые институты, ценности, культура

При этом очень понравившаяся всем цитата:

- Лень, как вполне уважаемая ценность.

МИРОВОЙ ОПЫТ:

1. Лидерство Запада

2. Плохой пример: Латинская Америка

3. Хороший пример: Восточная Азия

4. Испания: невозможное возможно

При этом еще одна цитата, очень всем не понравившаяся:

- "У нашего народа в кровь и в пот впиталось ощущение своей неполноценности". Насколько обосновано это суждение?

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ РОССИЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ:

1. Традиционные

2. Советские

3. Либеральные

Таблицы сопоставления ценностей в странах Европы и России, плюс кто какие ценности разделяет у нас стране, приводить не буду, дабы не загромождать повествование, скажу лишь, что там все нормально, все коррелирует. Немного лишь удивляет (приятно удивляет), что либеральные суждения в России поддерживает 45 процентов опрошенных. Правда, понятно, что традиционные и советские ценности достаточно близки друг к другу. Но - вновь к конспекту.

ОБОБЩЕНИЯ:

1. Культура имеет значение. Процветают те, у кого ценности гибко развиваются с изменением условий.

2.Феодальная архаика или постиндустриальное общество.

3. Для России ценности не будут непреодолимым препятствием.

4. Условия: либеральные реформы, демократизация, гуманизация.

В общем патриарх разоткровенничался и сообщил, что мы переходим в постиндустриальное общество. Ага, значит пока еще только переходим - надо историкам нашим сказать.

И еще одна цитата напоследок:

- В самом начале обсуждения программы Грефа один очень уважаемый мной человек сказал: "Если мы не доберемся до ценностей, ничего у нас не получится".

Так и подмывает процитировать в ответ: "Все у нас получится, Григорий Евгеньевич". Вон и Гайдар шагает.

СПАСЕНИЕ РОССИИ В МИГРАЦИИ. В РОССИЮ

Егор Гайдар, либерал и реформатор, как всегда шагал где-то впереди. Все нормальные мужики про либеральные ценности и постиндустриальное общество, а он:

- Специфика России в том, что падение рождаемости у нас произошло слишком рано, если исходить из уровня социально-экономического развития.

Удивил. Так, делаем поправочку: Егор Гайдар - либерал и демограф.

Впрочем, про постиндустриальное общество он тоже отметился, сообщив, что мы находимся в 10-15 годах от его построения. Надо будет нашим историкам сказать - пусть еще потерпят немного. Вообще, похоже, мужики сговорились - все постиндустриализацией оперируют.

Как всегда, очень убедительно и аргументированно, Гайдар излагал простые и ясные вещи. Еще на одном из первых семинаров КРЖ примерно то же самое говорил о печальной демографической ситуации в России Александр Починок.

С конца 20-х годов резкое уменьшение рождаемости вследствие увеличения женской занятости. А с начала 60-х перестает расти продолжительность жизни. Плюс проблема алкоголизма, присутствующие восприняли ее, как родную - завздыхали понимающе, задвигались, забормотали со сладострастной надсадой. А как с ней, проклятой бороться?

- Были две попытки введения сухого закона в России. Первая в 1914-м году, вторая в 1985-м. Царская империя развалилась через три года, советская система - через пять.

Впрочем, осторожное ощущение (по аналогии с продвинутой Европой), что где-то там, в постиндустриальном обществе, с культурой пития должно все поправиться. Но чтобы построить его, проклятое, народ нужен, руки рабочие. А у нас - долгосрочная тенденция сокращения населения.

Нет, одним воспитанием и пропагандой многодетного образа жизни тут ничего не сделаешь. Даже яркому примеру Гайдара, у которого четверо детей, как он сам скромно признался, отнюдь не все готовы последовать.

Итак, вывод, который, кажется, не осмелился сделать Починок. Понятно, он все-таки министр. Правда, труда и социального развития. Итак:

- Россия могла бы стать Америкой 21 века. В смысле миграции.

Вот так. Трудовые мигранты - наша данность и неизбежность. Раздолье скинхедам и прочим борцам за чистоту русской расы, напрочь испорченную монголо-татарами, объединительной политикой царской империи и нерушимой дружбой народов. Хотя, может, потому и выжили, что чем чаще кровь смешивается, тем более пассионарны.

Впрочем, скинхеды пока могут спать спокойно. Политическая элита, по мнению докладчика, еще не доросла до понимания проблемы. Пока все осмысленные силы наоборот брошены на сокращение миграции.

При этом по официальной статистике мигрантов около 400 тысяч. По неофициальной - порядка 4-5 миллионов. При этом есть потенциал и возможность именно управляемой миграции. Потому что ползучая и неуправляемая - такая неуправляемая, что с ней все равно не совладать. Один из прогнозов неуправляемой: через 20-30 лет китайцы могут стать третьим этносом в России.

КУДА ПОЙДЕТ МБХ

Теперь, возвращаясь к "пенсионеру" Ходорковскому. И к его амбициям. За что он ратует? За передачу функций от крупного бизнеса к мелкому. За развитое гражданское общество. И то, и другое - суть элементы ограничения крупного бизнеса. В нашем случае элементы самоограничения.

Характерно, что Ходорковский не только говорит, но уже и реально делает. Все проекты "Открытой России" - ничто иное, как попытки вырастить ячейки открытого, гражданского либерального, постиндустриального, если хотите, общества.

В общем, есть ощущение, что, оставив крупный бизнес, олигарх вплотную займется развитием негосударственных институтов. Повлияют ли они на выборы президента? Наверное, на то оно и общество, чтобы влиять. Можно ли на основе сегодняшних гражданских начинаний "ЮКОСа" создать структуру, которая будет использована для проведения выборов? Отчасти, наверное, можно, но тогда ее надо было создавать немного по-иному: с иерархией, подчинением, железной дисциплиной.

Так что нехай Ходорковский, нехай кто другой - ежели общество гражданским будет, то и президент - человек.

Короче, призрак бродит по России - постиндустриализма.  

Андрей НИКИТИН, Пермь. "Деловое Прикамье", 14.04.2003 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики